В Европе подсчитывают убытки от запрета на импорт

Ирина Шкода: литературный дневник

"Меры носят исключительно ответный характер. Мы такого развития событий не хотели. Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями. И они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
***
Впрочем, эксперты уверены, ограничения на ввоз ряда продуктов России пойдет только на пользу . Во-первых , это мощное подспорье для российских аграриев, которым сложно было попасть со своей продукцией на рынки сбыта. Для потребителя - более качественная продукция, без вредных добавок.
"Для наших сельхозпроизводителей те темпы, которые они набрали на протяжение последних десяти лет, они сегодня будут только усилены с этими санкциями. Потому что у нас появятся дополнительные рынки сбыта своей продукции. Потому что для наших фермеров не проблема произвести, а проблема продать. И вот это сейчас даст дальнейший толчок к развитию сельского хозяйства", - поделился своим мнением член совета союза картофелеводов России Александр Богомаз.
"Как известно, отечественная продукция - самая качественная продукция. Это значит, более здоровая пища для нашего потребителя. И за счет роста объемов производства наш потребитель сможет получить эту здоровую пищу по доступным ценам", - отметил руководитель подгруппы по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Микаэл Нанушьян.
Возможный рост цен из-за санкций - вот что волнует сейчас огромное количество россиян. Дмитрий Медведев отдал поручения профильным ведомствам, чтобы ситуация была под контролем.
"Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться. Минсельхозу, Минэкономразвития, Министерству промышленности и Федеральной антимонопольной службе необходимо наладить работу с представителями торговых сетей", - особо отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Евросоюз считает санкции неправомерными. На западе заговорили о том, чтобы попробовать отменить их через ВТО. Впрочем, с помощью этой же организации и Россия может потребовать отмены введенных против нее мер.
Лилия Попова, "ТВ Центр".



***
Ограничение РФ на ввоз ряда товаров из стран, вводивших антироссийские санкции, является разумным ответом и показывает, что Москва не будет сдаваться под давлением Запада, заявил в интервью РИА Новости содиректор вашингтонского Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне Марк Вайсброт.
Россия на год запретила импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.


Ограничения на импорт в РФ продуктов из США и стран ЕС вступили в силу
"Со стороны Москвы разумно ответить на санкции таким образом, вместо того, чтобы ухудшать дипломатические отношения. Ведь любое ухудшение дипломатических отношений усложнило бы решение конфликта", — считает Вайсброт. Он подчеркнул, что санкции против РФ являются незаконными с точки зрения ВТО, так что РФ также может подать иск.
"Вероятно, не так уж плохо будет для России стать самодостаточной в плане обеспечения продуктами, если уж США начали новую холодную войну, и РФ не хочет слишком зависеть от импорта из США и ЕС", — отметил эксперт.
Вайсброт полагает, что действия РФ — сигнал для Вашингтона и его союзников. "Россия не собирается сдаваться в этой новой "холодной войне", и она также может навредить финансовым интересам другой стороны. Вот почему Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников, две самые большие лоббистские группы, выкупили полосы крупнейших газет США, чтобы разместить призыв отменить санкции", — заявил эксперт.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20140807/1019205027.html#ixzz39jL0Yg1l



Европейский Союз оценивает ущерб от ответных экономических санкций со стороны России. В четверг за круглым столом в Брюсселе собрались эксперты в области сельского хозяйства из 28 стран ЕС. Итоги разговора настолько неутешительны, что ряд государств уже открыто заявили о провале идеи введения санкций против России.
Корзина с фруктами для созванных на срочное заседание Еврокомиссией технических экспертов скорее не угощение, а напоминание: если в ближайшее время не помочь пострадавшим от российских контрмер фермерам и предприятиям, урожайным этот год для европейской казны точно не будет.
"Сектор, требующий немедленного вмешательства, это овощи и фрукты. Самый разгар сезона, а мы потеряли рынок, очевидных альтернатив которому нет. Так что на следующей неделе Еврокомиссия должна принять экстренные меры для поддержки этого сектора", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Майкл Дженнингс.
Хуже всего дела обстоят у Греции. Посчитали - прослезились, говорят экс-экспортеры фруктов в Россию. Урожай персиков – 3,5 миллиона килограммов – попросту сгнил в фурах, пока возвращался от российской границы. Большую часть теперь выбросят на помойку, остатки за евроценты продадут для изготовления сока. А ведь вот-вот поспеют еще 3 миллиона килограммов. Плюс тонны киви, апельсинов и клубники. Столько греческая экономика явно не съест. Цены рухнут и потянут за собой весь аграрный сектор.
Надежа только, что к тому времени поспеет и помощь из резервного фонда ЕС. Правда, пока еврокомиссары готовы выделить лишь 400 миллионов евро на всех, а убытки уже оценивают в 7 миллиардов. Ситуация, полагают эксперты, может и ухудшиться.
"Все станет значительно сложнее, если Европа введет новые санкции против России. Особое беспокойство вызывают меры в отношении российских банков. Это скрытые риски. Мы не можем точно рассчитать влияние новых взаимных санкций на финансовые рынки. А ведь их и без того сейчас заметно лихорадит", - говорит президент немецкого института экономических исследований Марсель Фратчер.
Но для зараженных брюссельской санкционной лихорадкой российское продуктовое эмбарго оказалось чем-то вроде противовирусного. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, Хельсинки слишком ценят хорошие отношения с Москвой, и новых санкции против России вводить не будут. Чешский президент Милош Земан в их эффект тоже больше не верит.
"Применение любых санкций является бессмысленной и неэффективной мерой, потому что за ней следуют контрмеры. В результате раскручивается спираль, которая вредит экономическим отношениям и никому не приносит пользы", - полагает он.



Другие статьи в литературном дневнике: