Игры Пушкина -5

Татьяна Григорьевна Орлова: литературный дневник


А.С. ПУШКИН. Собрание сочинений в десяти томах. Под общей редакцией Д.Д. Благого, С.М. Бонди, В.В. Виноградова, Ю.Г. Оксмана. – Государственное издательство Художественной литературы. - Москва, 1962 г. – Том девятый. Письма. 1815-1830.


№166, стр. 203. А.С. Пушкин – П.А. Вяземскому 13-15 сентября 1825 года из Михайловского в Москву:
«Благодарю от души Карамзина за Железный колпак, … взамен отошлю ему свой цветной*, который полно мне таскать. В самом деле, не пойти ли мне в юродивые, авось буду блаженнее**! … Жуковский уверяет, что и тебе надобно выехать в лицах юродивого».

Стр. 456. Примечания:
*Цветной колпак – фригийский красный колпак, революционный, то есть колпак красного цвета, который носили санкюлоты в годы Великой французской революции. На заседаниях "Арзамаса" председатель собрания надевал красный колпак, что символизировало воинственный дух арзамасцев.
**авось буду блаженнее – Эту шутку Пушкин использовал для своего каламбура. Блаженный – так называли в старину юродивых. В дальнейшем Пушкин ещё решительнее отождествляет роль поэта и юродивого – как глашатая правды в деспотической стране (ср. письмо №172).



№172, стр. 214, А.П. Пушкин – П.А. Вяземскому 7 октября 1825 года из Михайловского в Москву:
«Юродивый мой – малый презабавный … Жуковский говорит, что царь меня простит за трагедию – навряд … . Хоть она и в хорошем духе писана, да никак НЕ МОГ УПРЯТАТЬ ВСЕХ МОИХ УШЕЙ ПОД КОЛПАК ЮРОДИВОГО. ТОЧАТ!»



Другие статьи в литературном дневнике: