Наставление Детям

Катрин Кантарис: литературный дневник

Крещенская вода.


Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.

По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.

Когда набирать крещенскую воду?
Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Когда освящать воду, совершенно не важно.

Вся ли вода на Крещение святая?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО:

Помню, в детстве мы выходили из храма на Крещение и выносили с собой трехлитровый бидон крещенской воды, а потом, уже дома, разбавляли ее водой из-под крана. И весь год принимали воду как великую святыню — с благоговением.

В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где её батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.



Как молиться Ангелу-хранителю.
Мудрые поучения старца — схиамандрита Ианникия


Еще в постели, с утра, призывайте, молитесь — Ангелу-хранителю: 50 раз «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне». На десятке: Святый Ангеле Божий, хранителю мой, наставь и вразуми меня». В этот день плохой человек — не подойдет к вам и не обидит, нужное, правильное слово вовремя — скажите, что не начнете делать – всё успеете, в обществе — желанны будете, если вам соврут – то увидите. Правило займет 3-5 минут.

Просите помощи у Царицы Небесной. На всяком месте сначала призывайте Ангела-хранителя: «Ангел-хранитель, наставь, вразуми как поступить!». Он непрестанно молится о нас, и первый наш помощник.

В ответственный, трудный момент — призывайте Ангела Хранителя и непременно — выйдете из положения. Не знаешь как правильно — поступить? Проси Ангела-хранителя. Придет благая мысль и положит — на сердце как поступить. На сердце станет — легко, будет мир. Если страх и тревога – дела не предпринимай.




Как это ни прискорбно, но таящий в себе обиду причиняет страдания себе сам. Казалось бы, он мучается от вполне объективных притеснений со стороны других, на самом же деле, его терзают собственные мысли и чувства. Как однажды точно подметил святитель Игнатий (Брянчанинов), человек больше всего страдает не от случающихся неприятностей, а от их переживания. Развивая эту мысль, добавим, что пережевывая в себе обиды, мы изъедаем сами себя.


Священник Валерий Духанин
__________________


Много раз, молясь, просил я того, что казалось мне благом, и настаивал на прошении, вместо того, чтобы позволить Богу устроить как было бы полезным для меня. И что же? Получив просимое, я оказывался в скорби, ибо дело и желаемое в конечном итоге оказывалось для меня совсем не таким, как я думал. Поэтому, прося о чем-то Господа, не забывайте говорить: «Да будет воля Твоя!»


Преподобный Нил Синайский


__________________


В наше время можно видеть, что чуть-чуть человек
побольше помолился, почитывает Псалтирь,
держит пост – и уже мнит себя выше других,
осуждает ближних, начинает учить, когда не просят,
и прочее. И этим показывает свою духовную пустоту
и удаление от Господа на страну далече.
Бойся высокого мнения о себе!


Игумен Никон Воробьёв
----------


ИИСУСОВА МОЛИТВА

Очищайтесь молитвой святой - Иисусовой, и богатейте на Небе именно этой молитвой! Это то, что нам нужно и то, что надо на потребу.

Стяжайте Иисусову молитву, только сначала Ангела Хранителя призовите и утром 50 раз (Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне грешном). Весь день Ангел Хранитель будет рядом и поможет.
Иисусову молитву установил и заповедал сам Господь в прощальной беседе, идя на крестную смерть - "Аще чего попросите во имя Мое, Аз сотворю". Это оружие, которого нет крепче, ни на небе, ни на земле. В этой молитве всё Евангелие. Она записывается Ангелом Хранителем по счёту, Ангел Хранитель ей выкуп дает на мытарствах.
Навыкайте стяжать Иисусову молитву. Она уходит, а вы ворочайте. Понуждайте себя. Иисусова молитва услаждает сердце.
Молитесь - Господи, даруй мне молитву не только устами, но и сердцем.

Схиархимандрит Иоанникий



Другие статьи в литературном дневнике: