Просветлённый

Елена Пьерр: литературный дневник

Мне никогда не нравился термин «просветлённый» в плане смысла, которое придают этому слову. Слышалась в этом какая-то фальшь. Словно подсвечено с одного бока или наоборот засвечено. А если с намёком про свет, так и вообще бред несусветный. При чём здесь свет, если речь о целостности?


Данному значению, на мой взгляд, больше подходит термин «безликий» или «пустой». Это точнее и куда глубже отражает суть. Даже сумеречный — как отсутствие света и тени — звучало бы лучше, чем просветленный. Понятно, что в привычном понимании «просветлённый» ещё про ясность сознания, как чистый горизонт от облаков мыслей, эмоций и чувств.


Всё это действительно, как облака, но они не исчезают, просто перестают быть предвестниками какой-то погоды в проявлении человека. Нет дихотомической окраски, и их наличие, рисунок и оттенки не влияют на действия. Не омрачают лик и не цепляются за пустоту. Они просто есть и всё.


Так что, просветлённый это больше про другое, когда «собрались все хорошие и поубивали всех плохих», например, или солнечные очки в противовес прибору ночного видения. Засвет плёнки реальности и фальшивая нота в мелодии жизни.



Другие статьи в литературном дневнике: