Инжир
У меня три аромата сразу. Так получилось, потому что взялась пробовать один, увидела, что это фланкер своего же предшественника, его усиленный вариант. А когда прочитала имя парфюмера, то вспомнила, что ее парфюм уже пробовала в январе этого года (пост называется ФИЛОСОФСКИЙ АРОМАТ).
Вот они, три аромата:
0. Diptyque Philosykos 1996 год (мой январский пост)
1. Premier Figuier 1994 год (винтаж)
2. Premier Figuier Extreme 2004 (фланкер)
Кроме одного парфюмера, все три аромата объединяет и одна тема – это ИНЖИР.
Я люблю инжир. И все три аромата мне приятны. Но я хочу сразу оговориться: считаю, что парфюмер взяла на себя трудную ношу. Создавать инжировые ароматы, я думаю, так же непросто, как, скажем, пытаться воспроизвести аромат лунной дорожки на речке, или решить создать чисто одуванчиковый или исключительно ромашковый ароматы.
0. Diptyque.
Diptyque Philosykos
Год создания 1996
Группы Древесные, Фужерные
Верхние ноты Инжир
Средние ноты Кокос, Зеленые ноты
Базовые ноты Белый кедр, Инжир, Древесные ноты
Парфюмер Olivia Giacobetti
Страна Франция
1. L'Artisan Parfumeur
Premier Figuier
Год создания 1994
Группы Цветочные, Фруктовые
Верхние ноты Асафетида, Инжир
Средние ноты Инжир
Базовые ноты Сухофрукты, Кокос, Лайм
Парфюмер Olivia Giacobetti
Страна Франция
2. L'Artisan Parfumeur
Premier Figuier Extreme
Год создания 2004
Группы Древесные, Фужерные
Ноты Кокос, Инжир, Сухофрукты, Миндальное молоко, Сандал
Парфюмер Olivia Giacobetti
Страна Франция
Уже по описанию трех ароматов видно, что они – разные строчки одной и той же песни. Или все та же песня, но в разной оранжировке.
Ничего, ровно ничего плохого не могу сказать ни об одном из ароматов. Это – Нежность/свежесть/ теплота/юность/лето/отдых/беззаботность. И трава. Много травы. Есть еще свежая, а есть уже подсохшая.
Насчет инжира.
Я очень люблю это произведение природы. Но его запах – он прекрасен, когда кушаешь инжир. Но его воспроизвести – задача непосильная.
Я не верю тем людям, которые в отзывах запросто перечисляют десятки компонентов – запахи трав, фруктов, ягод и цветов, которые они якобы услышали в парфюме. Не верю. Городской житель средней полосы нашей страны, я уверена, может точно услышать запах арбуза, клубники, ну, мяты. Но чтобы различить десятки редковстречаемых заморских фруктов, трав, произрастающих где-то в Сибири – это надо специально учиться, ну, или, вырасти в лесу.
Месяц назад я объедалась инжиром размером с огромное яблоко в Тунисе. Вкус и аромат – как в Раю. Узнаю ли я этот запах в наших трех инжировых духах? Нет. Не буду врать. Нет. Но настроение, как если бы я вновь вкушала инжир, идея инжира, тема Оливии, ее чувства к этому направлению в парфюмерии – все это воздействует на меня и создает у меня инжировое настроение. И я начинаю верить, что все три аромата - инжировые. И они мне нравятся.
Все они – не штопорные. В голову не ударят, самцов не привлекут. Но они приятные. Оригинальные. Тихие, спокойные, умиротворяющие. Даже магические. Но не взрывные, нет. Спокойствие, только спокойствие.
На то она и нишевая парфюмерия, чтобы не всем подходить и нравиться! И не обязана такая парфюмерия быть как все, и быть как духи из нашего прошлого. Она – своеобразна. И это хорошо.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/52515.html
Другие статьи в литературном дневнике: