***

Анна Филимонова: литературный дневник

Высокофункциональный аутизм: печать гения или жизнь с осложнениями


Аутизм — врожденный недуг, возникающий в результате нетипичного развития головного мозга, определяющей чертой которого является очевидный дефицит социальных коммуникаций, общения, зацикленность интересов и действий. Проще говоря, аутист – человек живущий не в социуме, а «в себе».
Существует несколько классификаций аутизма. В одной из них болезнь подразделяют на «низко» - «средне» – и «высокофункциональный» аутизм. Принято считать, что высокофункциональная форма аутизма снабжает человечество гениями, но так ли это? Насколько легко жить людям с таким диагнозом? И одинаково ли проявляется недуг у мужчин и женщин?


Признаки высокофункционального аутизма


Высокофункциональный аутизм отличают от классического наличием большего набора функций:
;При классическом аутизме наблюдаются значительные речевые проблемы. Ребенок не говорит, не понимает значение слов и обращенную речь. Требуется сложная работа по обучению его простым вербальным коммуникациям. При высокофункциональном варианте может наблюдаться незначительная задержка речи. Затем ребенок овладевает нормальным словарным запасом.
;Классический аутизм часто сопровождается задержкой умственного развития. При втором варианте – умственное развитие может быть даже выше нормы. Дети вовремя овладевают познавательными навыками, имеют достаточные знания об окружающем мире.


Если к совокупности симптомов не присоединяется гиперактивность, диагностировать аутичное расстройство могут ближе к школьному или даже к подростковому возрасту. Поведение детей не вызывает тревоги, поэтому некоторые несоответствия списываются на невоспитанность или индивидуальные особенности ребенка. И только растущие коммуникационные проблемы показывают, что ребенок – аутист.


Дети с классическим аутизмом, с набором низких функций на момент рождения и начала наблюдения при целенаправленной работе постепенно переходят в разряд высокофункциональных аутистов. Функции развиваются, если их подтягивают искусственно. Помогают специальные занятия и незначительное медикаментозное сопровождение, активизирующее мозговую деятельность .


Почему им сложно?


Глядя на людей с диагнозом «высокофункциональный аутизм», обычно замечают только их преимущества. Особенно после того, как была выдвинута гипотеза о том, что Билл Гейтс, Винсент Ван Гог, Альберт Энштейн, Исаак Ньютон, а из женщин Вирджиния Вульф и Дерил Ханна относятся к их числу. На самом деле, все не так радужно. Справляться с жизнью аутистам значительно сложнее, чем остальным.


Несмотря на внешнюю кажущуюся приспособленность к окружающей среде, им так же тяжело взаимодействовать с миром, как и остальным аутистам. У них сходные реакции на кризисные ситуации, что нередко удивляет окружающих, думающих, что они имеют дело с обычными людьми. Реакции удивления и недоумения от коллег, близких и знакомых дополнительно травмируют человека с высокофункциональным аутизмом.


Эмоциональное развитие у них достаточное, поэтому они тяжело переживают моменты, когда оказываются не на высоте. Это приводит к депрессиям. Они страдают из-за трудностей на работе, сложностей в построении романтических отношений.


Как проявляется высокофункциональный аутизм


;Сенсорная гиперчувствительность. Плохо переносят шум, звуки, столпотворение людей. Существует низкая, средняя и высокая сенсорная гиперчувствительность.
;Социальная неловкость. Какая улыбка предназначается другу, а какая – понравившейся особе противоположного пола, как громко можно говорить в магазине, а как - на вечеринке, в какой ситуации стоит рассказывать о личных проблемах, а когда нужно держаться официально? Всего этого аутисты не понимают, и каждый раз попадают в неприятные ситуации.
;Депрессивные расстройства и тревожность. Согласно данным статистики аутисты чаще, чем другие люди страдают от депрессии и тревожности. Ученые не могут пока сказать, случается это из-за особой организации мозговой деятельности или депрессия - следствие отвержения, стрессов, которые испытывают аутисты в повседневной жизни.
;Трудности самоорганизации. Поставить цель, спланировать работу и сделать расписание таким людям тяжело. Исполнительные функции у них сильно хромают. Им трудно, например, обратить внимание, что заканчивается сахар, и купить его заранее. Поэтому для человека с аутизмом ведение домашнего хозяйства – сложная, порой, невыполнимая задача.
;Эмоциональная нестабильность. Вопреки расхожему мнению, это очень эмоциональные люди. Они расстраиваются, когда случается неожиданная неприятность и реагируют взрывом эмоций. Высокофункциональные аутисты способны ориентироваться в предсказуемой ситуации. К ней они готовы и действуют разнообразно. А непонятные события вызывают у них панику и растерянность.
;Неприятие сложных вербальных форм.Справляются с поставленной задачей, но испытывают трудности, пытаясь распознать речевые инструкции. Команда «Выйдите из кабинета и пригласите следующего» для них невыполнима. Они слышат только первую часть «выйдите из кабинета». Естественно, что такая особенность часто порождает проблемы в повседневной жизни.


Высокофункциональный аутизм по гендерным стереотипам является чисто мужским отклонением, но это не так. Аутические расстройства встречаются и у женщин, но вот диагностирование их затруднено тем, что в социальной ситуации женщины камуфлируют ошибки, используя наблюдение и имитацию. Другими словами, испытывая патологический страх перед неправильным социальным поведением, они способны притворяться нормальными, копируя поведение других людей в той или иной ситуации.



Как симптомы расстройства выделяют женщин с ВФА среди других женщин


;Модной и красивой одежде аутистка предпочтет удобную – практичность превыше всего.
;Не станет тратить время на замысловатую прическу, ограничиваясь простым расчесыванием, и, зачастую, не нуждается в макияже.
;Может выглядеть эксцентрично, не понимая этого.
;Голосовые, поведенческие навыки, а также внешний вид больше напоминают детские и не соответствуют реальному возрасту.
;Невербальные функции гораздо более экспрессивны, чем у мужчин с ВФА.
;Теряется в осознании собственной личности, беря за образец другие и воспроизводя их поведение.
;Любимое занятие – уход от реальности в воображаемый мир, включающий в себя погружение в просмотр фильмов, чтение книг, компьютерные игры.
;Создает для себя правила и неуклонно следует им: дисциплина, повторяющийся порядок действий, систематические привычки.
;Зона комфорта – дом или любое удобное для контроля место.


Интеллектуальные возможности таких женщин


;Если не диагностирован аутизм или СА (синдром Аспергера) в раннем детстве, то, возможно, девочка с высокофункциональным аутизмом принималась за особо одаренную, но замкнутую и стеснительную. Либо, напротив, могла иметь проблемы с успеваемостью.
;Часто имеет остров гениальности (компьютеры, изобретения, определенная наука) или выдающийся талант (особенно в сфере искусств – музыка, живопись)
;Кроме того, девочки, как правило, преуспевают в изучении иностранных языков, литературе, психологии.
;В приобретении навыков, связанных с особым интересом, является успешной самоучкой.
;Легко получает блестящее образование, которое всегда сопровождается социальными осложнениями во время учебы.
;Может быстро и внезапно охладеть к занятию, взывающему сильнейший интерес до этого.
;Свойственен высокий коэффициент интеллекта, но имеются проблемы с усваиванием информации из-за медленного восприятия.
;Вербальной информации предпочитает письменную или схематичную.


Эмоции


;Женщина с высокофункциональным аутизмом эмоционально неискушена, но очень впечатлительна.
;Самые сильные эмоции для нее – страх и тревожное возбуждение
;На интимный разговор о чувствах может выйти легче, чем мужчина с ВФА.
;Возможны частые перепады настроения и нервные срывы, вплоть до маниакально-депрессивного психоза.
;Крайне чувствительна к медицинским препаратам, иногда оказывающим на нее противоположный эффект.
;При тревожном расстройстве неосознанно использует зацикленные движения: постукивает пальцами, топает ногой, подергивает волосы и т.п. Восторг проявляется примерно также: активные движения руками, подпрыгивания, хлопанье в ладоши.
;Чрезвычайно склонна к истерикам, даже при посторонних, из-за эмоциональной перегрузки.
;Не может мириться с несправедливостью и непониманием, реагируя на них приступом ярости.
;После срыва может перестать говорить надолго, либо говорит монотонно и осипшим голосом.


Социальное общение


;Часто ее высказывания и поступки не находят правильного понимания у окружающих.
;Может умышленно казаться грубой и недружелюбной.
;Как правило, женщина с ВФА исключительно стеснительна и немногословна, но, если тема вызывает острейший интерес, активно включается в разговор, воодушевленно рассказывая о достижениях в этом вопросе.
;В особо остром или продолжительном социальном общении может истощиться и отключиться от перегрузки.
;Предпочитает без особо важных причин не выходить из дома.
;С трудом заводит подруг, т.к. не любит чисто женских занятий и разговоров.
;Романтическим отношениям предпочитает одиночество, но, если вступает в отношения остается верной им навсегда.
;В интимных отношениях, из-за сенсорных отклонений, либо получает невероятно острые ощущения, либо фригидна и крайне не любит секс.
;На симпатичном ей мужчине фиксируется, как на спецобъекте и предпринимает неуклюжие попытки показать свое расположение: может ходить за ним по пятам, не отрываясь смотреть, доставать звонками, недостаточно точно понимая гендерное различие.


Таким образом, высокофункциональный аутизм и у мужчин, и у женщин, хоть и считается более легкой разновидностью, имеет свои сложности в адаптационном плане. Он все равно остается аутизмом. Это нужно учитывать близким, учителям и работодателям.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.05.2019. ***
  • 27.05.2019. ***
  • 26.05.2019. ***
  • 25.05.2019. ***
  • 21.05.2019. ***
  • 15.05.2019. ***
  • 12.05.2019. ***
  • 08.05.2019. ***
  • 03.05.2019. ***