на всякий случай

Юрий Казаков: литературный дневник

Под шубой


Юлия Войта


Вы думаете, что я возьмусь пересказывать традиционный рецепт и поведаю вам, как по-новому приготовить салат "Под шубой"? Вы ошибаетесь! Речь пойдет о приготовлении рыбы под шубой (как и в традиционном рецепте), но это отнюдь не салат.


Итак, берем филе рыбы пангасиус, размораживаем его. Затем нарезаем полукольцами репчатый лук, небольшими кусочками филе, перемешиваем. Не забудьте добавить приправы!!! Вполне подходит тот пакетик, на котором начертано "Для соления рыбы" — конечно, пангасиуса мы не засаливаем, но для его маринования эта приправа вполне подходит. Рыбку оставим минут на двадцать — замаринуем от души..


В это время готовим "шубу": чистим картошку и нарезаем ее кружками, натираем морковку (я готовила без нее, поэтому можно и без нее обойтись, если нет в наличии), затем самое главное — КАПУСТА. (PS: Один мой приятель когда-то называл меня капустой, он говорил, что я во все свои блюда так и норовлю добавить капусту и получается наивкуснейшая вкуснятина). Картошку нужно натереть "собственной" приправой, капусту посолить и хорошенько помять, чтобы сок выделился.


Нагреваем духовку. Берем утятницу. На дно маслица подсолнечного или оливкового — какого больше хочется либо того, которое ваши финансы позволяют. Картофельные кружки укладываем на дно, рыбку с луком и маринадом сверху, а на нее ... рис. Да, да, обычный рис, помойте только его проточной водой заранее. И уже затем капусту.


Это еще не все...


Готовим соус. В кипяченную воду добавляем майонез и соус (вроде, называется или "Бузулякский", либо "Будзулякский", либо... Именно его мы тогда поглощали на пикничке… Классный соус, я теперь его частенько его покупаю, хоть названия и не запомнила). В эту смесь добавляем чесночка (у меня был порошок, но лучше всего добавлять свежий чеснок), базилик, петрушку, соли (чуть-чуть), разных перцев - горошком и порошком, лимончика (нарезать), ну и пару щепоток универсальной приправы. Еще лаврового листа. Соус размешиваем, и поливаем капусту — размашисто, чтобы и рис тоже как следует пропитался.


И наконец...


Мы закрываем утятницу фольгой и ставим ее в духовку. Ждем минут сорок-пятьдесят, выключаем огонь, даем настояться блюду еще минут 15 (минимум :-) и... накрываем на стол!


Приятного аппетита!


Получилось вкусно-превкусно, во рту таяло...



© Copyright: Юлия Войта, 2009
Свидетельство о публикации №2902130601



Другие статьи в литературном дневнике: