Кулинария - Еда - Салаты

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Решила разбавить литературу кулинарией. Ибо "Война войной, а обед по расписанию".



Любимый салат, почти всегда заказываю его если прихожу в рестораны или кафе или куда-то там еще где кормят....Если конечно располагаю финансами...


Итак: Салат "Греческий"


В качестве перекуса или дополнения к мясному блюду отлично подойдет салат греческий, рецепт классический, с фетаксой, а еще иногда в салат могут добавлять брынзу. В любом случае, он получается вкусным и очень легким из-за большого количества овощей, а сыр фета или фетакса прекрасно дополняет их свежий вкус. Заправляют салат традиционно оливковым маслом, желательно первого отжима. Но можно добавить и любое другое растительное масло, например, кукурузное или кунжутное.
Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.


Помидоры (можно чери, тогда больше ) - 2 штуки


Перец болгарский - 1 штука


Маслины - 10 штук


Свежие огурцы - 2 штуки


Сушеный орегано - 1 чайная ложка


Сыр фета ( фетакса - можно брынзу) - 300 г


Оливкое масло - 5 мл


Соль - на кончике ножа


Красный лук - 1 головка


Салат Айсберг - по желанию


Немного молотого перца по желанию


Можно добавить - Сок лимона или бальзамический уксус немного сбрызнуть


Для греческого салата подойдет любой сладкий перец, например, болгарский или капи. На родине это салата ингредиенты не нарезаются слишком мелко, поэтому, помыв и почистив перец, нарежьте его соломкой или кубиками.


Пару свежих небольших огурцов помойте и обрежьте с двух сторон. Обязательно проверьте, чтобы огурцы не горчили. В противном случае это может испортить все блюдо. Горечь нужно срезать или взять другой огурец.


Спелый сочный помидор помойте и нарежьте небольшими кусочками. Можно взять «розовый» или «черный принц» - помидоры этих сортов имеют мясистую, сочную мякоть со сладковатым привкусом. Можно использовать и помидоры «черри», только их нужно разрезать пополам.
Маслины достаньте из рассола и разрежьте на половинки, хотя их можно и целыми оставить. Также можно использовать оливки (зеленые) – это по предпочтению, кому какие больше нравятся.


Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте орегано по желанию.


Фетаксу нарежьте кубиками. Лучше добавлять ее в салат после перемешивания овощей, так как она легко крошится. Листья салата и другую зелень порвите руками, добавьте к остальным ингредиентам. рызните бальзамическим уксусом или лимонным соком...


Можно присыпать зернами кунжута.



Второй рецепт


Оливковое масло EXTRA VIRGIN


3 столовые ложки


Лимонный сок 1,5 столовые ложки


Чеснок 1 зубчик


Сушеный орегано ; чайной ложки


Морская соль ; чайной ложки


Свежемолотый перец ; чайной ложки


Помидоры 3 штуки


Красный лук ; головки


Огурцы ; штуки


Ззеленый стручковый перец ; штуки


Сыр Фета 120 г


Маслины без косточек 16 штук


В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.


В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины.


Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем.



Еще один наиболее излюбленный мною салат - "Цезарь". Раньше когда мы с Мишкой куда-то заходили он даже мог не спрашивая заказывать "Цезарь", потому что знал, что во многих случаях я предпочитаю или "Цезарь или "Греческий" ...Хотя вариантов салата "Цезарь" есть очень много. И с мясом и с курицей, и ветчина и грибы и даже креветки и морепродукты...
Этот вкусный салат возник случайно, первопричиной его появления стала нехватка свежих рецептов и новых угощений в одном из старых американских ресторанов. Классический рецепт предусматривал использование таких ингредиентов, как листья салата, острые сухарики, качественный сыр пармезан и специальная яичная заправка. Название свое блюдо получило от имени заведения, так как ресторан, где придумали такую необычную закуску, назывался


«У Цезаря», с тех пор фото готового блюда и стало его визитной карточкой, с его изображением делали и делают до сих пор визитки, плакаты и пригласительные в этот ресторан. Шеф-повара данного заведения создали немало интересных рецептов, однако не все из них приобрели такую мировую популярность. Ставший изюминкой старого ресторана, салат «Цезарь» с курицей и сухариками обязательно займет место одного из ваших любимых блюд.



1/2 батона (200г), предпочтительнее багет,


300 г куриного филе (филе одной грудки),


1 большой пучок салата,


50 г пармезана,


1 зубчик чеснока,


1 помидор (по желанию),


100 мл оливкового масла,


соль,


смесь перцев



Для соуса - "Цезарь"



5 горошин черного перца,


1/2 зубчика чеснока,


щепотка соли,


1 столовая ложка вустерского соуса,


3 яичных желтка,


75 мл оливкового масла,


сок 1/4 лимона,


немного дижонской горчицы


Куриные грудки натрем солью и смесью из разных перцев. Накроем пленкой и уберем в холодильник на несколько часов мариноваться.


В сковороде разогреем 100 мл оливкового масла. Бросаем туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжариваем до едва золотистого цвета. Чеснок вынимаем и выкидываем. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах.


Подсохший батон или пшеничный багет нарежем небольшими кубиками. Если не лень, то можно предварительно обрезать корочку.


Обжарим кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета. Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь.
Куриное филе обжариваем на раскаленной сковороде до готовности, около 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжаривать как половинки грудки, так и нарезать курицу на тонкие полоски. Крышкой курицу не накрывать, иначе она даст сок и грудки будут не такими нежными, как нам нужно.
Из всех рецептов соусов мне понравился больше классический. Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить анчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли.


Добавляем туда же три яичных желтка и перемешиваем. Капаем оливковое масло. Взбиваем соус. Продолжаем по капельке добавлять масло и взбивать его вилкой в эмульсию. Капать масло осторожно, лишнее движение — и соус расслоится. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Перемешаем.


Вроде бы майонез, но и не майонез. По вкусу больше похож на айоли, только с анчоусом и не такой чесночный.
Если используете вустерский соус, его нужно 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите, а количество лимонного сока сократите до 1/4 лимона, вустерский соус — это в общем-то и есть рыба с сахаром и кислотой (уксусом).
Блюдо для салата натираем чесноком. Листья салата рвем руками не мелко, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соусом, посыпаем пармезаном.


На салат выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом.Выкладываем сухарики. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном, и сразу можно подавать салат к столу.
Еще вкуснее получится, если добавить в салат немного мякоти свежего помидора, нарезанной кубиками. Но если для свежих томатов не сезон, от их использования в салате лучше воздержаться.Приготовить компоненты для салата можно заранее, но вот оформлять готовое блюдо лучше непосредственно перед самой подачей на стол, поскольку помидоры, (даже не очень мясистые) быстро стекают и портят лишним соком вкус и внешний вид этого эффектного блюда. Так, приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях можно без труда, а выполняя все указанные рекомендации, вы сделаете блюдо не менее изысканным и ярким, чем такой салат с курицей, приготовленный шеф-поваром модного ресторана.
На сегодня есть масса рецептов «Цезаря» — с курицей, индейкой, морепродуктами. Все они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, и соответственно, технологией приготовления. Единственное сходство во всех рецептах – это чесночные сухарики и соус для заправки. Конечно, можно немного разнообразить классический состав компонентов, однако стандартный соус оптимально подходит для любого варианта «Цезаря», поэтому вовсе не обязательно экспериментировать.





Другие статьи в литературном дневнике: