Северная идиллия.

Ирене Крекер: литературный дневник

Любовь на двоих Гл.2


Северная идиллия.


Андрей ночами тайно разрабатывал план переезда в глушь, в глубинку, в тайгу, подальше от людских глаз, чтобы сохранить подольше состояние душевной восторженности, мгновения счастья, которыми озарилась его жизнь, после того, как он добился расположения милой, простой до наивности рыжеволосой красавицы, ставшей по воле судьбы или случая его женой.


Он сдувал с неё несуществующие пылинки, не мог наглядеться на родное до боли лицо, наслаждался близостью. Как у больного у него кружилась голова, когда она садилась к нему на колени. Ни с кем он не хотел делить минуты этой нежданной радости и ни на что бы их не променял.


По утрам Андрей боялся открывать глаза, в эти минуты он не мог поверить, что птица счастья коснулась и его своим крылом, не хотел её упустить. Порой всё происходящее казалось ему сном, который мог внезапно окончиться. Пробуждение от него не входило в его планы.


Январь. Позёмка метёт и кружит. Парень уже на аэропорту, приобрёл билеты на близлежащий рейс в сторону севера Красноярского края. Андрей знал, что его любимая бредит романтикой и, услышав от попутчика, что там начинается строительство Богучанской гидроэлектростанции, решил попытать счастье в этих местах.


Посёлок Кежма встретил его крепкими морозами, ещё крепче, чем в его родном Кузбассе. Самолёт приземлился на маленьком аэропорту посреди таёжных просторов.


Сельсовет Андрей отыскал сразу. Там же находилось управление леспромхоза - главное в районе. Ему, как дипломированному специалисту по гражданскому строительству, предложили место прораба в ещё севернее находящемся посёлке Проспихино. Ни минуты не раздумывая, Андрей приобрёл билет на ближайший самолёт, и вскоре, ознакомившись с обстановкой в посёлке и условиями трудового договора, всё так же, долго не размышляя, подписал документы и вступил в новую должность.

Председатель леспромхоза, которому парень сразу понравился своей практичностью и деловой хваткой, выделил ему небольшой деревянный дом для жилья, состоящий из трёх комнат и кухни, небольшой надворной постройки и приусадебного участка.


В посёлке была средняя школа на триста учеников. В то время там была вакантная должность учителя русского языка и литературы. Всё складывалось как нельзя лучше. Оставалось перевезти молодую жену и начинать жизнь с нуля. Жить и наслаждаться счастьем, свалившимся на голову, о чём можно было ещё мечтать... Очень уж упрямой была рыжеволосая молодая учительница. Начитавшись в детстве книг, она мечтала о рыцаре, и надо было этому соответствовать, раз уж взялся за гуж, не говори, что не дюж.


В тот же день он отправился домой за своей красавицей, полный надежд и замыслов.


Марина обрадовалась его возвращению и с радостью приняла весть об их переезде. За романтикой она готова была ехать, хоть на край света. В школе были каникулы, да и директор был заранее оповещён о намеченном переезде молодого литератора. Долго размышлять было не о чем. Попрощавшись с родителями, родными, друзьями и уже прикипевшими к сердцу учениками, молодая супружеская пара через несколько дней отправилась в путь к своему новому месту жительства.


Марина жила в каком-то выдуманном ею мире грёз и желаний: материальное для неё не существовало. Несколько чемоданов с нехитрым имуществом, нажитом в течение года, были быстро и практично упакованы мужем. Билеты на самолёт, приобретённые им же, завершили сборы.


Марина радовалась всему, что происходило и что по рассказам мужа ожидало её в новом краю. Перелёт на двух самолётах различных типов показался ей мечтой. Она никогда не летала по воздуху на вертолёте, в котором была приличная качка, и это состояние приняла за счастливый случай.


Когда, наконец, они переступили порог теперь уже родного дома, она в восхищении и состоянии восторженности обняла мужа и поблагодарила его за обретение рая.


С первой минуты реальность заставила заглянуть правде в глаза.

На улице сорок пять градусов мороза. Печь неделю не топлена. Дрова - единственное топливо, ни о каком другом здесь нет и речи.


"Муж работает с утра. Времени помечтать, сколько хочешь, никто над душой не стоит. Впереди неделя школьных каникул..."


Марина только размечталась, тут неожиданно подъехал самосвал, высыпал из кузова, как муж позже сказал, три кубометра дров. Хочешь не хочешь, а нужно браться за работу. Тут и мамой подаренная пуховая шаль пригодилась, и валенки, которые муж поставил перед порогом...

Ей вспомнилось, что ночью Андрей что-то шептал ей об унтах, но чтобы их сшить, нужны были ещё шкурки соболей, да и заказ будет стоить определённых денег, а их нужно сначала заработать.


Марина, накинув на себя фуфайку, тулуп ей почему-то не приготовили, открыв двери, попала в объятья обжигающего мороза. В такие минуты хочешь не хочешь, а для "сугреву" начнёшь двигаться, размахивать руками, складывать дрова в поленицу и радоваться проделанной работе.


Прийдя домой вечером, Андрей подивился и порадовался её успехам, сообщил новость, что с понедельника можно начинать учить ребятишек. Они уже оповещены и ждут новую учительницу.


Марина решила завтра же отправиться в библиотеку. Ей предложили уроки русского языка и литературы сразу в пятом, восьмом, девятом и десятом классах. Опыт работы со старшеклассниками нулевой, знания на уровне подготовки в советских пединститутах.


Там учили всему, начиная со старославянского и заканчивая марксистско-ленинской философией и политэкономией, а вот методику преподавания предметов прошли как-то между прочим, наскоком, поверхностно. Трёхмесячная практика по литературе в девятом классе завершила процесс практического обучения. Слава Богу, существовали методические пособия обучения русскому языку и литературе для всех классов без исключения, но, собираясь в дорогу, она о таких мелочах не думала, да и невозможно было эти книги вести по пурге, не в соседний же дом нужно было их перенести.


Марина ещё улыбалась в предкушении завтрашней работы в библиотеке, но муж охладил её пыл: " Об этом, милая, можешь не мечтать. Такой роскоши, как библиотека здесь не существует. Есть Дом культуры, но там по субботам крутят фильмы и иногда проводятся торжественные вечера, посвящённые знаменательным датам".


В посёлке нет и телевизионной вышки. Жизнь без телевидения... можно ли это представить себе сегодня...


Общих тетрадей в магазине тоже не нашлось. Муж принёс какую-то где-то залежавшуюся амбарную книгу. Это было всё богатство Марины на первый случай, да учебники, которые представляли фундаментальную основу для воспоминаний и творчества.


Эту тетрадь Марина запомнила на всю жизнь: ночами и вечерами она записывала в неё плод работы ума и души, творила мыслью, создавая запомнившиеся ей самой и ученикам уроки Любви и Сопричастности к литературному наследию.


Школа встретила девушку приветливо. Ребятишки с любопытством разглядывали привлекательную новенькую учительницу в короткой юбке с длинными стройными ногами, за что она впоследствии получила прозвище "Жирафа". Хорошо, что она услышала эти слова в конце их пребывания в посёлке, а то бы разочарование в детях наступило до развития любви и уважения к ним.


Дома она плакала в тот вечер. Муж смотрел на её мокрое от слёз лицо, смущённо улыбался и сказал, как выдохнул: " Моя хорошая, ты должна гордиться этим прозвищем. Жирафа ведь доброе животное".


"Милый Андрей, он и тут нашёл слова утешения, хотя его суровый характер не часто располагал к этому." Это редкость - его милая стеснительная улыбка и мягкость по отношению к людям. Это нужно ценить, поддерживать и растить в нём," - думала девушка в долгие морозные ночи, улыбаясь сквозь слёзы, оставаясь наедине со своими мыслями во время его командировок в Красноярск и по окрестным посёлкам... Однажды командировка затянулась на месяц, но и здесь она выжила.

Не мог Андрей спокойно видеть её слёзы. Наверное, поэтому он старался всегда быть рядом. Хлопот по хозяйству хватало. Стирали вручную, полоскали бельё в проруби на Ангаре. Чего стоило выжимать на морозе пододеяльники, простыни, скатерти... Водопровода, конечно же, тоже не существовало. Воду набирали в той же проруби, тащили в гору, запасали впрок. Вот где ковался характер и происходило внутреннее единение двух противоположных по характеру сущностей, которые, чтобы не потерять друг друга и выжить, должны были приспосабливаться, притираться, оказывать доверие, стать опорой один другому в минуты слабости.


Не смотря на трудности, молодые были счастливы: Марине не нужно было ожидать, что кто-то тебя не так поймёт, оценит, подумает, приревнует... Ради родного существа, скрашивающего его жизнь, Андрей добывал где-то лосятину, медвежатину, приносил хариусов. Рыбы, тушёнки, Слава Богу, здесь было хоть отбавляй.

Зато в посёлке не было больницы. Какой-то небольшой амбулаторный пункт, где оказывали первую помощь. Когда Андрей однажды простыл, врач дал ему горсть таблеток и предложил лечиться водкой, в которую предварительно расстворить порошок чёрного перца. Это лекарство и впоследствии помогало ему неукоснительно.


Хуже было, если появлялась зубная боль. Здесь уже все средства домашней медицины не могли помочь, нужно было на самолёте лететь в районный центр.


Андрей оказался умельцем на все руки. Он смастерил деревянную мебель: стол, скамейку, тумбочки, табуретки. Когда только время находит. Всё у него получалось как будто без особых усилий. Любо-дорого наблюдать за ним в момент творческих стараний.


Он не умел халтурить, всё делал качественно, чтобы сохранялось на века.


Внимательно приглядывался Андрей и к жене. Марине казалось, что муж поставил перед собой цель, научить её всему, чтобы в случае, если ей придётся остаться одной, она смогла выжить. Он так и говорил порой: "Я сделаю из тебя спартанку".


Начал с малого и простого: один раз в квартал - косметический ремонт в доме. Для Марины это делать - катастрофически трудно. Ведь ей надо в этот период оторваться от книг, ученических тетрадей, шумных выходов на природу, от разговоров с подругами-коллегами.


После нескольких уроков побелки, ей показался этот процесс уже не столь ненавистным и физически-нудным. Начинался даже какой-то творческий процесс, проявляющися в новом дизайне комнат, через изменение цвета, орнамента, перестановки мебели, подбора соответствующих штор, освещения, музыкального обрамления.


Весна принесла новые хлопоты. Приусадебный участок, по мнению Андрея, не является простым бесплатным приложением к дому: его надо обрабатывать, засаживать семенами различных культур. "После лета зима будет опять на пороге. Без картошки, капусты, солёных огурцов и помидор её нельзя будет встречать." Так и начали с проращивания семян, пересадки рассады, копки земли... В этом нет ничего необычного. Если ты этим в жизни не занимался, то когда-то нужнобыло начинать заботиться о себе самим...


Марина чувствовала себя Пятницей на необитаемом острове, а Андрея называла Робинзоном Крузо. Теперь она уже мечтала о летних каникулах. По выходным ходила с Андреем на рыбалку: даже рыба у неё клевала, червячка научилась насаживать на крючок,- за что получала похвалу мужа. А уж какая отменная уха получалась... Только пальчики оближешь...


Марина впервые ощутила своё родство с природой, соединение хоровода мыслей с трелями птиц и стрекотанием кузнечиков. Как дивно и необычно в таёжном посёлке вдали от цивилизации жить, ощущая первозданность природы и неповторимость каждого очередного мгновения, завораживающего чарующей музыкой стихии.


Счастье не бывает долговечным. Оно уходит за горизонт как раз, когда меньше всего этого ожидаешь.


Случилось так, что Марину отправили с учениками на две недели в палаточный городок в знаменитое село Шушенское. Она с удовольствием приняла это предложение-приказ директора школы. Добираться туда нужно было на двух самолётах, а там поход ещё вглубь просторов российских...


Телеграмма матери о болезни отца, и о том, что он ждёт дочь, чтобы проститься, дощла только на четвёртые сутки до адрессата. Получить её было одно, но как бросить детей и без копейки в кармане доехать до дому. Замену Марине выслали сразу. Она прилетела в Проспихино, где муж уже поджидал в аэропорту. Туда же через полчаса принесли телеграмму, что отец умер.


Горю Марины не было предела. Мир покачнулся, показав свою тёмную сторону. На похороны они успели, но этот день остался чёрной полосой в её памяти.


С полгода она разговаривала с отцом вслух наедине. Она рассказывала ему и раньше о своих успехах. Он гордился ею, любил её безмерно, как и она его. И вот его не стало. Марина обещала отцу, что она обязательно придёт к нему, чтобы он ждал её. Она вынашивала в такие моменты мысли о суициде...


Может, с того лета печаль и поселилась в её глазах, и морщина пролегла глубокой полосой посредине лба. Андрей успокаивал, но ей казалось, он не понимает и не чувствует её боли. Она ушла в себя, и свет был ей больше не мил даже в этом удивительном посёлке посреди тайги, участь которого тоже была уже тогда предрешена. Он должен был быть затопленным в связи со строительством Богучанской ГЭС.


Перед первым школьным днём в новом учебном году Андрей с другом, прорабом сельсовета, задумали поход за грибами на другую стороны Ангары. Предложили Марине поехать с ними. Она к своему удивлению согласилась. Этот поход помог ей оторваться от печальных мыслей и стал притчей во язытцах в посёлке на последующие годы.


Трое незадачливых друзей потерялись в тайге. Туда, на другой берег Ангары, их перевезли на рыбацкой лодке, показали тропинку и посоветовали с неё не сходить и по ней же, набрав грибов, вернуться.


Марине показалось на обратном пути, что грибов собрано недостаточно, и она предложила пойти другой параллельной дорогой...


И тут их закружило. Они выходили почему-то всегда, как ей казалось, к одному и тому же озеру. Позже узнали, что это была Долина озёр, такназывали её в народе. Они были не первыми, кто блуждал здесь и не находил выхода.


Уже не ориентируясь в пространстве, а темнело быстро, заночевали в тайге, разожгли костёр. Других альтернатив не было. Слава Богу, дикие звери на их след не вышли, охотничьи ружья при себе, спички не отсырели, не смотря на то, что приходилось "переправляться" через ручей...


Утром вышли на какую-то сторожку, где было небольшое количество продуктов, подкрепившись, пошли дальше.


Страха не было. Молодость - пора бездумного накала чувств, но паника или ощущение страха не выйти из этого тупика, таёжного лабиринта, не овладели ими, не коснулись их душ. Когда в очередной раз горе-путешественники наткнулись на ручей, то приняли решение пойти по его течению: в любом случае ручей должен привести к реке...


Вышли в тринадцати километрах от тропы, где их поджидали вторые сутки знакомые мужчины, коллеги мужа по работе. Оказывается уже дано было задание вертолётчикам отправиться на поиски. Так Марине пришлось встретить начало нового учебного года.


До следующего лета они здесь героически продержались.


Марина становилась настоящим специалистом в своей педагогической деятельности. Она только не понимала, чем привлекла внимание директора школы, который стал постоянным посетителем её уроков. Ей он снился уже по ночам перед каждой очередной проверкой.

Уроки Виктор Викторович не анализировал. Он просто сидел и слушал, о чём она ведёт свой рассказ, как организует работу детей на уроке...


После весенних каникул он предложил Марине с нового учебного года должность заместителя директора по учебной части.


Марину это предложение, конечно, порадовало, но душа болела о матери, младшей сестрёнке, как они там, в родном краю без отца справляются, как чувствуют себя...


Когда муж однажды заговорил о возвращении домой, она сразу его поддержала, и неожиданно для всех юная пара, полюбившаяся жителям простотой и усердием, покинула посёлок навсегда.


Пути Господни неисповедимы: он учит нас каждым событием, каждым мгновением, каждым дуновением ветерка... Так молодым был указан путь, где они были нужнее, и жизнь покатилась по привычным рельсам дальнего следования...


05.04.14





Другие статьи в литературном дневнике: