Великий Пост. Неделя ваий.

Ирина Ярославна: литературный дневник

Вход Господен в Иерусалим. Великий двунадесятый праздник.


http://www.proza.ru/2012/04/07/1541


Последнее воскресенье перед Пасхой также называют «Неделей ваий» — «вайи» по-гречески означает «пальмовые ветви».


Латинское название праздника — Dominica in palmis (Пальмовое воскресенье, буквально: «Господень день в пальмах»). В современных европейских языках сегодня используется именно название «Пальмовое», например в английском — Palm Sunday.


В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной (потому что Христа в Иерусалиме встречали цветами), а в просторечии — Вербным воскресеньем. Это связано с тем, что пальмовые ветви в славянских странах заменяют ветками вербы (а также ивы и ветлы). Эти растения распускаются в России одними из первых.



У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.


Согласно церковных канонов в этот день Иисус Христос въехал во врата Иерусалима на молодом осле, и все приветствовали его появление пальмовыми ветками и песней: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!"


А через несколько дней те же люди с исступлением кричали: "Распни его!"
Имеющий уши, да услышит... Но это будет в страстную седмицу.


А пока, благостная радость праздничного Богослужения.


http://www.proza.ru/2012/04/07/1541



Другие статьи в литературном дневнике: