Конфуций сказал

Юрий Казаков: литературный дневник



«В богатой процветающей стране стыдно быть бедным. В стране, терпящей бедствие, стыдно быть богатым!»



Здравствуй, здравствуй, хорошая моя. Надеюсь, что моё обращение к тебе в личной переписке, такое, как: любовь моя, любимая, – не сочтёшь ты «терроризмом» и не откажешь мне в дружеском общении. Я понимаю, что ты – занята и у тебя нет времени для встреч. Но я надеюсь, что ты будешь меня приглашать на мероприятия, где я тебя смогу увидеть и пообщаться. Я буду рад, если ты меня представишь, как друга и поклонника твоего таланта…



ПИСЬМА ЛЮБВИ И НЕ ТОЛЬКО




Письмо первое. ДРУЖБА



Здравствуй, моя хорошая, здравствуй, любимая моя. Пишу тебе лишь потому, что я не твой любимый и не смогу тебе сказать эти слова, поскольку ты хотела лишь поклонения и предложила дружбу… Я не называю в письмах этих имени твоего, но ты точно знаешь, кому предназначаются они.


Ты преподала мне урок. Урок любовного общенья. Показала, как можно ответить на любовь… Нет, не на саму любовь пока, – на признание её… Что ответить нужно, когда тебе в любви признались. Спасибо за урок, он был весьма полезен мне. Урок общения любовного, без обладания телесного друг другом.
Нечто подобное и у меня случалось, но я не позволял развиваться чувствам. Тем, кому я мог быть интересен и приятен, как я полагал раньше, я доставил бы боль. Я думал, зачем им делать больно, если на возникающую любовь свой любви в ответ не дам. Но я ошибался, считая, что боль эта невыносимой будет. Как оказалось, боль такая может радость доставлять.
Учту. Учить других начну. Я голосом своим тоже «играть» умею. Пусть не пою я песен, но улыбаться, приободрить, понять, направить мысли в русло нужное – смогу.
Тебя – люблю. Быть тебе полезным вряд ли получится. Ты занята другим. Другие мысли в голове твоей. Ты думаешь о другом. У тебя есть любимый, любимое занятие не позволяет тебе увлечься посторонним.
Спасибо тебе! Спасибо, что ты есть. Спасибо за то, что я теперь люблю тебя. Благодарю за это.
Любовь – чувство прекрасное… Ну, что ж. Меня ты не полюбишь… Но дружеские отношения тебя могут устроить. Я – не против дружбы. Совсем не против.
– Я тоже буду дружбу предлагать всем тем, кто меня полюбит. Я буду так себя вести со всеми, чтобы меня желали, хотели пообщаться, как с писателем, и как с мужчиной.



Спасибо тебе, любимая, спасибо! Как всё, оказывается, просто… Нужно – чтоб любили! Когда человека любят, он – востребован. И те, кого он добивался безуспешно, вдруг начинают проявлять заботу, нежностью пытаются его окутать, так как боятся, что могут потерять того, кто от них взаимности хотел.
Вот как прекрасно всё сложилось, – ты мной любима, а у тебя – любимый есть, но не я любимый твой. Я – женат. Жена, с которой прожил много лет, – всю жизнь пыталась «вить из меня верёвки», но не смогла этого сделать, так как не было любви. Была взаимопомощь и всё остальное, что необходимо при супружестве. Да, было это всё. Но было – без любви.



И вдруг пришла любовь, и затуманила мне разум. Но потом всё прояснилось.
Благодарю тебя! Благодаря тебе, любимая моя, мне ясно стало, что быть любимым кем-то – это хорошо. Добиться расположения от тех, кому в жизни любви недоставало – несложно… Можно, например, сказать по телефону: «Здравствуй, и имя нежно произнести…». Встретиться, чтобы отдать, или взять вещь какую-нибудь. И, главное, врать при этом совсем не нужно. Достаточно быть искренним, позволять любить, но соглашаться лишь на дружбу… Вот как оказывается, всё просто.
Любимая моя – ты успешна. Тебя – любят. Желают видеть, слушать. Но я – ни чем не хуже…



Так значит – дружба, да?! Дружба, вместо любви взаимной? – Пусть будет дружба… Пока пусть будет дружба, любимая моя… Пока-пока. Твой Юрий, друг твой, любовь моя.




