прощай, эра дорогой нефти?

Наташа Уварова: литературный дневник

Группой ученых из Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) под руководством доктора геолого-минералогических наук Азария Баренбаума разработана новая концепция происхождения нефти и газа. Согласно этой теории, крупные залежи углеводородов могут возникать не за миллионы лет, как ранее считалось, а лишь за десятилетия, сообщает журнал «Наука и жизнь».


Кроме того, подвергается сомнению теория парникового эффекта, поскольку уровень двуокиси углерода в атмосфере может саморегулироваться, а значит неуправлавляемого накопления углекислоты в атмосфере, как это считалось ранее, быть не может. А это значит, не может быть и неуправляемого разогрева земной атмосферы за счет «парникового эффекта».


Российские ученые обратили внимание, что наблюдается необъяснимое увеличение запасов на давно эксплуатируемых нефтегазовых месторождениях в регионах с относительно высоким потреблением углеводородов. И как считают авторы концепции – это прямое следствие процессов современного нефтегазообразования.


В числе таких регионов называются Татария и Чечня в России, Украина, Азербайджан, штаты Техас и Оклахома в США и Мексика. Истощение месторождений, по мнению профессора Баренбаума, возможно только в рамках отдельных районов, где добыча углеводородов не сопровождается их интенсивным потреблением.


Концепция Баренбаума предполагает, что нефтегазообразование – это процесс не только геологический, а, прежде всего, климатический, связанный с круговоротом воды и углерода на планете. Решающая роль в образовании залежей нефти и газа в этом механизме отводится переносу углерода через земную поверхность метеогенными водами (дождями, впитавшимися в землю) в ходе их постоянного круговорота. Поступающий с водами углерод (преимущественно, в форме гидрокарбоната) в условиях земной коры восстанавливается до углеводородов, из которых в геологических структурах-ловушках формируются нефтегазовые скопления.


Как сообщается, выводы специалистов ИПНГ получили экспериментальное подтверждение в ходе разведочного бурения в Юго-Восточном борту Московской синеклизы (прогиба земной коры, наполненного осадочными породами).


По гипотическим оценкам российских ученых до 90% нефтегазовых скоплений на глубинам от 1 до 10 километров появляются благодаря описанной им теории, и только 10% запасов формируются из органических остатков, как это предполагалось существующей теорией, автором которой был советский ученый академик Губкин.


Но один из самых важных выводов, вытекающих из новой теории российских ученых-геологов состоит в том, что благодаря активному участию в образовании нефти и газа климатического круговорота, предполагают российские геологи, заметное пополнение залежей ископаемых углеводородов происходит не за многие сотни тысяч и миллионы лет, а всего лишь за несколько десятилетий.


А вышеприведенный вывод порождает другой не менее важный вывод, что умеренное извлечение нефти и газа из залежей не должно сильно влиять на потенциальную нефтегазоносность региона. Однако это верно лишь при условии, что извлекаемые углеводороды будут потребляться в пределах того же гидрогеологического бассейна, что и их добыча. Или должны существовать другие мощные источники выбросов в атмосферу двуокиси углерода – например от сжигания каменного угля.


Иначе говоря, нефтяные экспортеры типа стран Персидского залива рано или поздно вычерпают свои нефтегазовыебогатства. А вот Россия, при условии восстановления своей индустриальной мощи, и ускоренного развития новых индустриальных регионов именно в местах нефтегазодобычи, имеет шанс сохранить свои нефтегазовые ресурсы.


Есть еще один аспект в теории российских ученых-геологов. Дабы ускорить нефтегазообразование в районах залежей углеводородов, там нужно строить тепловые электростанции, работающих на каменном угле, дабы компенсировать вывоз за пределы региона этих самых углеводородов.


К тому же, теряет смысл ускоренное развитие атомной энергетики, оказывается, атмосфере необходима двуокись углерода. Во всяком случае,в нефтегазоносных регионах строительство атомных электростанций противопоказано.



Но самый сильный удар новая теория российских ученых из ИПНГ наносит по последователям теории «парникового эффекта» и так называемому «Киотскому протоколу», призванному ограничивать выбросы углекислоты в атмосферу.


Выходит, ограничивая выбросы двуокиси углерода в атмосферу, мы лишаем себя перспектив восстановления нефтегазовых ресурсов. А нерегулируемого разогрева земной атмосферы вследствие накопления в ней двуокиси углерода не случится, потому как существует механизм саморегуляции. Иначе говоря, чем больше мы сжигаем органического топлива, тем быстрее растут нефтегазовые запасы.


В общем, нефтяной «голод» жителям планеты Земля не грозит.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.12.2014. прощай, эра дорогой нефти?