Преступная халатность взрослых. Эпизод 3.

Наталья Малинина Исаева: литературный дневник

Эпизод 3.


Молодая мама, прогуливаясь с новорожденным, рассказала, что тот детский садик, который она сама посещала в детстве, до сих пор не залатал пролом в заборе. Она и сама через этот пролом в детстве убегала домой. Но если прежде этот пролом вёл в сквер, то теперь на проезжую дорогу!


Спрашиваю: а своего малыша в этот же сад будет оформлять?


Отвечает: да!


Говорю: Ну так уже сейчас начинайте требовать, чтобы залатали эту дыру.


Мамочка глаза опустила.


Люди боятся потребовать то, на что имеют полное право: на безопасность детей.
Что думает там заведующая/или директор ГБОУ, не знаю. Или не латают, потому что мамы не требуют, чтобы залатали пролом, который существует уже лет 20, а то и 30?


А если ребенок попадёт под машину??! Воспитатель получит срок. Директор будет отстранён от работы. Но мама! Мама! Ты то что молчишь??! Ведь этот пролом угроза для здоровья и жизни твоего ребенка!


Я в шоке. Почему одни люди боятся защищать ЗДОРОВЬЕ и ЖИЗНЬ своих детей? А те, от кого зависит, чтобы все проломы и окна были надёжно закрыты, чтобы все скамеечки были отодвинуты от окон, чтобы все таблеточки спрятаны от детей, — спокойно ждут тюремного заключения, легкомысленно обсуждая наряды мамочек и кокетничая с физруками, словно они не должностные лица, в кумушки на завалинке, лузгающие семечки.



Начало и продолжение:
http://www.proza.ru/2017/03/11/2383



Отклики и ответы:
Рецензия на «Преступная халатность взрослых» (Наталья Малинина Исаева)


Никому сейчас дети не нужны, кроме родителей. Да и родителям не всегда. Понять уж нужно это.Не социализм, совсем другие отношения сейчас ко всему.Маленькие зарплаты учителей и врачей оптимизма им не прибавляют и как говорится, работают так же, как платят, то есть делают вид. В учителя и воспитатели идут такие же люди, ничуть не лучше всех остальных.Удачи.


Болотов Глеб 13.03.2017 17:03 • Заявить о нарушении / Удалить


+ добавить замечания


Глеб, ну если должные лица думают, что в тюрьме их будут кормить лучше, чем они могут это позволить себе на свободе, то конечно, флаг им в руки, могут не исполнять свои прямые обязанности.


Наталья Малинина Исаева 13.03.2017 18:08 Заявить о нарушении / Удалить


За помещение отвечает директор, а не воспитатели.За одним ребенком дома родители не могут углядеть , из окон вылетают, а тут много.


Болотов Глеб 13.03.2017 18:13 Заявить о нарушении / Удалить


Глеб, если Вы думаете, что зарплата маленькая и никто не хочет там работать, то ошибаетесь. Если у Вас устаревшая информация, поищите свежую. От желающих работать в саду отбоя нет. Очередь из желающих там работать!


Зарплата воспитателя была низкая в СССР. Однако, садов в то время и специалистов не хватало, поэтому принимали с большой радостью на работу мам. Если у женщины было высшее образование, то её брали воспитателем. Если высшего не было, то брали няней. Желающих работать было больше, чем нужно.


Теперь зарплата у них нормальная. Мам уже не берут - хватает людей со специальным образованием. И это не мамы, а молодые бездетные девушки. То есть они работают в саду по призванию, а не потому что некуда деть ребенка.


Кому не нравится работать - уступите месте тем, кто хочет работать и главное - может.


Но ведь не об этом я тут говорю. Я говорю о личной ответственности каждого. В том числе и отцов, и матерей. А то видят, что дети могут наесться таблеток, убежать через пролом в заборе, выпасть из окна и помалкивают.
Что с родителями не так? Что мешает им заметить, что беда рядом? Безалаберность? Трусость? Нежелание напрягаться?


Дома говорите. Дома как раз труднее уследить за одним, когда мама одновременно и прачка, и повар, и поломойка, и воспитатель. Ты отвернулась на готовящийся суп, а дитё уже лезет кокну.
А у воспитателя всего одна обязанность - смотреть за ними как сыч. Да вот же - я и сама работала воспитателем. Отвлеклась на уписавшегося ребенка, а другой съел цветок с подоконника. Вот зачем заведующая наставила цветов на окнах малышей? Недосмотрела я. Хорошо, что цветок оказался неядовитым. Ребенок не отравился.
Слава Богу, никто не выпал в окно. Зато нянька приводила своих детей из школы и открыто, ни от кого не скрываясь, кормила своих собственных детей из котла садовцев. Я возмутилась, а ей хоть бы что. Ответила, что так все делают.
А потом я ей поймала на том, что в холод она намыла деткам ручонки ледяной водой. Мол, я буду мыть, а ты лови - вытирай. Спрашиваю? ой, а что у них ручонки такие ледяные? Воду горячую отключили? А она со смехом мне отвечает: Во всех группах дети болеют, а у тебя не болеют. Нужно чтобы их поменьше было.
А у нас сад был ведомственный и деток в каждой группе было всего по 14. Ну так после её мытья сразу же и заболел ребенок пневмонией. Я подробнее об этом пишу в другом месте, если любопытно. http://www.proza.ru/2017/03/03/96


Наталья Малинина Исаева 13.03.2017 22:32 Заявить о нарушении / Удалить


Глеб, я очень надеюсь, что и Вы не остались равнодушным к поднятой теме. Ну неужели Вы промолчите и сегодня же не поделитесь со знакомыми своими опасениями по поводу безопасности их сына или дочки, внука или внучки? Я уверена, что чехарда с оконными ручками и лавочками присутствует во многих садиках.
И проломы в заборах садов тоже часто встречаются. И вот через такой пролом приходят из леса лисы, кабаны и ... медведи! Вот что сообщает Лента.ру:
"Сотрудники правоохранительных органов Приморья застрелили медведя , забравшегося в детский сад «Сказка» в поселке Горные Ключи Кировского района. Об этом сообщается на сайте региональной администрации.
Местные жители впервые заметили крупного черного медведя в возрасте 6-7 лет 12 августа . Хищник поселился в лесу в районе улицы Школьная и бродил по свалке, нередко оказывался вблизи человеческого жилья. 16 августа медведь забрел на территорию дошкольного учреждения. Туда были вызваны сотрудники департамента охотничьего надзора и полиции Приморья. Работникам детсада объяснили, что возникла реальная угроза жизни и здоровью детей.
Прибывшая опергруппа попыталась прогнать медведя в лес, но вскоре он вернулся. PrimaMedia отмечает, что зверь был худой и голодный и не хотел уходить от людей.
После того как медведь встал на задние лапы и приблизился на расстояние около 10 метров к полицейским, было принято решение его застрелить...
А вот про лису:
http://youtu.be/WsJC-O0DHbI
Бродячие собаки пропали. Их место заняли дикие лисы. Бывает, что на территорию детского сада приходят сразу несколько лис. А среди лис иногда встречаются бешеные, когда они уже в той стадии болезни, когда людей не боятся, а смело идут и могут просто облизать ребенка. Слюна больного животного, попав на царапину на ручке малыша, вызывает его заражение...
С теплом и уважением,
Наталья


Наталья Малинина Исаева 13.03.2017 22:34 Заявить о нарушении / Удалить


Вам, Глеб, я очень благодарна за то, что подбрасывали комментарии. Многим и это было сделать лень. Как будто я тут написала не про главную нашу заботу - безопасность детей, а про новый фасон сарафанчика на лето. И то наверное, народу набежало бы больше и отклики были бы многочисленнее.


Глеб, Вы правы, что многое зависит и от того человека, кто возглавляет сад.
Вот, например, однажды я вывела группу на прогулку после сна, а на всех площадках за время тихого часа выкрасили свежей краской всё на свете!
Ну и вот как гулять в таких условиях?!
Оказалось, кто-то шепнул заведующей, что в сад едет внеочередная проверка...
Насмотрелась на её проделки не только я. Не только работники сада. Но и жители многоэтажек, чьи окна выходили на садик. Проверки всегда заканчивались шумным застольем с танцами до утра.
Много всевозможных нарушений я тогда увидела, до сих пор в шоке.


Помню и главное, и удивляюсь, почему у меня совсем молоденькой и казалось бы совсем неопытной (я ещё не была замужем и у меня не было своих детей) хватало ума, занять детей, чтобы им было интересно со мной, чтобы они не плакали, не дрались, чтобы у них у всех были обуты правильно сапожки, завязаны шарфики, чтобы они все умиротворенные спали в тихий час. А современные воспитатели заявляют, что они ничего не могут сделать, поэтому дети скачут по кроватям вместо того, чтобы спать. Зато собраться стайкой из разных групп и громким шёпотом обсуждать во что и как одеваются и обуваются мамаши, это пожалуйста!
Такое было и в то время, когда работала я. Но я никогда не боялась показаться белой вороной и не участвовала в подобных посиделках. Я смотрела за тем, чтобы у меня все дели были целы и невредимы.
Про цветочки на подоконниках я уже упомянула.
А вот ещё проблема, заложенная организатором воспитательного процесса: в первый же день моей работы один малыш убежал на площадку более старшей группы. Этого не случилось бы, если бы не было бы в том саду практики переводить детей в другую возрастную группу. Разлучение с друзьями для ребенка стресс. Вот он и убежал к тем, кого уже перевели, а он остался с теми, кого привели из младшей группы. Хорошо рядом. И ничего не случилось. Потом я так и держала его в поле зрения. А он так и норовил убежать.
Много, очень много зависит от заведующей. Ведь вот распорядись заведующая изначально, чтобы дети не разлучались - с кем через несколько лет вместе пойдут в школу, с тем пусть и привыкают быть с первого дня в саду. Распорядись заведующая изначально, чтобы лавочки расставили подальше от окон, чтобы проломы все заделали и много чего ещё в её компетенции, и уже поспокойнее жить станет и самим воспитателям и мамам. И глядишь, удастся избежать многих бед.


Подведу итог. Нам, взрослым людям, нужно ответственно относиться к детям. И совсем неважно кто мы им - родители или воспитатели.


Наталья Малинина Исаева 13.03.2017 22:43 Заявить о нарушении / Удалить





Произведение важное, и нужное, только опубликовано не по адресу.От публикации на поэтическом сайте ситуация в детских садах не изменится. С уважением к Вам


Николай Васенов 13.03.2017 09:09 Заявить о нарушении / Удалить


Николай, прошу извинить меня, что отняла Ваше время.
А всё-таки и Вы, Николай, сможете вложить свою лепту в защиту безопасности хотя бы одного-двоих малышей. Расскажете, например, своему соседу, чтобы обратил внимание, когда будет забирать сегодня сынишку из садика: нет ли в заборе сада проломов, не стоят ли лавочки возле окошек, не видно ли каких лекарств в зоне, доступной для маленьких альпинистов. Земля слухом полнится. И сарафанное радио всегда было самым надёжным радио в мире. Так и скажите, есть такая тётка на стихире, ей до всего есть дело. Это вот она рассказала.
Нельзя молчать о халатности. Об этом нужно кричать на каждом шагу. Глядишь, да и усвоит кто-то и сумеет избежать беды. Один спасённый ребенок в масштабах страны -даже и он не пустяк. Я не буду говорить, что из него может вырасти кто-то великий. Что посеют отец и мать, то и вырастет. Но вот дети, ставшие свидетелями трагедии, их психика тоже пострадает.
Одна пожилая дама на проза.ру рассказала, что всю жизнь у неё перед глазами стоял жуткий эпизод, как в младшей ясельной группе один ползунок выбрался из манежа, выполз на балкон и выпал на асфальт. Это её младенческое воспоминание! Спустя годы она спросила у мамы, что её мучит сон или это было и она в самом деле помнит. Оказалось, что трагедия в самом деле такая произошла и она запомнила её в точности. Ползунок погиб.
Признаюсь, когда я была молоденькой мамочкой, то не задумывалась над подобной опасностью, была уверена в воспитателях, как в самой себе. А вот... Доверяйте самим себе, но тут почаще проверяйте, не перерос ли малыш ту преграду, которая стоит на пути к запретному.
С уважением, Наталья


Исаева Наталья Алексеевна 13.03.2017 15:38 Заявить о нарушении / Удалить



Другие статьи в литературном дневнике: