***

Ирина Шкода: литературный дневник

Что Вы думаете о самоиронии?


-Самоирония - это умение посмеяться над собой, то есть, применить обычную иронию в отношении себя любимого.
На самоиронию способны только умные и взрослые люди, которые совсем не бояться показать себя в не очень выгодном свете. Ну, и, конечно, быть самоироничным невозможно без определённого чувства юмора.



-Самоирония - очень хороший способ подать себя в обществе. Понятно, что нет абсолютно совершенных людей. И чем прятать свои недостатки, гораздо лучше посмеяться над ними, тогда окружающие люди уже не будут воспринимать их с негативной стороны. Так Ваши недостатки становятся Вашими достоинствами.



-Мне так нравятся люди, которые подшучивать над собою умеют... С ними легко общаться, они как правило, очень добры и умны.
Самоирония - это очень хорошее качество в людях. Обычно люди над другими подшучивают, но себя при этом не затрагивают. На самоиронию мало людей способны.


Немного о самокритике


Говорят, генетики НАСА выявили ген, отвечающий за самокритику. И ввели его группе из девяти лабораторных мышей:
2 мыши зачахли от стыда, 2 растолстели и дали потомство, 2 покончили жизнь самоубийством (утопились в поилке).


Поведение еще 2-х не претерпело видимых изменений. И, наконец, специалисты не могли не отметить странного поведения последней мыши.
В течение всего времени, пока шел эксперимент, она сидела и смеялась.

А спрашивается, зачем генетикам НАСА понадобилось развивать у мышей самокритику? Правильно, для того чтобы поиздеваться над беззащитными маленькими животными, потому что способность к самокритике – это худшее, что может случиться с живым существом. Честное слово.

Если вы думаете найти здесь что-нибудь смешное, не тратьте зря время и лучше включите передачу «Аншлаг» (в наказание). Читать этот местами трагический текст следует в настроении торжественной скорби, чтобы вместе с автором уронить слезу о печальной участи людей, наделенных способностью к самокритике и самоиронии.


Для начала определимся с терминологией.
Что такое самокритика?
Это дефект человеческой психики, который заставляет индивидуума ошибочно предполагать, что он не самый лучший, красивый, умный и скромный на свете.


А что такое самоирония?
Это когда он делает вид, что ему это смешно.
Итак, самоирония у человеческих существ появилась очень давно. Возможно, тогда, когда при переселении первых человекообразных существ из Африки в Евразию 3 человекоподобные гориллы вышли к Индийскому океану и впервые увидели в воде свое отражение. Одна из горилл очень обрадовалась увиденному. Она важно расправила плечи, раздула щеки, радостно заухала и от полноты чувств отвесила здоровый пинок второй горилле. Вторая горилла тоже посмотрела в воду и очень расстроилась. Она побледнела, сгорбилась, чуть не заплакала и, когда первая горилла как следует пнула ее, даже не попыталась ответить. Третья горилла долго смотрела на себя и чесала репу. А потом взяла камешек и кинула в свое отражение. Оно стало дергаться, расплываться, искажаться – и две другие гориллы, глядя на это, весело рассмеялись. После этого горилла с безразличным видом вскинула на плечо свою палку-копалку и двинулась на новые земли – становиться человеком.
Примерно это и есть самоирония.


Неясно? Вот другой пример.
3 девушки в набитом клубном туалете пробираются к зеркалу.
1-я девушка:
–Маша, ты что не в курсе? Такие губы теперь не носят!
Маша:
– Что, правда, что ли, не идет? Все совсем плохо? Блин, не могу на себя смотреть, такая страшная!
3-я девушка долго смотрит на себя и чешет репу:
– А вот я сегодня хороша, как картинка… из «Вия».
1-я и 2-я девушки радостно улыбаются. А третья, с безразличным видом закинув на плечо сумочку, отправляется обратно к бару – ждать свою судьбу (что девушки делают всегда, вне зависимости от настроения и внешности).
И если судьба действительно объявится, то, вероятнее всего, без памяти влюбится именно в 1-ю из 3-х барышень! А третьей, той, которая из «Вия», 1-я, та, которая нашла судьбу, будет плакаться в жилетку и называть ее замечательным другом и хорошим человеком…


А ведь никто не знает, как на самом деле тяжело живется этой третьей горилле, то есть, пардон, девушке! Как отвратительно быть «замечательным человеком» и «хорошим другом». Как плачевно созерцать каждый день в зеркале свою морду – вылитый портрет Вия в молодости – и сознавать, что, как ни старайся, ничего не изменится. И как не хочется, чтобы это заметил кто-нибудь другой. Лучше уж я сама. По крайней мере, все посмеются.


Вот кто-нибудь спросит: а зачем вообще кому-то что-то рассказывать? Если такая гордая, то и молчи в тряпочку. Но здесь действует другой механизм. Люди, страдающие самоиронией, склонны рассказывать общественности о себе все и вся в издевательском ключе только потому, что им непереносима мысль о том, что это будет делать кто-то другой. Лучше я сама всем все разболтаю – с самым веселым видом – и потом, когда какой-нибудь мерзкий сплетник отведет представителей общественности в сторону и злорадно шепнет «А вы слышали?», представители общественности ответят: «Да, конечно. Она рассказывала. Очень прикольно».

Попала в глупейшую ситуацию – шла на свадьбу и купила по дороге, извините, прокладки. Положила в пакет с подарком – думаю, приду, вытащу в прихожей тихонько и где-нибудь спрячу. И забыла, конечно! Вручаю пакет жениху с невестой. И это при всех, в банкетном зале! Невеста заглядывает в пакет, вынимает прокладки, и ее лицо каменеет. «Это мне? Спасибо», - говорит она таким тоном, что кровь стынет в жилах. При этом все знают, что я-то гость жениха. За столом полная тишина. И мне, вместо того чтобы умереть на месте, приходится резко вцепиться в «подарочек», дернуть и быстро спрятать за спину, а потом сделать веселое лицо и возопить: «Ой, прости, это мои. Обычные носовые платки не впитают все слезы радости оттого, что вы сейчас женитесь!»



информация из инета



Другие статьи в литературном дневнике: