Куда уехал цирк

Кедров-Челищев: литературный дневник

Я знаю только одну книгу , которая по-настоящему потрясла мировую читательскую общественность. Это "Код Леонардо". Кстати никто так и не вспомнил, что сюжет этот уже был у Мережковского. Ну да Бог с ним с этим сюжетом. Вспомним предшествующие сравнительно недавние литературные потрясения. Это, конечно "Имя Розы", Умберто Эко, опять же проростающее корнями в Россию к трудам Михаила Бахтина о карнавальном начале. Обратите внимание -это ярко выраженные аполитичные вещи. Есть над чем призадуматся. Насильственное кормление политикой и пропогандой через телевизионные зонды основательно надоело. Я счастлив, что сегодня в России нет ярко выраженного политического заказа на такую - то поэзию и такую-то литературу. Есть угодливые литературные официанты, которые предлагают и предлагаются, но что то не видно на них горячего спроса. Сегодня главные враги литературы гламур и глянец, но спрос на них идет не сверху, а от читателей.
Юрий Петрович Любимов однажды сказал мне: "Они думают что литературой можно руководить". Он не уточнял, кто-они. Всё и так понятно. Литературой к счастью руководить нельзя. Сам писатель не властен ни над сюжетом, ни над языком, ни над образами своих героев. Даже агностики и атеисты понимают, что рукписи не горят. Горит бумага, горят писатели, но художественные образы и архетипы, сколько не сжигай их на кострах, сколько не растворяй в кислоте в самодельном унитазе напротив Большого театра, сколько не томи в спецхранах-рано или поздно будут созданы, будут написаны и даже, когда-нибудь прочитаны самым неподготовленым к тому читателем. Возьмите судьбу наследия того же Ювачёва (Хармса) . Уж казалось бы на что элитарен, а сегодня популярен до масскультуры.
Ирина Одоевцева много раз говорила мне по возвоащении на Родину, что Гумилев был бы чрезвычайно удивлен своей сегодняшней славой и популярностью. Его Акадесмя стиха редко выходила за пределы двадцати человек. Никто не воспринимал этот маленький литкружок всерьёз. Ну а советское государство до последних дней так и не реабелитировало поэта.Толи оно его расстреляло за то, что не любила - то ли не любило , за то, что расстреляло.
Любые вторжения политики в сферу литературы в равной мере губительны и для политики и для литературы. Победоносцев, подсказывающий Достоевскому, каким должен быть сюжет "Братьев Карамазовых" из государственного мужа превращается в классного надзирателя. Благо, что у Достоевского хватило мужества не очень то корежить роман "силой оправдания".
Политический заказ советских времён сменился сегодня на так называемый формат. Что это такое никто не знает, но все издатели и вс премиальные сообщества свято блюдут формат. Чаще всего это нечто , отвечающее вкусам тех или иных групп и сообществ. Единого литературного монолитного литературного процесса не стало. И даже трудно сказать куда уехал этот 73-х летний литературный цирк.
Ни одно из существовавших и существующих литературных направлений не исчезло. Живы и классицизм и сентиментализм и фромантизм, и футуризм, и социалистический м критический реализм, и натуральная школа, и обериуты , и концептуализм и постмодернизм и абсолютно новое направление-метаметафора.
Кедров-Челищев: литературный дневник


Литературные направления и школы в Русской литературе
1 Классицизм и сентиментализм
Оба направления возникли одновременно в 18-ом веке и эстетически до сих пор присутствуют в литературе.
Классицизм способствовал становлению жанра драматургии, Появился русский вариант "Гамлета" Сумарокова. Родилась историческая сентиментальная драма Озерова "Дмитрий Донской". В салонах ставились пастушеские идиллии о трогательной любви пастуха и пастушки. Родился в Ярославле первый русский театр Волкова. Жанр государственной назидательной драмы неожиданно воскрес в 20-ом веке в драматургии соцреализма.Пьесы Виктора Розова даже сохраняют главное требование Аристотеля- три единства:времени, места и действия. Воскрес и жанр оды, прославляющей успехи и победы. Гениальные оды Ломоносова и Державина до сих пор не утратили своего поэтического значения. Самое удачное творение сентементализма "Бедная Лиза"Карамзина, а у Пушкина это "Станционный смотритель" и "Дубровский". В классицизме главное-долг. В сентементализме тогательные чувства -сочувствие.


2 Романтизм
Основоположник направления поэт Василий Жуковский-покровитель Пушкина, Лермонтова, Гоголя и воспитатель престолонаследника. Баллады и лирика Жуковского оказали гигантское влияние на всю поэзию 19-го века. Наиболее известна поэма "Светлана"-"Вера в Провиденье-Все несчастья в жизни сон// Счастье-пробужденье" Романтизм прочно связан с философией и эстетикой Канта, утверждающей приоритет внутреннего мира личности над всеми внешними обстоятельствами.


3Реализм-спорный термин до сего дня. По сути не один из крупных русских классиков не считал себя реалистом. Основной постулат-правда жизни, но ведь правду каждый понимает и видит по своему. Таким образом реализм в русской литературе-это скорее романтизм, обогащенный жизненным и историческим опытом многих гениев. Гоголь, Тургенев, Лев Толстой, Чехов, В советское время реализм с прилагательным "социалистический" был обьявлен единственно правильным направлением, не допускавшим иных школ и течений.
4 Символизм. В конце 19-го и начале 20-го веков неожиданно воскрес новый мистический религиозный романтизм, получивший такое название. В поэзии это Блок. В прозе Андрей Белый. Крупнейшие теоретики Владимир Соловьёв, Дмитрий Мережковский. Эстетика симвлизма восходит к Канту, Шелингу, Ницше, Шопенгауеру и к религизной православной мистике Павла Флоренского и Вячеслава Иванова.


5 Декаденты В поэзии Валерий Брюсов, в прозе Фёдор Сологуб. Разделяя эстетику сммволизма, декаденты сосредоточились на космическом пессимизме Шопенгауэра, провозгласившего в труде "Мир как воля и представление" высшей целью вселенскую волю к смерти. Смерть, как высшая духовная состовляющая стала главной темой, что, конечно шло вразрез с привычным жизнеутверждающим оптимизмом
6 Футуризм. Формально провозглашен в начале 20-го века в манифесте Маринетти. Однако русский футуризм оказался мощней итальянского. Тут встретились такие гении и таланты как Маяковский , Хлебников, Северянин, Кручёных, Пастернак. Они реформировали стихосложение, придав русскому стиху невиданную доселе свободу. Их атака на эстетику 19-го века была вызвана поисками и находками новых форм. К сожалению всё это было прервано приостановлено и запрещено к началу 30-х годов. Насильственное вторжение в литературный процесс партийных чиновников затормозило поступательное развитие.
7 В 60-х годах вопреки всем запретам стали рождатся новые направления. СМОГ во главе с Леонидом Губановым, концептуализм: Пригов, Рубинштейн и метаметафоризм . СМОГ по сути возрождал традиции Есенина и Маяковского. Концептуализм как разновидность мирового соцарта пародировал соцреализм во всех его проявлениях. Метаметафора продолжила космические проекты Велимира Хлебникова , соеденив новую поэтику с новейшей космологией. Крупнейшие метаметафористы Парщиков и ИванЖданов достигли мирового признания.
8 Шестидесятники-громадное явление русской литературы второй половины 20-го века. Поэзия Евтушенко и Вознесенского лирика Бродского, проза Василия Аксенова. У них не было единой эстетики, но доминирующим началом стал новый гумманизм. "Все прогрессы реакционны, если рушится человек" (Вознесенский),"Он не прост , он сложен -простой советский человек"(Евтушенко). Доминирующий над всем и вся всепоглощающий и всепобеждающий лиризм Беллы Ахмадулиной-всё это резко отвергалось на государственном уровне, но необратимо овладело умами и сердцами миллионов читателей
9 Барды, шансон, авторская песня, группы:Аквариум и Машина времени. Галич, Высоцкий, Визбор, Окуджава, Визбор, Цой, Майкл, Борис Гребенщиков, Макаревич. Эти явления до сих пор эстетически не осмыслены. Отчасти можно искать истоки в рок-музыке Элвиса Пресли и других мировых звёзд, в частности Сенатра, Азнавур, Ив Монтан и многие другие, но , в целом это сугубо отечественное явление. Мировая битломания, конечно способствовала появлению ленинградского рока, но, опять же, медетативность, эстетика дзен, политический протест-всё это в России оказалось настолько своеобразным, что заслуживает особого разговора, который до сих пор не состоялся.
10 Постмодернизм. Очень богатое и плодотворное направление конца 20-го и начала 21-го века. Юрий Мамлеев, Венедикт Ерофеев, Егор Радов, Валерия Нарбикова, Виктор Ерофеев, Евгений Попов, Андрей Битов, Пелевин, Сорокин... Русский постмодернизм связан с другим направлением, которое иногда называют магическим реализмом: "Змеесос" Радова, "Русская красавица " Виктора Ерофеева", "Чапаев и Пустота "Пелевина, "Шатуны "Юрия Мамлеева. По сути дела это современная культовая изнаковая проза. Общее свойсво постмодернизма-беспредельный виртуализм. Виртуалисты, конечно не могут конкурировать с детективами , фантастикой и традиционным правдизмом-реализмом, но их элитарная ниша всё же вмещает миллионы умов продвинутых читателей .
Философ, культуролог, поэт школы Ильи Сельвинского Вадим Рабинович сказал однажды: "Раньше по крайней мере один читатель мне был гарантирова-это цензор. Теперь и он исчез". Конечно это гипербола. Живы и цензоры и редакторы. Просто политическая цензура сменилась не менее свирепой цензурой вкуса. Но вкусов по счастью много и сегодня никто не заставит метаметафориста умиляться сельским пасторалям или задыхаться от восторга над неоклассицизмом гениального Иосифа Бродского. Плач по утраченному цензору слышен , в так называемом уличном народном литературоведении. Почему печатают то,. или почему печатают это. Куда мол смотрят. А никто и не смотрит. Многие прозаики и поэты моего поколения чувствуют себя, как сталинские зэки, ещё не реабелетированные, ещё не отпущенные на свободу, но уже с изумлением заметившие, что никто их не охраняет и на вышках нет охранников с автоматами. Это , конечно тоже гипербола,но всё же, всё же , всёже-как говаривал лауреат Ленинской премии Александр Трифонович Твардовский, так и не добившийся от властей ликвидации в графе анкеты клички -клейма "сын раскулаченного". Хотя, казалось бы, какие уж там кулаки в 60-х то годах.
Все мы в той или иной степени раскулаченные или дети раскулаченных, а так хочется быть просто писателем и просто поэтом. Не от кого не отстреливаться, ни с кем не бороться, никому ничего не доказывать-просто быть, как Набоков. Но и ему это далеко не всегда удовалось.



Другие статьи в литературном дневнике: