***

Ирина Шкода: литературный дневник

Два мнения о моем очерке-репортаже
«Шоколадный беспредел»
http://www.proza.ru/2010/10/26/75



«не в рамках ОТ, а сама по себе.
в этом тексте нечего обсуждать.
Язык?
Его нет.
Сюжет?
Какой сюжет в репортаже?
Личное восприятие?
Да, есть, потому что вы там были.
но передать атмосферу шоу у вас не получилось.
Это не критика, и даже не рецензия. Это - впечатление.
без оценки.»
Мята Перечная



«Привет, автор Ирина Шкода! Вашего репортажа мне хватило, чтобы понять суть явления, его сценарий и пропитаться "сладкой" атмосферой праздника. Я не танцевал на шоколаде, поэтому этой информации хватило мне сполна. Всё-таки экзотика способствует благожелательному мировосприятию такого материала через третьих лиц. Мне показалось, что Вы писали репортаж для себя и своих родных. Наверно, для конкретного издания такие вещи делаются по-другому. И репортаж может быть другим, более проблемным, более красочным, насыщеным и другими, кроме автора, персонажами, мнениями, акцентами. Это расширяет читательское мировосприятие. Видимо, пригодился бы и бэк - история темы. Когда после советских времен метро подорожало и все газетные возмущения были прочитаны, я заглянул в "Московский комсомолец", который мудро обошёлся с этой темой. Он рассказал о том, что было с ценами, жетонами и т.д. "И это было, и это пройдёт", - этот мой читательский вывод примирил с переменами, с действительностью. Возможно, Вам надо было вспомнить предыдущий праздник, историю проведения таких мероприятий, привести кучу параллелей и сравнений. Или взглянуть по-писательски и раскрыть характеры среди праздника и холявы, "потоптаться" в психологии таким вот образом раскрепостившейся Европы. Но это не мои ожидания. У меня всё проще. "Вот девчонке повезло из Перми попасть в Швейцарию, и она увидела то, на что и я бы обратил внимание" - вот такой мой уровень восприятия.
Доверяйте критике до какого-то предела, а лучше - вслушивайтесь в свой камертон. Он при случае Вас поддержит и направит. А мнение других, каким бы оно ни было, всегда отдаёт вкусовщиной. Сергей »


Сергей Останин



Другие статьи в литературном дневнике: