Четыре варианта ТИБО

Татьяна Григорьевна Орлова: литературный дневник

Г.М. Седова в книге о Пушкине пишет:
"В архиве III Отделения сохранилась записка Бенкендорфа: "Некто Тибо, друг Россетти, служащий в Главном штабе, не он ли написал гадости о Пушкине?". Поиск Тибо привёл не в Главный штаб, а на Главный почтамт, но вскоре эти поиски были прекращены, по всей видимости, из-за недостатка улик. По версии П.Е. Щёголева, сотрудники Бенкендорфа искали в неверном направлении. В Петербурге жил другой m-r Тибо, упоминаемый в записках А.О. Смирновой и письмах Карамзиных, а, следовательно, мог состоять в приятельских отношениях с К.О. Россетом, на что указывал Бенкендорф. Не имея никаких сведений об этом человеке, невозможно говорить ни о его причастности к этой тёмной истории, ни о том, что могло значить его имя. Разве только одно: это имя в точности соответствует тому прозвищу, которым во французской культуре обычно награждали рогоносцев". ( Седова Г.М. - "Ему было за что умирать у Чёрной речки" - СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2012. - 735 с.)


ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Возможно, автор, "написавший гадости о Пушкине" и выбравший такой псевдоним, руководствовался вовсе не мотивами или понятиями из французской культуры. Моё мнение основывается на том, что можно узнать из ближайшего окружения человека, жившего в Петербурге в 1836 году. Следовало бы обратить внимание на заметку Черейского: "... Россет в своем письме от 2-й половины октября 1836 предостерегал поэта от отсылки письма к Чаадаеву по ПОЧТЕ". Нам, конечно, известно об отношении самого Пушкина к "любопытству почты", он сам с письмами такого рода, как письмо к Чаадаеву, был осторожен. 19 октября 1836 года Пушкин оставил письмо (и своё мнение по поводу "Философических писем") при себе: "ворон ворону глаз не выклюнет". Если служащий на почте Тибо действительно был "друг Россетти", то он рассказывал о внимании почты к корреспонденции Пушкина, именно по-доброму, предостерегая...
Но был "друг Россетти" также и Долгоруков, "довольно бесцветная личность", как писала в письме 18 октября 1836 года Софи Карамзина. Права ли Софи, что "некто Долгоруков - друг Россетти"? Скорее всего, Долгоруков как знакомый Россети, просил представить его в доме Карамзиных, чтобы иметь повод бывать там. Разве трудно тогда было Долгорукову познакомиться с Тибо, учителем истории, жившим в доме Карамзиных?
Словом, если Пётр Долгоруков затеял или только знал интригу с "дипломом рогоносца" для Пушкина, то ему недолго пришлось выбирать псевдоним для себя, как автора анонимных писем: ТИБО! К тому же известно, что "Тибо" у французов является прозвищем рогоносцев... Д.Л. Нарышкин – тоже ТИБО! А там пусть ищут Тибо сколько угодно: пусть спросят у Россети, в Главном Штабе, на Главном почтамте, в доме Карамзиных... ТИБО - Долгоруков посредством анонимных писем доставлял адресатам РОГА, разносил их, то есть – был «рогоносцем», так же, как разносили письма письмоносцы?



ВАРИАНТ ВТОРОЙ
А рыцари-тамплиеры? Они не рогоносцы? Рыцари-масоны?


http://mirtayn.ru/tajna-zamka-zhizor/
"Замок Жизор — один из самых мощных, красивых и загадочных сооружений средневековой Европы. Он стоит на окраине одноименного города в Нормандии (63 км от Парижа) и в средние века являлся центром области Вексен. Эту древнюю крепость часто называют замком тамплиеров. Действительно, некоторое время Жизорский замок находился в руках тамплиеров. Впрочем, история его начинается гораздо раньше — в IX веке.
В 945 году французский король Людовик IV был вынужден отдать Жизор англичанам. В 1066 году другой французский король, Филипп I, отбил его у Вильгельма Завоевателя, но, увы, ненадолго. В 1087 году преемник Вильгельма Завоевателя, английский король Вильгельм II Рыжий полностью перестроил Жизор: насыпал искусственный холм высотой 14 метров и возвел на его вершине деревянные укрепления.
В 1090 году новым владельцем замка стал рыцарь ТИБО де Пайен — племянник Гуго де Пайена, основателя ордена тамплиеров. Так в первый раз судьба Жизора пересеклась с судьбой знаменитого ордена.
При Тибо де Пайене замок начал перестраиваться в камне. Холм был подсыпан и увеличен, на его вершине выросла внушительная восьмиугольная башня. Рассказывают, что именно здесь, в Жизоре, знаменитый аббат Бернард Клервоский, сидя под сенью старинного вяза, собственноручно написал устав ордена тамплиеров.
За свою долгую жизнь замок повидал множество исторических персонажей, пережил неоднократное количество осад и стал участником разнообразных исторических событий.
В 1307 году начался разгром ордена тамплиеров. Французский король Филипп Красивый осуществил внезапную и хорошо подготовленную операцию против руководителей ордена. 29 ноября 1308 года в Жизор были привезены несколько тамплиеров высоких рангов. Они оставались здесь в заключении до 1314 года.
Об этом напоминает сегодня название входной башни замка — башня Узников. Хотя она и была серьёзно повреждена в годы Второй мировой войны, на стенах помещений второго и третьего яруса до сих пор сохранились надписи, оставленные заточёнными здесь тамплиерами".
Использованы материалы книги Н.Н. Непомнящего «100 великих кладов» k2x2.info
Источник: http://mirtayn.ru/tajna-zamka-zhizor/



«Семьи Жизор, Пейн и Сен-Клер». Отрывок из работы Анри Лобино / В книге М.Байджент, Р.Лей, Г.Линкольн «Священная загадка» - Санкт-Петербург, 1993 г.
Упоминания имени ТИБО от ветви семьи де Шомон:


1. Тибо де Пейн - «Гардильский мавр» - 1012-1064
2. Тибо де Пейн – 1036-1094
3. Тибо – «Язычник», синьёр Жизора (1055-1130) ; его внук Иоанн (1133-1220), синьёр Жизора, основатель ордена Розы и Креста в 1188 году, Великий магистр ОРДЕНА СИОНА.
4. Внук Иоанна – Вильгельм (1219-1307) – синьор Жизора, Великий магистр СИОНСКОЙ ОБЩИНЫ.


Разве не вспоминается хотя бы одна строка из Пушкина: «Напрасно я бегу к Сионским высотам…»?


ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
И самое простое: орден Сиона. Тот самый «могущественный Ареопаг в предместьях Парижа…»,(63 км от Парижа), красноречиво описанный Петром Вяземским.
Отсюда напрашивается вывод о существовании тех, чьё влияние в обществе, «в миру», было едва ли не бОльшим, чем «в сен-жерменском предместье Парижа, в салоне княгини Меттерних в Вене и салоне графини Нессельроде». – Это был существовавший действительно Великий Капитул, «тот невидимый капитул, коему повиновались и за страх, и за совесть правившие Капитулом Феникса в России наивысшие известные нам русские масоны. Кто были эти неизвестные орденские начальники и где имели они пребывание, о том доныне неизвестно». - Публикация В. Е. КОРНЕЕВА, В. И. САХАРОВА. Корнеев В. Е., Сахаров В. И. Из масонских бумаг генерала А. А. Жеребцова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 93—94. — VI.



Примечание от 04.09.2017 г.


Зинухов. "Медовый месяц императора": "Одним из первых, кто обратил внимание на масонский след в убийстве Пушкина, был писатель Юрий Плашевский. В 1983 году в № 4 журнала "Простор", издаваемого в Алма-Ате (Казахстан), он опубликовал статью под названием "О происхождении пасквильного "диплома". Проанализировав выражения "Кавалеры Большого креста", "командоры и рыцари светлейшего ордена", "собравшись в Великом Капитуле", автор пришел к выводу, что эта "фразеология устойчиво употреблялась в масонской среде не только в первой половине ХIХ века, она также устойчиво употребляется и поныне".
Именно Плашевский заметил, что на сургучной печати, которой был запечатан конверт, в центре имеется буква А, слева - циркуль, справа птица (возможно, пеликан), вверху - слезы и ограда, внизу - пальмовая ветвь. Плашевский убедительно доказал, что все это - масонская символика.
Справедливости ради следует отметить, что об участии масонов в травле и убийстве Пушкина писал в газетной статье в 1979 году Вадим Пигалев. Ему удалось - правда, без ссылки на источники - указать на связь семьи Дантеса с орденом тамплиеров (храмовников). "Жорж Дантес, - писал Пигалев, - был сыном крупного французского дельца-промышленника из Сульца, обладавшего замком, который ранее принадлежал ордену тамплиеров (храмовников). Замок достался семье не случайно. Дядя Дантеса был командором ордена тамплиеров". Вполне возможно, что это направление исследования очень перспективно". - Зинухов. "Медовый месяц императора".



Из приведённых цитат можно бы сделать вывод о полной недоказуемости зыбких предположений. Согласимся с этим. Но, учитывая, что "диплом рогоносца" изобилует намёками на масонов, а символы на оттиске печати стремятся уверить получателя в их авторстве - то вывод, скорее всего, должен быть таков: этот авторский стиль работал давно и успешно. Автору - ВОЗМОЖНО, ВОВСЕ НЕ МАСОНУ - знакома история тамплиеров-храмовников, особенно имя тамплиера рыцаря ТИБО. Это имя с успехом использовалось в качестве подписи и под текстом анонимного письма (не диплома, а письма), на которое обратил внимание Бенкендорф: "Не он ли писал гадости о Пушкине?"


Из известных шалунов, о которых сообщал в своём "Разсказе..." Трубецкой, был один, юноша Строганов, увлекавшийся коллекционированием масонских печатей, и, разумеется историей масонства.
Известная нам (незаконнорожденная!) сестрица Трубецкого и Строганова - Идалия Полетика - также могла быть хорошо осведомлена и о масонах, и об имени ТИБО, ставшим символом иных рогоносцев - "рогоносцев по воле публики".



ВАРИАНТ ЧЕТВЁРТЫЙ


Обратим внимание на фамилии шалунов, РАЗНОСЯЩИХ РОГА. Их упоминал в своём припозднившемся рассказе об отношениях Дантеса и Пушкина Трубецкой: "УРУСОВ, ОПОЧИНИН, СТРОГАНОВ, мой кузен". Ещё нам известно из письма Дантеса к Геккерну, что с ним был дружен также кавалергард Бетанкур, БЫВШИЙ В КУРСЕ СВЕРШИВШЕЙСЯ ИНТРИГИ С ДИПЛОМАМИ РОГОНОСЦА. Все эти молодые люди были приглашаемы на балы в Аничков в качестве танцоров, ради бОльшего веселья.
Вспомним Идалию, заманившую свою троюродную кузину Натали в свою квартиру. Допустим, так и было: Натали, поняв двусмысленность своего положения, быстро "оставила место встречи". Но встреча Дантеса с Натали вдохновила Трубецкого и его "танцоров" состряпать анонимное письмо Пушкину.
В таком случае, какую ПОДПИСЬ под этой бумажкой легче всего было сочинить? ТИБО!


Т = Трубецкой
И = Идалия (её роль в интриге очевидна)
Б = Бетанкур (или Барятинский, приятель Дантеса)
О = Опочинин.



http://www.proza.ru/diary/jnu51/2017-10-29 " Идалия Полетика - "В Петербурге молодые офицеры буквально «носили ее на руках» и были готовы из-за нее стреляться. Так, кавалергард Савельев «взял за грудки и слегка придушил» своего командира полка генерал-майора Р. Е. Гринвальда, когда тот нехорошо отозвался об Идалии. Причем за этот проступок Савельев первоначально был даже приговорен к расстрелу, но затем разжалован в солдаты и сослан на Кавказ под пули горцев". - "Пушкин и 113 женщин Поэта".


Полетика называла своих друзей-кавалергардов "мои верные". Среди них, вероятно, и Савельев, и Дантес, и Бетанкур, и Опочинин. Само собой разумеется, самый "верный" её брат Александр Трубецкой - "Бархат", фаворит императрицы Александры Фёдоровны". - http://www.proza.ru/diary/jnu51/2017-10-29


По отзыву современников, в молодости БЕТАНКУР Альфонс Августович (1805-1875) был блестящий кавалергардский офицер, «красавец, со спокойным и благородным видом». Судя по дневнику Долли Фикельмон, он постоянно вертелся около императрицы Александры Фёдоровны, был ее компаньоном в прогулках и в катаниях на санках. Все это, бесспорно, содействовало его успешной карьере. Был очень дружен с И. Полетикой и Дантесом, являлса шафером последнего на его свадьбе. - Долли Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М.: Минувшее, 2009. — 1002 с.


ОПОЧИНИН Константин Федорович (14 XI 1808—10 I 1848) — сын Ф. П. и Д. М. Опочининых (см.), племянник Е. М. Хитрово (см.), с дек. 1831 корнет л.-гв. Конного полка, в 1837 поручик, позднее полковник, флигель-адъютант. В конце сент. — начале окт. 1831 Пушкин писал Хитрово: «Г-н Опочинин оказал мне честь зайти ко мне — это очень достойный молодой человек — благодарю вас за это знакомство». 13 мая 1832 Пушкин был с О. у Д. Ф. Фикельмон (2). 1 дек. 1836 у Карамзиных присутствовали Пушкин и Опочинины (среди них, может быть, и О.) (3).
1. Пушкин, XIV, с. 231; 2. РЛ, 1964, № l, с. 128; 3. Дуэль, с. 275 и др.; 4. Карамзины, с. 188; 5. Смирнова. Записки, с. 192—193, 295; 6. Конный полк, с. 316, 2-я пагин.; 7. Портреты О.: Русский портрет из музеев РСФСР, № 27; Миниатюра Эрмитажа, № 169; музей ПД.


Шеф лейб-гвардии конного полка - 25.06.1831 — 18.02.1855 — Император Николай I



Вернуться на страницу лит. дневника:


"Масон граф Литта - Геккерн 1833"
http://www.proza.ru/diary/jnu51/2017-09-06





Другие статьи в литературном дневнике: