***

Ирина Санникова: литературный дневник

20.10.25 17:35
а вообще как-то непонятно мне, ломаю голову, и не могу понять. Когда не хватает денег, то думаешь, а от чего можешь отказаться в первую очередь, во вторую...Но когда при нехватке делят шкуру "неубитого медведя", то...глупо покупать в кредиты одно, другое, брать ипотеку- или это я думаю, что глупо? А что, ведь "списать можно", по закону, говорят. Вот и сидят, делят непонятно что. А вообще- были бы патриотами, то "скидывались " не на попойки и дорогие подарки, а- на дроны, танки, и прочее. Но- это народ скидывался, отправлял, а там, что ...другие правила действуют, наверное. И...горько слушать, когда рассказывают вернувшиеся о том, что там происходит. Может быть это и есть- "операция", ювелирная.А почитаешь новости- делят одни доплаты, другие, одни льготы, другие. Если бы моя воля- я бы все льготы, кроме льгот военных, кто на передовой, и тех, кто в прифронтовых районах- ликвидировала бы. Особенно "ветеранов труда", которых развелось столько, что...Сколько теряет казна от таких льгот? И почему, если наши ...( промолчу) такие патриоты, почему они не хотят хотя бы перечислить например свою месячную зарплату на нужды СВО( помню, мы во время перестройки перечисляли то туда, то сюда- все равно зарплаты задерживали, денег мы не видели по полгода, и даже было восемь месяцев)


с работы предложили приехать и заправить станки. Им мало того, что я работала в выходные бесплатно, и без отгулов, потому что не было приказов. А кто должен был писать приказы? И ещё хотят, чтобы я, еле передвигаясь, приехала за тридевять земель? Неужели я так похожа на трудоголика???Я обожаю ничего не делать!Но так не получается, потому что надо делать одно, другое, и думаешь:"А кто будет делать, если не я?" Идешь, встаешь, ползешь, и делаешь.


***
и подумалось- есть например удаленщики, которым без разницы, где работать. И возможно, найдутся такие, романтики, которых потянут неизведанные таежные просторы. Ехали же постоянно по призывам молодые люди на великие стройки - .... Целые айтишные города в глубине какой-нибудь пустующей территории. А почему бы нет? Романтика же, сейчас не придется жить в палатках, или в бараках...Впрочем, это ...


если например человек предает интересы Н, можно ли его простить, или отложить на время? И бывают ли такие проступки, преступления, которых простить нельзя? Вот к примеру оленевод- был, пас оленей, потом стал в другом поприще, потом стал виновником гибели из-за ревности. Можно ли спустить на тормоза? Преступление перевешавает. Иначе получится, что кому-то можно, что для кого-то закон не писан! А значит - да здравствует...!( не пишу, а то вдруг кто-то прочтет и вычленит из контекста и не услышит горькой иронии). Это как однажды мне рассказывали следователи: "Мы ловим, ловим, а на суде их оправдывают, и все наши труды- на смарку!" Единственное объяснение оправдания преступлений- если тот, от кого зависит оправдание, сам замешан в преступлении. Как говорят "круговая порука". И вот, если перенести к нашей реальности- наворовал господин Н, отсидел чуток в чуть стестенных условиях( намного лучше, чем сидят обычные "урки"), вышел- и как сыр в масле катается, и пофиг ему законы( это если не купит тех, от кого зависит его срок). А вот если все конфисковывать- и у его безработных жён, деток, матерей, сыновей, теть, дядь, родственников, чтоб оставались с нулем- может быть и задумаются. Впрочем, все разлагольствования наши ( раньше были "кухонные разговоры", а сейчас- на остановках, в автобусах,- и говорят уже пожившие, кому не страшно, если их схватят,- потому как пожили, и знают, как жили при советах, и как в перестройку, и после, и как снова вздохнули, уже сейчас.)


"Мы будем добивать!"- кричит одна дама, ее поддерживает другая. Цель- маячит пресловуьый мешок с золотом, это не совсем золото, вернее- не только золото, а богатства наши. Ведь если страна- ошибка рассыпется, а она сыпется, что им останется, вот и визжат, до истерики. Кто ими крутит-вертит? Те, кто заинтересован в продолжении и добивании. Но только пупок развязаться может, если надорваться, не расчитать силенок. "Не будем мы покупать вашу продукцию". Понятно, но рынки сбыта- мы в конце концов рано или поздно перейдем на свое, и даже от китайского, не совсем качественного, откажемся.( Эх, если наши богатеи поймут наконец, что лучше научить работать, в перспективе, чем научить потреблять, потреблять....рано или поздно наши леса, поля, реки погрузятся в великие помойки- сбывают, сбывают дешевое, некачественное( китайское- как срок годности заканчивается, так и гарантия улетучивается, и машины, инструменты выходят из строя)....Блин, не туда заносит, проспала весь день, а сейчас ночь- и не спится... Все мысли, разные, не совсем хорошие. Потому как - лчгушки и прочие должны к медведю на поклон друг за другом отправиться, чтобы перестал медведь продвигаться по лесу...Но что такое надо сделать, чтобы они заверещали и перестали цепи ковать для мишки? Как и чем повернуть?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.10.2025. ***
  • 24.10.2025. ***
  • 21.10.2025. ***
  • 20.10.2025. ***
  • 11.10.2025. ***
  • 09.10.2025. ***
  • 04.10.2025. ***