Две версии о Ланском

Татьяна Григорьевна Орлова: литературный дневник

Судя по запискам А.П. Араповой-1 о знакомстве её родителей, Натальи Пушкиной и Петра Ланского, их первая встреча состоялась в 1844 году:
«В начале зимы 1844 года состоялось первое знакомство моего отца с Натальей Николаевной Пушкиной. За год перед тем он перенёс сильное душевное потрясение. Легкомысленная измена женщины, которой он безраздельно посвятил лучшие годы молодости, так сразила его, что он подвергся долгой, изнурительной болезни, и только самоотверженный уход младшей сестры спас его от грозящей смерти». - А.П. Арапова. «Наталия Николаевна Пушкина-Ланская: К семейной хронике жены А.С. Пушкина».
1- Арапова Александра Петровна, урождённая Ланская (1845-1919), старшая дочь Пушкиной от второго брака с П.П. Ланским. Автор очерков, романов, переводов с французского, ценных для истории и пушкинистики дневников. По просьбе А.П. Араповой муж Александры Николаевны Гончаровой барон Густав Фризенгоф в письме к ней изложил воспоминания Александры о событиях, которые привели к дуэли Пушкина. Для историка Кавалергардского полка С.А. Панчулидзева она изложила известные в семье подробности биографии Дантеса. Из литературного наследия наиболее известны её воспоминания о матери, названные «Наталия Николаевна Пушкина-Ланская: К семейной хронике жены А.С. Пушкина».


Любопытно сопоставить экзальтированное изложение событий, свойственное перу Араповой, с конкретными датами продвижения по службе, которые сопутствовали Петру Ланскому до сближения с Пушкиной:
«В начале зимы 1844 года состоялось первое знакомство …», то есть в декабре 1844?.«За год перед тем он перенёс сильное душевное потрясение 1843 – декабрь?…»:
Хотелось бы пристальнее взглянуть на даты «знакомств» и «потрясений».
Итак, «легкомысленная измена женщины» Ланскому произошла, видимо, осенью 1843 года, если верить календарю Араповой.

Могло быть и так, как я ПРЕДПОЛАГАЮ: в моём Литературном дневнике https://proza.ru/diary/jnu51/2021-04-26 - "ИНАЧЕ О ЛАНСКОМ П.П."
https://proza.ru/diary/jnu51/2021-05-05


Или "официальная" версия:


10 октября 1843 года Ланской «произведён в генерал-майоры с выбытием из Свиты и назначением состоять по кавалерии и при Гвардейской кирасирской дивизии».
В 1843 году «он подвергся долгой, изнурительной болезни, и только самоотверженный уход младшей сестры спас его от грозящей смерти». - Не выдумка ли Араповой? Поездка на лечение за границу было закономерным следствием перевода Ланского на новую должность: ему был дан заслуженный отпуск для поправления здоровья, «за беспорочную службу» в том числе, перед вступлением в эту должность.
А для Александры Араповой, к сожалению, свойственно было приплетать в свои повествования мотивы смертей, болезней, потрясений (вспомним выдуманное ею содержание письма Дантеса к Натали о свидании с ним у Полетики).


Здесь ещё одна существенная дата в жизни Натальи Николаевны Пушкиной и Идалии Григорьевны Полетики:
15 октября 1843 года в Сульце (Франция) умерла после рождения четвёртого ребёнка, сына, сестра Натальи Пушкиной - баронесса Екатерина Николаевна Геккерен, урождённая Гончарова. Это известие было бы поводом для Натальи и Идалии вместе вспомнить прошлое.
Идалия уже знает, что умерла её троюродная сестра, жена Жоржа Дантеса-Геккерена, «верного» и до той поры любимого ею, как утверждают иные пушкинисты и также внук Дантеса-Геккерна Клод, имевший переписку с пушкинистом Семёном Ласкиным. Может быть, в ту пору Идалия дожидалась удобного момента, чтобы занять вожделенное ею место возле Жоржа? Ещё более вожделенной ей виделась жизнь во Франции, где никто не унижал бы её напоминаниями о холодной России! Желал ли этого Дантес? «Спросите об этом у Натали», - ответила бы нам Идалия.


В 1843 году доктора отправили Ланского «на воды за границу и, отдыхая от сложного лечения, он провёл всю осень в Баден-Бадене, где близко сошёлся с Иваном Николаевичем Гончаровым и его женой …». Иван попросил Ланского доставить в Петербург письмо и посылку Наталье Николаевне. Так они встретились. Она в это время случайно вывихнула ногу, должна была быть дома. Ланской чуть не ежедневно посещал больную, они беседовали и вспоминали своих общих знакомых. Наталья Николаевна не сразу решилась остановить свой выбор на Ланском.


Навестил её и Николай I. Во время этого визита, возможно, зашёл разговор о дальнейшей жизни Натальи Николаевны. Она рассказала о тяготах вдовства, о своём добром знакомом Петре Ланском, который, конечно же, с самой положительной стороны известен был государю по его службе в Свите.


9 мая 1844 года Ланской, неожиданно (!) для себя, был назначен на должность Командира лейб-гвардии Конного полка, шефом которого состоял сам император. Разумеется, такой щедрый жест в сторону Ланского дал понять и Наталье Николаевне, что пришла её очередь принять решение и решить свою судьбу.
Таким образом, вся осень и зима 1843-1844 (декабрь-февраль) стала прелюдией к их бракосочетанию «16 июля 1844 года».


К моменту "знакомства" Ланского с Натальей Николаевной ему было почти 45 лет, и он ещё не был женат. В мае 1844 года он сделал ей предложение, на которое она ответила согласием. По сообщению А.П. Араповой, император Николай выражал желание стать посаженным отцом невесты, чтобы благословить её на новую жизнь. Но Наталья Николаевна, пожелала, чтобы свадьба прошла в семейном кругу, и «уклонилась от этой чести». Венчание состоялось 16 июля 1844 года в Стрельне. Там же, на казенной даче командира Конногвардейского полка, Ланские провели медовый месяц.


В конце 1844 года семья неожиданно пополнилась сразу тремя детьми. 20 ноября скончался младший брат Петра Петровича Александр. Заботу о сиротах взяла на себя Наталья Николаевна. В семье, где ещё не было своих общих детей — они родятся позднее — насчитывалось семеро ребятишек.
В браке с Натальей Николаевной Ланской имел трёх дочерей:
Александра (1845—1919) — фрейлина, супруга Ивана Андреевича Арапова. Автор мемуаров;
Софья (1846—1918) — супруга генерал-лейтенанта Николая Николаевича Шипова (1846—1911);
Елизавета (1848—1903) — в первом браке супруга полковника Николая Андреевича Арапова (1847—1883), во втором, после 1883 года — генерал-лейтенанта Сергея Ильича Бибикова (1851—1903).


Пётр Ланской заботился не только о своих детях, но и о детях Натальи Николаевны от первого брака с А.С. Пушкиным. После смерти жены воспитывал двух старших детей падчерицы, Натальи Александровны Дубельт, разъехавшейся с мужем и с 1862 года жившей за границей.



Другие статьи в литературном дневнике: