Баденвейлер - райский уголок земли

Ирене Крекер: литературный дневник

Баденвейлер - райский уголок земли


Солнце, свежий воздух, прекрасный ландшафт - вот что отличает курортный город Баденвейлер от близлежащих городов и посёлков. Его ещё называют райским садом в Шварцвальде, расположенном в земле Баден-Вюртемберг на границе трёх государств Германии, Швейцарии и Франции.


Тысяча семьсот солнечных дней в году... От первого луча солнца, проснувшегося весной, до последнего, уже не столь яркого поздней осенью, сопровождает тепло жителей и гостей чудесного курортного местечка.


В этом я убедилась вчера сама, посетив в воскресный день подругу, отдыхающую на одном из курортов этого удивительного мира памятников старины и "благолепия", разлитого в воздухе...


Я благодарна Богу, что он дал мне возможность посетить эти великолепные райские сады, знаменитые со времён средневековья...


Впервые я услышала об этом городке, насчитывающем не более шести тысяч местных жителей, лет пятнадцать назад. Один знакомый врач, зная, что я в прошлом учитель русской литературы, привёз мне по месту работы буклет-брошюру, в которой сообщалось, что в середине июля в Баденвейлере проводится неделя культуры, посвящённая классику русской литературы девятнадцатого века Антону Павловичу Чехову.


Я была поражена, восхищена этой новостью, но совершить путешествие всего за семьдесят километров от моего места проживания тогда не решилась. Причиной был, конечно же, всё тот же языковой барьер, какая-то врождённая нерешительность, да и нехватка времени. Не до того нам тогда было, переселенцам из России.

И вот, спустя годы, моя мечта осуществилась. Нога ступила на святую для меня землю. Для этого всего-то надо было полторачаса проехать на электричке, полчаса на автобусе, и вот мы с сестрой уже идём по ковру, сотканному из разноцветья и разнотравья, восхищаемся необычной свежестью весеннего воздуха, цветами, кустарниками, деревьями... Всё цветёт и благоухает в этом диковинном крае тысячелетних платанов, высочайших в мире елей, особых пород вишен, начиная с японской, заканчивая местными видами...

Конечно же, перед началом знакомства с окрестностями, нужно было напитаться солнечной энергией, поэтому после встречи с подругой на центральной плошади, мы поднялись на сад-террасу над Домом культуры курорта, погрелись и искупались в направленных прямо на нас лучах солнца, нафотографировались около великолепных, уже распустившихся садово-ягодных культур, вдохнули полной грудью свежего воздуха, и потом уже направились вперёд, понаблюдать за чудесами реального мира, являющимися чудодейственными источниками радости и вдохновения.


Нас окружает гористая местность. Не так-то просто подняться до знаменитого замка, возвышающегося вдали. Мы вошли в так называемый курортный дом, обошли все его помещения, познакомились со всеми предлагаемыми посетителям мероприятиями, набросали примерный план их посещения.


Первым на нашем пути - музей А.П. Чехову, занимающий правый флюгель курортного дома. На Западе это единственный музей русского писателя и драматурга. Наряду с экспонатами, посвящёнными А.П.Чехову, четыре небольших отделения музея предлагают архивные сведения о зарубежных писателях: Стефане Кране, Аннете Кольб, Генрихе Гейне, Рене Шикеле и Габриэле Вохман.


Литературный музей... Чеховский салон Баденвейлера (немецкое и нынешнее русское произношение - Баденвайлер)


Памятная табличка на горе около памятника А.П.Чехову установлена на месте первого памятника писателю, где он был установлен с 1908 по 1918 годы.

Из архивных материалов мы убеждаемся в сведениях российских учебников, что Чехов, больной туберкулёзом, прибыл в Германию на лечение.


Здесь на курорте в Баденвейлере он умер. В последние недели жизни, он сказал слова, выражающие его первое впечатление от увиденного в немецкой стране, слова, которые цитируются везде и повсюду: "... четкость и честность, дешевизна жизни, хозяйственность и чистота, замечательные хлеб, масло, пиво, баранина и овсянка - и столь же совершенное отсутствие вкуса в нарядах немецких дам."


Принимая процедуры, назначенные врачами на курорте, он, находясь между жизнью и смертью, написал: "... Здоровье входит не золотниками, а пудами"...
Отсюда он пишет два последних письма, датированных 28-ым июня 1904 года, жалуясь на свою поднявшуюся температуру, проблемы с дыханием, на боли в желудке и на Баденвейлер: "... что за отчаянная скучища этот немецкий курорт!..", и о женщинах - "ни одной прилично одетой немки, безвкусица, наводящая уныние".


Он очень хотел жить, но здоровье было подорвано годами, проведёнными на Сахалине...


В этом году с 14-ого по 21-ое июля в Баденвейлере будут проходить Чеховские дни культуры. В литературном Чеховском салоне-музее состоятся авторские чтения, дискуссии, творческие встречи.


Мы ознакомились с ежедневной программой недели:

15-ого июля планируется возложение цветов к памятнику на горе Burgberg. Театральная группа ADNOS (Pfalz)выступит на открытой сцене со спектаклем "Gattungswechsel" на русском языке со специальным немецким переводом.


В среду, 16-ого июля, на уровне городской ратуши состоятся выступления российских и немецких представителей.


Воскресным вечером в Курортном доме отдыха открывается выставка под названием "Литературная карта мира" Антона Чехова.


Закрытие литературных дней произойдёт на Православной божественной службе в Мариенкапелле Баденвейлера выступлением православного хора Фрайбурга. Будет исполняться Литургия для Чехова.


Я ни минуты не сомневаюсь, что приму участие во всех этих мероприятиях, тем более, что в этом году, в ноябре месяце, во Фрайбурге состоится открытие Центра русской культуры. Это событие заставило меня активнее вмешаться в процессы, происходящие в связи с этим в окружающм меня островке немецкой земли.


История создания музея, хранящего память об известном писателе, заставила нас "преколонить колени" перед работниками и хранителями культурного наследия, оставить запись в книге гостей.


Тропинка вывела к памятнику Чехова. Памятная плита сообщает о месте нахождения здесь с 1908-ого по 1918-ый годы первого памятника писателю. Чехов, с памятника, установленного вновь в 1998-ом году, встречает туристов.


Дальнейший путь лежит к воротам крепости-замка герцогов Церингеров 12 века, разрушенного во время войны с Голландией. Эти сведения заставили задуматься о моём скудном запасе сведений об историческом прошлом страны моего сегодняшнего проживания.


История, прошлое встречает нас здесь за каждым поворотом, на каждом шагу...


Вид на местность с запада, юго-запада, востока, юго-востока, потрясающий, не поддающийся описание. В этих местах нужно один раз побывать, чтобы их увидеть, пропитаться запахом далёких лет, напитаться покоем естественно протекающей жизни, насладиться психологическим комфортом и запомнить на все оставшиеся годы эту живописную долину, окаймлённую холмами, покрытую лесами и виноградниками...

Спускаясь с горы, мы взяли направление на озеро, спрятавшееся между благоухающей цветами кустарной растительностью. Боюсь, что не сумею словами воспеть и воссоздать музыку весеннего преображения природы, колорит бушующих красок и запахов, чувства, всколыхнувшие во мне ощущение волны молодого задора и поэзию образного восприятия увиденного.


Внутреннее ощущение возрождения во мне мелодии одухотворённого вдохновения проявляется с каждым мигом всё больше. Я уже не позирую перед фотокамерой, а излучаю лучи, коснувшиеся моего сердца.


Просматривая сегодня фотографии, запечатлевшие моменты вчерашнего дня, я по выражению глаз чувствую происходившие во мне перемены. С каждым часом всё больше и больше вдохновляюсь я картинами увиденного: уже не позирую, а улыбаюсь естественной открытой улыбкой миру жизни, ярко развернувшейся перед моими глазами...


Лицо становится всё заинтересованнее, оно оживает и светится. Грусть, серость, какая-то старческая зажатость, окаменелость, сопровождающие меня в последнее время, сходят с него под влиянием расслабляющего действия тёплых лучей и музыки, которая уже звучит в реальности, выходит из здания курортного дома и распространяется вокруг, овладевая сознанием и приглашая вслушаться, войти в зал и увидеть воочию, что там происходит.


Купив на входе по фужеру красного терпкого местного виноградного вина, мы вливаемся в число посетителей, сидящих в ложах и наблюдающих за танцующими. Играет оркестр, ведущий объявляет танго. Пар шесть уже в кругу... Я испытываю страх, что вдруг буду приглашена мужчиной, сидящим в соседней ложе. Взгляд его направлен в нашу сторону. Я не умею так танцевать...
На сцене виртуозы. Пары как подобраны, будто подают пример, зазывают в круг других...


Мужчина поднимается с места, на некоторое время исчезает, а потом появляется с партнёршей в кругу танцующих... Я отпиваю глоток вина, расслабляюсь.
Не впервые у меня такое чувство неполноценности в танцующих аудиториях. Я никогда не посещала танцевальных кружков в молодости. Как-нибудь мы все умеем топтаться на месте во время танго или, вальсируя, лететь вместе с партнёром по залу, забирать всё время почему-то в одну сторону...


В Германии почти всегда, если танцуют, то профессионально, радуя взгляд и обжигая душу слаженностью движений, пониманием музыки, ритма. Чувства играют на лицах и танцующих, и наблюдающих за ними, равнодушных здесь уже нет.


Мужчине, за которым я наблюдаю, на первый взгляд больше семидесяти, немного сутуловат, прихрамывает на одну ногу, армейской выправки. Женщина кажется старше, она припадает на одну сторону, медленно движется пара в такт музыке, гармонично вписываясь в группу танцующих. Гордостью светится лицо дамы. Она убыстряет темп. Мужчина пытается соответствовать. Объявили паузу... И-за отсутствия времени нам с неохотой пришлось покинуть этот уютноый зал, где ввсе и всё уже стало близким. Нам не хотелось уходить от музыки, переполняющей душу и дающей надежду...


Мы ещё не посетили здание горячих минеральных источников Кассиолеи, первые термы которых были построены здесь римлянами в начале новой эры. Это всемирноизвестные термы, отмеченные пятью звёздочками, как одни из лучших для проведения оздоровительных мероприятий.

Мы направляемся туда. У входа случайно встречаем наших соотечественников, уже принявших водные процедуры. Мы узнали от них, что купание в лечебных водах, посещение можества различных саун, начиная с финских и заканчивая индийскими, возможно здесь для каждого.


На курорте лечатся люди с заболеваниями центральной нервной системы и обмена веществ. Здесь имеются источники натриевых минеральных вод, которые содержат ионы лития, а также крепких йодо-бромных вод. Провести здесь остаток нашего дня, даже всего за двадцать одно евро, купив входной билет, мы себе сегодня не могли позволить, но не сомневаемся, что это произойдёт в ближайшем будущем.


Мы уезжали из Баденвайлера вечером. Поезд, который пришёл по расписанию был необычной формы: в виде ракеты машинное отделение и одного вагона. Это меня сразило окончательно: из прошлого в будущее летел наш поезд домой без остановок. Это был необычный рейс: через двадцать минут мы были во Фрайбурге, ещё через полчаса дома.


Я до сих пор не могу понять, как на одном кусочке земли умещаются такие реальные и в то же время романтические явления, созданные природой и руками человека, и я не сомневаюсь, что посещение такого рода культуры и архитектуры влияют впоследствии на изменение мировоззрения, сознания человека и образ его жизни.


Как прекрасен этот мир, и как здорово жить, наслаждаясь его красотами, созданными Творцом и руками человека...


07.04.14


Кенцинген, Германия





Другие статьи в литературном дневнике: