Что за фрукт личи. Польза и вред.

Катрин Кантарис: литературный дневник

Польза и Вред.ру
Интернет-журнал с полезной информацией
Питание



Личи – польза и вред китайского фрукта


Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.


Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.


В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.


Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.


Состав личи


Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.


Состав личи в процентах, исходя из рекомендуемой суточной нормы, представлен ниже.


Витамины:
•С – 119%;
•В6 – 5%;
•В2 – 4%;
•В3 – 3%;
•В9 – 3%.


Минеральные вещества:
•калий – 5%;
•фосфор – 3%;
•марганец – 3%;
•железо – 2%;
•магний – 2%;
•кальций – 1%.


Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр.
Польза личи


Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи .
Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки.


Для сердца и сосудов


Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и антиоксиданты в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.


Личи имеют одну из самых высоких концентраций полифенолов среди фруктов. Основные из них – рутины и биофлавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды.


Личи богат калием и не содержит натрия, поэтому поддерживает баланс жидкости в организме. Калий считается сосудорасширяющим веществом, которое предотвращает сужение кровеносных сосудов и артерий, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия в высушенном личи почти в 3 раза выше, чем в свежем.



Для мозга и нервов


Употребление личи улучшает когнитивную функцию и предотвращает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера.6


В личи содержится магний, который влияет на продолжительность и спокойствие сна. Таким образом, фрукт участвует в обмене веществ, уменьшает расстройства сна и вероятность возникновения бессонницы.
Для глаз


Личи обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и его употребление снижает риск развития катаракты, а также воспаления средней части глаза.


Для бронхов


Личи эффективен в борьбе с кашлем и астмой. Он снимает отёк, избавляет от боли, защищает от инфекций и снижает симптомы дыхательных заболеваний.
Для ЖКТ


Клетчатка в личи стимулирует перистальтику тонкого кишечника, увеличивая скорость прохождения пищи. Это предотвращает запоры и другие желудочно-кишечные расстройства. Личи влияет на выработку желудочных и пищеварительных соков, поэтому он улучшает поглощение питательных веществ.


Личи – источник пищевых волокон, которые помогают снижать вес. Личи содержит много воды и мало жира. Помимо этого, личи является низкокалорийным фруктом, который надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания.
Для почек


Личи помогает улучшить здоровье почек. Он содержит калий, который полезен для вымывания токсичных отложений в почках. Плод снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшает шансы образования почечных камней. Личи действует как естественное мочегонное средство, которое облегчает боль, вызванную камнями в почках.


Для кожи


В составе личи в много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы приводят к быстрому старению. Витамин С в личи борется с этими свободными радикалами. Он увеличивает производство коллагена и улучшает состояние кожи.
Для иммунитета


Основная польза личи для организма заключается в обилии витамина С. Он стимулирует активность лейкоцитов, которые являются защитой иммунной системы организма. Полифенолы и проантоцианидины в личи нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от заболеваний. Свободные радикалы могут вызывать рак. Личи можно использовать как профилактическую меру разных видов рака.


Польза личи


Личи при беременности


Польза личи для женщин заключается в наличии фолиевой кислоты. Пополнение запасов фолиевой кислоты важно для женщин в период беременности, так как она способствует быстрому делению клеток и росту плода. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению детей с пониженным весом и дефектам нервной трубки у новорожденных.


Вред личи и противопоказания


Поскольку личи являются источником сахаров, диабетики должны быть осторожны при его употреблении, так как этот фрукт может повысить уровень сахара в крови. Воздержаться от плодов следует людям с аллергией на витамин С.


Чрезмерное употребление личи может привести к лихорадке, боли в горле или носовому кровотечению.
Как выбрать личи


Фрукт должен быть твёрдым, тяжелым для своего размера и иметь сухую, розовую или красную рельефную оболочку. Личи коричневого или тёмно-красного цвета – перезрелые и не имеют сладкого вкуса.


Как хранить личи


Личи , помещенные в полиэтиленовые пакеты, сохраняют цвет и качество:
•2 недели при температуре 7°C;
•1 месяц при температуре 4;C.


При температуре от 0; до 2;C и относительной влажности 85-90% необработанные личи могут храниться 10 недель.


Замороженные, очищенные или неочищенные личи в контейнерах хранятся 2 года. Сушеные фрукты можно хранить в стеклянных банках при комнатной температуре 1 год без изменения текстуры и вкуса.
Польза и вред личи обусловлены богатством питательных веществ и органических соединений. Личи имеет более высокие пищевые преимущества, чем другие сезонные фрукты, а сушеные личи содержат ещё больше питательных веществ. Этот тропический фрукт известен и популярен благодаря целебным свойствам, используемым на протяжении многих лет.


Екатерина Махноносова


29.11.2018
__________________

Личи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред



Содержание страницы:
1.Полезные свойства
2. Личи в косметологии
3. Вред и противопоказания


Личи – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи ”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.



Что такое личи


Растет этот фрукт на дереве личи , которое относится к семейству сапиндовых. Это семейство очень велико – более 150 родов, 2000 видов, и почти все растения могут жить только в тропической зоне. Читайте еще: Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред .


Оценить по достоинству личи смогли еще древние жители Китая, о чем свидетельствуют упоминания о нем в документах, составленных во II веке до нашей эры. Со временем растение попало в другие страны с теплым климатом, где прижилось, став любимым лакомством местных жителей.


Как свидетельствуют исторические источники, в европейских странах личи оказалось лишь в XVII веке. У растения со временем появлялись различные названия, и прежде всего – «китайская слива», «око дракона».


Небольшие по размеру созревшие плоды имеют темную красную бугристую кожуру, усеянную колючками. Есть ее нельзя. Внутри находятся:
1.Мякоть белая и прозрачная, напоминающая желеподобную массу, которая очень сочная, освежающая и сладкая с небольшой долей кислинки.
2.Большая косточка, она несъедобная.


Едят фрукт в сыром виде, удобнее всего ложкой, но также используют для салатов, с блюдами рыбными и мясными, в освежающих напитках, алкогольных в том числе, как основной ингредиент в десертных блюдах и фруктовых изысках.


Как выбрать вкусный фрукт?


Полностью смогут раскрыть свой аромат личи только спелые. Определить их зрелость помогают цвет и состояние кожуры:
1.Зрелый плод имеет темную кожуру, красного оттенка или бывает еще яркая розовая.
2.Зеленый цвет означает, что плод еще незрелый, а значит, не сможет передать все вкусовые качества плода.
3.Подсохшая — означает, что, к сожалению, это переспевший товар, в котором вся сладость безвозвратно утеряна, так же как и все полезные вещества.


Эти фрукты могут храниться долгое время и не страшатся долгих перемещений. Однако истинный вкус можно оценить свежего, только что сорванного с ветки плода. Но кто не может отведать такой фрукт, не должен расстраиваться – в мороженом, сушеном и консервированном виде личи тоже очень ароматный и вкусный, и при этом в нем могут сохраниться почти все полезные свойства.


Замороженные плоды хранить длительный срок не рекомендуется, потому что со временем они начинают постепенно терять не только вкусовые, но и лечебные качества.


Как употреблять в пищу?


Личи перед тем, как употреблять, необходимо тщательно помыть, а уже после водной процедуры приступать к очистке. С помощью ножа следует поддеть кожуру. Если плод созревший, то кожица снимается очень легко.


Удобнее плод разломить на две части, чтобы избавиться от несъедобной косточки. Затем мякоть можно есть в сыром виде или использовать для приготовления какого-либо блюда.


Следует знать, что, если косточка с трудом отделяется — значит, фрукт отличается низким качеством, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Придется затратить время, чтобы косточку убрать и не потерять при этом часть мякоти.


Кладовая ценных веществ


Пищевая ценность плода следую следующая:
1.Все содержащиеся в личи микроэлементы помогают организму полностью усваивать витамины.
2.Жиры – присутствуют в небольшом количестве. Тем не менее, фрукт является отличным источником энергии, что особенно необходимо людям, занятым тяжелой физической работой.
3.Растительные волокна. Главная их заслуга в том, что они сокращают риск заболевания раком кишечника более чем на 30 процентов.
4.Белки. Они выделяют энергию, которая необходима для многих процессов, происходящих в организме, также защищают кожу, волосы, ногти.
5.Сахар. Количество сахара в плодах может колебаться от 6 до 15 процентов. Такая разница вызвана тем, что личи растут в различных районах и имеют много сортов.


Витамины
1.Группы B — препятствуют появлению нервных заболеваний, снимают усталость, убирают воспалительные процессы, кожу делают блестящей и здоровой, участвуют в обменных процессах.
2.D – помогает всасываться кальцию из кишечника и играет большое значение для метаболизма костной ткани.
3.C — превосходит количеством в личи другие витамины. Если его не будет отмечаться нехватка в организме, начнут выпадать зубы, иммунная система не сможет бороться с вирусной инфекцией, а человек станет вялым.
4.E — способствует нормальной работе половых желез, деятельности, происходящей в обменном процессе мышц, предотвращает возникновение морщин.
5.K — заботится о свертываемости крови, чтобы не происходили внутренние кровоизлияния, защищает печень.


Минеральные вещества
1.Кальций — поддерживает на должном уровне костную ткань и зубы, способствует функционированию нервных волокон, играет большую роль в свертываемости крови.
2.Калия — в личи его больше всего, а значит, съедая фрукт, будет нормальный обмен веществ, патологические изменения сердца будут блокироваться.
3.Фосфор — обладает возможностью влиять на деление клеток, передачу наследственных свойств, активно участвует в обменных процессах.
4.Магний — незаменим в образовании костной ткани, потому личи полезны детям в период роста.



Личи – фрукт для похудения и для любви


В 10 штуках, а это приблизительно 40 гр., содержится всего лишь 66 ккал, потому личи относят к продуктам, которые снижают вес, так как в них очень большое содержание воды. В наиболее жаркие дни личи прекрасно утоляет жажду.


Личи являются популярным продуктом, особенно в Китае и Индии, его относят там к категории самых сильных афродизиакам, считают, что этот фрукт – плод любви.


Полезные свойства


Этот тропический гость имеет лечебные способности:
1.Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды, снижая повышенное количество скопившегося в крови «плохого» холестерина.
2.Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, отлично борется с запорами.
3.Способствует умственной работе, повышая производительность.
4.Улучшает работу печени и почек.
5.Стимулирует работу сердечной мышцы.
6.Снижает повышенный в крови уровень сахара. Если есть такое заболевание, как диабет, можно, съедая около 10 фруктов в день, привести в норму уровень сахара. Но проконсультироваться с лечащим врачом предварительно крайне необходимо.
7.Полезен плод будут тем людям, у которых выявлены гастрит или язва, анемия или патологии поджелудочной железы или печени. Рекомендуется фрукт и больным астмой, бронхитом или туберкулезом.


Китайские лекари утверждают, что, если съедать личи вместе с лимонником или другими лечебными растениями, можно на ранней стадии предотвратить развитие онкологического процесса, а так же развивающихся в начальной стадии многих других опасных заболеваний.


Ценным качеством личи наделила природа, заложив в него такое вещество, как олигонол. Этот антиоксидант достаточно сильный, так как дополнительно является противовирусным средством, что значительно снижает возможность развития рака. Благодаря олиганолу личи убирает болезненный воспалительный процесс с миндалин.


Личи в косметологии


Не забыли про личи и косметологи. Они используют мякоть, так как она дарит коже молодость и здоровье, питает ее и увлажняет, делает эластичной и упругой, удаляет воспалительные процессы и пигментные пятна. Размяв кашицу, ее используют в тонизирующих лосьонах, добавляют в маски, особенно, если кожа лица грубая и сухая. Достаточно просто размять мякоть и нанести на лицо и шею, выдержав 15 – 20 минут.


Для рук, локтей и стоп ног можно сделать защитную пасту. Для этого необходимы компоненты:
•чайная ложка мякоти личи ;
•слегка взбитый желток;
•несколько ложек каолина.


Все ингредиенты помещаются в одну емкость, перемешиваются, а потом паста наносится на проблемную кожу.


Кожица личи тоже не пропадает даром. Из нее делают отвар, а когда он настоится, используют в качестве средства, которое не дает скапливаться в тканях излишней жидкости, попутно повышая тонус организма.


Многие страны Азии, южные штаты Америки выращивают личи на больших территориях, хорошо зарабатывая на их продаже. Например, Таиланд настолько освоил выращивания этого фрукта, что доля его экспорта приносит стране неплохой доход. И площади, на которых растут деревья личи , с каждым годом все увеличиваются.


Вред и противопоказания личи


У медиков нет причин предвзято относиться к личи , так как противопоказаний у этого фрукта практически не имеется. Считается, что вред они могут принести лишь при условии, что у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, собранных в этом продукте.


Но и слишком часто включать его в рацион тоже нельзя из-за опасности возникновения аллергической реакции – фрукт все же заморский, и, как утверждают некоторые диетологи, европейский организм не приспособлен воспринимать тропических гостей. Но вопрос это спорный.


Детям позволительно съедать не больше 100 граммов в день, больше количество не рекомендуется, иначе могут появиться проблемы с кожей, возникнуть прыщи. У взрослых людей от непомерного употребления воспаляется слизистая оболочка в полости рта.


Ограничить употребление фрукта должны люди, страдающие подагрой. Некоторые сорта содержат повышенное количество сахара, поэтому при регулярном употреблении личи можно набрать со временем лишний вес. Если личи оказывается на столе в консервированном виде, нужно учитывать, что в них содержится повышенное содержание углеводов, в отличие от свежих, а это может тоже привести к избыточному весу.


Можно ли вырастить личи дома?


Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!


Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.
•Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
•Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
•Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.


Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?
•Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
•Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет около 2 см.
•Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
•Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
•Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
•Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.


Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.


Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет


Секреты выращивания личи дома


Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:
•температура воздуха в жилом помещении;
•грамотный режим полива;
•состав грунта для посадки.


Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.


Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень.


В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.


После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи . Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.


Правила бережного ухода за экзотичным фруктом


Когда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.


Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора.


Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.


Немаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год.


Спустя еще год, удобрения подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи , как показано на предоставленном фото.


Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро.


Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.



Личи. Как едят ягоду?


В кулинарии личи используют по-разному.
• Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
•Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
•Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
•Варите джемы, мармелады из личи , делайте желе и муссы.
• Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним. Читайте еще: Полезные свойства гранатовых: противопоказания, польза и вред .


Рецепт мороженого с личи


Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи . Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра ананасового сока.


Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи , массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.


Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов!







Другие статьи в литературном дневнике: