***

Анна Филимонова: литературный дневник

Чувствительный человек часто слышит, что он «слишком ранимый», «чересчур эмоциональный» или много тревожится. Чувствительность кажется ему слабостью, и он прячет ее. Это помогает быть более «обычным», но в то же время лишает возможности прожить свою уникальную — очень глубокую — жизнь.


Сверхчувствительность сенсорной обработки отличается от той чувствительности, которая бывает при других состояниях — например, у людей с ПТСР, с другими психическими расстройствами или во время возрастных кризисов. Это особенность нервной системы (а не расстройство), которая присутствует с рождения, постоянна и влияет на все области жизни человека.


Чаще всего сверхчувствительность впервые проявляется при обучении в школе: такие дети более вдумчивы, медлительны и долго наблюдают, прежде чем начать действовать, — и никогда не наоборот. Импульсивность им не свойственна.



Рассмотрим подробнее особенности (DOES) сверхчувствительной нервной системы.


1. Глубина обработки информации
Это ключевая характеристика высокой чувствительности, из которой следуют три следующих. Глубину обработки сложно увидеть со стороны, но можно косвенно ощутить: сверхчувствительные люди глубже задумываются о некоторых вещах или могут испытывать более сильные эмоции в ответ на происходящее. Исследование с помощью фМРТ показало, что у чувствительного человека повышается активность мозга в ответ на незначительные изменения.


Глубина обработки информации может проявляться как интерес к духовным и философским вопросам и практикам. Из-за нее могут возникать трудности с принятием решений. Каждый опыт оставляет в нашем теле и мозге след в виде мыслей, чувств, впечатлений, телесных ощущений, воспоминаний и фантазий — но у чувствительных людей этот след более глубокий. Это похоже на то, как если бы разум и тело сверхчувствительного человека были сейсмографом, способным улавливать тонкие вибрации в земле и реагировать на них быстрее и острее, чем другие.


2. Гиперстимуляция
Сверхчувствительные люди могут задаваться вопросом: «Почему я просто не могу расслабиться, как все остальные?», думать: «Все справляются с этой ситуацией лучше, чем я», «Другие замечают, насколько я напряжен и взволнован» — и делать вывод, что с ними что-то не так. А на самом деле всё так, это и есть нормальная работа сверхчувствительной нервной системы.


Любой человек достигает высокого уровня возбуждения, если стимуляция сильная. Но бывает, что воздействие слишком громкое, яркое или быстрое для конкретного человека.


Сверхчувствительная нервная система сильнее реагирует на внешние и внутренние стимулы, поэтому люди с такой особенностью перевозбуждаются гораздо быстрее, чем остальные, и их продуктивность снижается. Именно поэтому сверхчувствительные люди показывают худший результат, если за ними наблюдают (например, во время публичных выступлений, экзаменов или соревнований).


3. Эмоциональная реактивность
Высокая эмоциональность — это не только реакции на конкретные события или переживания (что характерно для травматического опыта). У сверхчувствительных людей она проявляется постоянно и выражается целым спектром эмоций. Для таких людей характерна эмпатия — высокая способность к сопереживанию и поддержке, они могут тонко настроиться на собеседника и проникнуться его чувствами.


О повышенной эмпатии говорят и исследования мозга: у людей с высокочувствительной нервной системой более активна система зеркальных нейронов. Это и позволяет ставить себя на место другого человека и осознавать, что тот чувствует и чего хочет.


Сверхчувствительные люди часто идут в волонтеры и помогающие профессии, выбирают вегетарианство, не могут пройти мимо бездомных или нуждающихся. Иногда им тяжело смотреть и читать новости, потому что они чувствуют чужое страдание как свое и оно становится для них избыточным.


4. Сенсорная чувствительность
Есть мнение, что у сверхчувствительных людей органы восприятия развиты лучше, чем у обычных людей (можно сделать такой вывод из того, что многие СЧ-люди носят очки). Но причина в том, что сверхчувствительная нервная система тщательнее обрабатывает входящую сенсорную информацию, поэтому малейший дискомфорт становится почти невыносимым.


Элейн Эйрон считает, что сверхчувствительность может также проявляться в виде низкого болевого порога, способности различать нюансы или невозможности отфильтровывать раздражители (они не могут просто взять и «не обращать внимания»).


Все эти особенности в сумме и делают нас чувствительными людьми, но проявляться это может по-разному. Поэтому будет заблуждением считать, что все чувствительные люди похожи друг на друга или что все они чуткие, глубоко восприимчивые и безусловно положительные.


Сверхчувствительность, или, как ее называют исследователи, чувствительность сенсорной обработки (sensory processing sensitivity) — это биологически обусловленная черта, и сама по себе она абсолютно нейтральна. То, как человек к ней относится — воспринимает ли ее как свое преимущество или недостаток, принимает ли вообще или игнорирует, — будет влиять на то, как она проявляется в его жизни.


В России очень мало людей знают о существовании высокой чувствительности сенсорной обработки. Многим таким людям в детстве говорили, что они просто слабые, хотя это не так: чувствительность не отрицает силу и мужественность. Но мы продолжаем жить с ощущением своей слабости всю жизнь, что влияет на самооценку и веру в себя.


Чем больше людей будет знать и понимать сверхчувствительность, тем меньше мы будем сталкиваться с глобальным непониманием и отвержением. Конечно, не все люди могут воспринимать информацию о вашей чувствительности с интересом или пониманием: кому-то это покажется невозможным и глупым, кому-то вообще будет всё равно. Но ваши близкие могут захотеть понимать вас лучше.



Катерина Тихонова



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.11.2021. ***
  • 21.11.2021. ***
  • 13.11.2021. ***
  • 01.11.2021. ***