"Слушай песнь ветра", фантастика и Достоевский

Сергей Сурганов: литературный дневник

Дочитал «Слушай песнь ветра» Харуки Мураками, в общем-то ни о чем, и одновременно про все – про жизнь, про секс, про пиво и телок. Логика повествования слабая, не всегда понятно, к чему все эти детали из жизни. Строится примерно так: девушка говорит: «я соврала», далее развертываются пространные измышления героя о том, как и когда он врал, как врали ему, а потом снова идет повествование. Назову эту книгу обычным таймкиллером, времяубивалкой (англ. time-killer) и буду, скорее всего, недалек от истины. А кто-то будет с пеной у рта доказывать, что здесь есть глубокая философия, которую, ты, мол, не понимаешь. May be, may be, но с вами я не согласен.


Дописываю первую главу фантастического произведения, гибрида фэнтези, фантастики, альтернативной истории и даже романтического или сентиментального романа. Все никак не дописывается, медленно идет процесс, а все из-за холода, царящего в комнате. Хотя я это так, отмазываюсь. Главное – не ври себе.


Читал «Преступление и наказание» Достоевского, весьма занимательно. Прочитал сцену убийства, дочитал первую часть и читаю сейчас описание лихорадочного состояния Раскольникова. Да, Достоевский – мастер психологического романа, все до мельчайших подробностей пропишет, аж жутко становится.



Другие статьи в литературном дневнике: