Страстная седмица

Ирина Ярославна: литературный дневник

http://www.proza.ru/2012/04/11/1212


На сегодняшний день Страстная седмица зачастую не отделяется нами от Великого поста и является как бы частью его. И все же это отдельный, имеющий отличную историю и причину возникновения период в церковной жизни. Этот недельный пост, даже разделен с Великим двумя непостными днями – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем.


И если причина возникновения и существования Великого Поста являет собой аскетическую подготовку людей готовящихся к Великому таинству святого Крещения, то Пост Страстной недели возникает из желания почтить воздержанием и молитвами искупительные страдания Христа в последние дни мирской жизни.


Последняя неделя Великого поста носит название Страстная, связано это со страданиями Христа в последние дни его мирской жизни («страсти» по церковнославянскому ничто иное как «муки и страдания»).
В эти дни, Православной Церковью в молитвах особое внимание уделено событиям более двухтысячной давности, происшедшим с Иисусом в Иерусалиме, а именно: Тайной Вечере, предательству Иуды, суду, распятию и чудесному воскрешению.


Конечно же, не только строгие ограничения в еде и наличие на столе только постной пищи являются достойной подготовкой к Пасхе, важно не забывать, что наиболее главным является все же подготовка души. Поможет в этом – посещение богослужений обращенных к событиям дней страдания Христа, так же очень важно исповедаться и совершить Таинство Причастия.
Каждый день Страстной недели несет определенный смысл, и вспоминаются разные события последних дней Спасителя:
Первые три дня посвящены воспоминаниям о последних проведенных Иисусом с учениками и народом беседах.


В среду же (Великая Среда) вспоминают предательство Иуды Искариотского.


Великий Четверг ознаменован воспоминаниями об установлении одного из главных Таинств Церкви – Причастия, произошедшего во время совершения Тайной Вечери Христа с учениками. В память этого события, за каждой из Божественных литургий есть возможность причаститься хлебом и вином, олицетворяющим кровь и плоть Христа.
Вечером этого дня читаются в храмах двенадцать Страстных Евангелия, напоминающих нам о цене заплаченной за наши грехи, по традиции их чтения происходят при держании в руках всех молящихся, зажженных свечей. Так же четверг называется еще и Чистым Четвергом, так как к этому дню принято уже завершать все приготовления к Воскресению Христову, уборку в жилищах, храмах и последние дни посвящать только молитвам, так как главное это все же чистота души, достичь которую можно раскаянием и исповеданием грехов.


Великая Пятница является, несомненно, самым скорбным днем Церковного года, именно в этот день состоялось распятие и смерть Христа. Будучи распятым, на кресте с двумя разбойниками, на Голгофе около Иерусалима, Иисус шесть часов молился Отцу своему – Господу Богу, о спасении душ человеческих от порабощения грехам и, вымаливая души наши от вечного рабства диаволу.
В знак напоминания о мучительной Смерти Спасителя, на середину храма, во второй половине дня, выносят Святую Плащаницу. Она представляет собой изображение Христа в гробе, тем самым вспоминается нами то, как тело Его было снято с креста и, непосредственно Его погребение. Верующими, после того как вынесут Плащаницу, совершается перед ней благоговейные поклонения. Вечером служба идёт по особому чину погребения Плащаницы. На утрени под сопровождение погребального звона колоколов, плащаницу обносят вокруг храма.


Ну а в Великую Субботу, или как еще называют ее – в Тихую, вспоминается то, что Христос, находясь телом в гробе, Душой спускается в ад, дабы силой своих Страданий на кресте, вывести души праведников, которые томились там и ожидали пришествия Спасителя.


А в Иерусалиме, непосредственно на месте произошедших событий, в Воскресном храме происходит особое действие, придающее значимость Великой Субботе – это Чудесное зажжение благодатного огня Иерусалимским Патриархом, происходит это Таинство на протяжении достаточно длительного времени, еще с тех древних времен и по сей день, является свидетельством истинной Веры христиан.
И, конечно же, Великая Суббота – это приготовление всех верующих, к встрече Великого праздника – Христова Воскресения, в храмах, после богослужения, происходит освящение пасох, куличей и пасхальных яиц, после прочтения священником особой молитвы и окропления приношений святой водой.


В Страстную неделю, Церковью предписывается соблюдение строжайшего поста, в который из пищи исключаются все молочные, мясные и рыбные продукты. Христиане постятся, проводят все эти дни в молитвах. Так как период этот все же траурный, то и одеяния в церкви черные.



Другие статьи в литературном дневнике: