***

Ирина Санникова: литературный дневник

11.10.25 12:07
Большое видится на расстоянии. Слона, если стоишь далеко- увидишь, а если рядом- нет. Только часть, кусочек тела. И разве можешь сказать, что перед тобой гора, если ее не видишь издалека? Муравейник- только тогда заметишь, когда невдалеке, а если в самом муравейнике? Как можешь определить, что находишься в квартире на восьмом этаже, не выходя из дома? Когда сидишь на диванчике, то не все ли равно, на каком этаже?
А вот когда выйдешь, и посмотришь на свой дом, который на расстоянии от тебя, то и твоя квартирка, и диванчик, и ноутбук- мелкими пылинками начинают казаться, ничтожностями. Расстояние выходит, важно?
А если не дом, и не слон, а неосязаемое, например чувства? Чахнет молодой человек, и думает, что ростки симпатии – это любовь. А получается…что? И сколько страданий приносит проявление влюбленности? «Жить без нее, него не могу!» «Я тебя люблю» «Я твой, я твоя». Но проходит время, и чужими становятся люди, которые мечтали о долгой любви. А почему? но проходит ещё время, и они встречают другую, настоящую любовь, которую проверяют расстоянием и временем.


«Время- что вода, течет- не замечаешь». «Счастливые часов не замечают». Что разбивает надежды? Недоверие, недосказанность, стремление лидировать. Но когда двое- и отношения не-деловые, о каком лидерстве может быть идти речь? В личных взаимоотношениях другие законы действуют. Нет в таких отношениях места конкуренции.


…опять какое-то разлагольствование. У нас похолодало, так, как будто выпадет снег. Надо доставать перчатки( где они? Я сто лет не доставала) И надевать ли кожаный плащ, или ходить в стареньком пальто? И…купила три банки тушенки. Цены в магазине просто растут как на дрожжах. оргагПочему бы вместо повышения пособий, зарплат, по-другому не поддержать население? А внизу сегодня, так как я зашла в свою квартиру, снова стучит «дятел». Заговорили о медицине Н и НН. «Нет бесплатной медицины, мы за все платим!»- это слова медсестры со стажем. То есть все завоевания, - коту под хвост. Нет ни медицины, ни образования. Кто подпадает под пресс? Самые беззащитные – старики. И слова мадам о том, что люди будут жить по 130-150 лет выглядят издевательством и насмешкой. НН высказалась более резко, я даже и не ожидала от нее такого. Но она- кандидат наук, бывший ученый ( но бывают ли бывшие???)Это сколько же раз люди будут пересаживать себе органы? И…если у человека его организм будет отторгать суррогатные искусственно созданные биозапчасти для организма, то –страшным гробовым молчанием повеяло – откуда будут брать органы для пересадки? И почему-то – мысль- а где будет находиться территория для поединков, войн- как например, целые районы игорных домов, домов терпимости( они как-то по-другому называются,- бордели? Притоны?). Потому что искусственно создавая касты, неизбежно человек будет кучковаться среди « своих»( неправильно высказала мысль). И…удивляюсь теми людьми, которые вышагнули из своего окружения. Ломоносов- крестьянин, что двигало им? Живет в общаге, с тараканами, клопами, наркоманами- соседями, алкашами и проститутками и проститутами( как мужчин называют, которые продают свое тело?), и вдруг толчок- бросает это все, вырывается. « В кого уродился?»


Масса мыслей. И клонит в сон. Потому что дома- жарища. Если бы не рост цен, уволилась бы, и занималась тем, на что не могу выделить время. А вообще- …….. ….



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.10.2025. ***
  • 11.10.2025. ***
  • 09.10.2025. ***
  • 04.10.2025. ***