Кулинария - Еда - СалатыРешила разбавить литературу кулинарией. Ибо "Война войной, а обед по расписанию".
Итак: Салат "Греческий" В качестве перекуса или дополнения к мясному блюду отлично подойдет салат греческий, рецепт классический, с фетаксой, а еще иногда в салат могут добавлять брынзу. В любом случае, он получается вкусным и очень легким из-за большого количества овощей, а сыр фета или фетакса прекрасно дополняет их свежий вкус. Заправляют салат традиционно оливковым маслом, желательно первого отжима. Но можно добавить и любое другое растительное масло, например, кукурузное или кунжутное. Помидоры (можно чери, тогда больше ) - 2 штуки Перец болгарский - 1 штука Маслины - 10 штук Свежие огурцы - 2 штуки Сушеный орегано - 1 чайная ложка Сыр фета ( фетакса - можно брынзу) - 300 г Оливкое масло - 5 мл Соль - на кончике ножа Красный лук - 1 головка Салат Айсберг - по желанию Немного молотого перца по желанию Можно добавить - Сок лимона или бальзамический уксус немного сбрызнуть Для греческого салата подойдет любой сладкий перец, например, болгарский или капи. На родине это салата ингредиенты не нарезаются слишком мелко, поэтому, помыв и почистив перец, нарежьте его соломкой или кубиками. Пару свежих небольших огурцов помойте и обрежьте с двух сторон. Обязательно проверьте, чтобы огурцы не горчили. В противном случае это может испортить все блюдо. Горечь нужно срезать или взять другой огурец. Спелый сочный помидор помойте и нарежьте небольшими кусочками. Можно взять «розовый» или «черный принц» - помидоры этих сортов имеют мясистую, сочную мякоть со сладковатым привкусом. Можно использовать и помидоры «черри», только их нужно разрезать пополам. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте орегано по желанию. Фетаксу нарежьте кубиками. Лучше добавлять ее в салат после перемешивания овощей, так как она легко крошится. Листья салата и другую зелень порвите руками, добавьте к остальным ингредиентам. рызните бальзамическим уксусом или лимонным соком... Можно присыпать зернами кунжута.
Оливковое масло EXTRA VIRGIN 3 столовые ложки Лимонный сок 1,5 столовые ложки Чеснок 1 зубчик Сушеный орегано ; чайной ложки Морская соль ; чайной ложки Свежемолотый перец ; чайной ложки Помидоры 3 штуки Красный лук ; головки Огурцы ; штуки Ззеленый стручковый перец ; штуки Сыр Фета 120 г Маслины без косточек 16 штук В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось. В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины. Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем.
«У Цезаря», с тех пор фото готового блюда и стало его визитной карточкой, с его изображением делали и делают до сих пор визитки, плакаты и пригласительные в этот ресторан. Шеф-повара данного заведения создали немало интересных рецептов, однако не все из них приобрели такую мировую популярность. Ставший изюминкой старого ресторана, салат «Цезарь» с курицей и сухариками обязательно займет место одного из ваших любимых блюд.
300 г куриного филе (филе одной грудки), 1 большой пучок салата, 50 г пармезана, 1 зубчик чеснока, 1 помидор (по желанию), 100 мл оливкового масла, соль, смесь перцев
1/2 зубчика чеснока, щепотка соли, 1 столовая ложка вустерского соуса, 3 яичных желтка, 75 мл оливкового масла, сок 1/4 лимона, немного дижонской горчицы Куриные грудки натрем солью и смесью из разных перцев. Накроем пленкой и уберем в холодильник на несколько часов мариноваться. В сковороде разогреем 100 мл оливкового масла. Бросаем туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжариваем до едва золотистого цвета. Чеснок вынимаем и выкидываем. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах. Подсохший батон или пшеничный багет нарежем небольшими кубиками. Если не лень, то можно предварительно обрезать корочку. Обжарим кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета. Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь. Добавляем туда же три яичных желтка и перемешиваем. Капаем оливковое масло. Взбиваем соус. Продолжаем по капельке добавлять масло и взбивать его вилкой в эмульсию. Капать масло осторожно, лишнее движение — и соус расслоится. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Перемешаем. Вроде бы майонез, но и не майонез. По вкусу больше похож на айоли, только с анчоусом и не такой чесночный. На салат выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом.Выкладываем сухарики. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном, и сразу можно подавать салат к столу.
© Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|