Письмо втрое. Владельцу Театра.



Я побывал на нескольких спектаклях в театре, в котором вы - самый главный. Понял, что поспешил со своей просьбой о поставке пьесы по написанному мной сценарию. Уровень игры актёров высок настолько, и выбор репертуара так тщателен, что мне ожидать согласия на моё предложение не стоит.



Но, тем не менее, провести презентацию книги "СВЕТ ТЬМЫ" именно в вашем "театральном особняке" мне захотелось ещё сильнее. Я могу арендовать помещение в конце мая и не прерывать ваших творческих планов. То есть, пусть всё состоится в те дни, как распланировано, - я же приглашу своих друзей, на тот спектакль, который будет указан в афише, после которого скажу несколько слов, буквально, - минут десять, что у меня вышла книга, и предложу остаться после спектакля всем, кто пожелает. И именно с ними потом начну общаться. Надеюсь, вы не против? Чуть позже, я вам позвоню, и мы лично обсудим это, если нет принципиальных возражений.




Письмо третье. НОЧНАЯ ЖИЗНЬ.



Февраль. Понедельник. Провинциальный город, статус которого – областной центр.
Приехал, чтобы продать клочок земли, размером чуть больше, чем 6-ть соток и деревянный домик, не пригодный для проживания зимой, состоящий из двух комнатушек, в каждой из которых по два оконца, кровать с диваном, чтобы можно летом отдохнуть в тенёчке или во время дождя прилечь. Есть электричество, и водопровод, в котором может быть вода, если воду эту накачают в водонапорную башню, что случается не так уж часто, как всем хотелось бы.



Остановился в гостинице для сотрудников МВД.
Номер на одного. Стол. На тумбочке – телевизор. Стул. Кровать, шкафчик для одежды, зеркало над маленьким холодильником, который при включении, так начал "верещать", что его сразу пришлось выключить, кресло. Кабинки туалеты, общий умывальник и ванна с душем, в коридоре... Сразу, как вышел из комнаты, – две двери... Сутки – 800 рублей. Не так уж плохо, если ценить по стоимости проживания.



Приехал вечером. Ночь не спал – смотрел по телевизору Олимпиаду в Сочи. Ранним утром завтракать отправился в буфет на железнодорожную станцию, так как больше негде было. Мотался до обеда по делам, узнавал, уточнял, где, что и как. Встретился с друзьями. Устал. Вернулся в гостиницу. Уснул. Спал до позднего вечера. Поужинать задумал. Ну, думаю, окунусь в "ночную жизнь", - днём видел в кафе "ПРЕСТИЖ" шест для стриптиза, (кафе располагается рядом со зданием областной администрации, я днём там пообедал). График работы на табличке гласил: "Кафе открыто ежедневно с 10:00 до 2:00".



Решил, – пойду туда. Я же хочу называться писателем, мечтаю, чтобы меня читали с интересом. Писатель, – он должен знать ночную жизнь. Романы без подобных описаний читать не станут.


Центр города пустынен оказался. Прохожих нет. Кафе закрыто. А шест этот одиноко торчит среди столов. Лишь это смог увидеть.


До 1:00 работал буфет в гостинице «Салют», которая расположилась рядом со зданием муниципалитета, – с мэрией, если сказать современным языком. В буфете банковские карты к оплате не принимают. Ассортимент скуден. Булочку с котлетой запеченной и стакан лимонада смог купить – на большее наличных не хватило. А если банкомат пойти искать, чтоб снять наличные – кафе закрылось бы.


Я думаю, что о ночной жизни… пока что хватит.


Юрий. Не писатель. Юзер-графоман, которого точно такие же «писатели» читают в Интернете, мечтая когда-нибудь на лаврах почивать и получать большие гонорары. Но, увы, – чудес на юзеров на всех не хватит. А удача приходит к тем, кто судьбой отмечен. Пока-пока. Твой Юрий К.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...











Другие статьи в литературном дневнике: