Употребляем числительные правильно

Конкурс Копирайта -К2: литературный дневник

УПОТРЕБЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ


В письменной речи количественные числительные обозначаются и при помощи слов, и при помощи цифр. Выбор между словом и цифрой зависит от стиля речи, а так же от жанра произведения. В научном и официальном стилях – там, где слова выполняют только информативную функцию, - используются цифры. В речи художественной, где, помимо информативной, слово несет эстетическую нагрузку, больше распространено употребление соответствующих числительным слов: «Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек»


Однако отмечаются и случаи отступления от этой закономерности. Так, в «Балладе о двадцати шести», рассказывая о гибели бакинских комиссаров, С. Есенин употребляет только цифры: «Пой песню, поэт, пой, ситец неба такой голубой. Море тоже рокочет песнь. Их было 26. 26 их было, 26».


Одна из поэм В. Маяковского называется «150000000». Такое обозначение придает поэтическому повествованию характер документальности, точности.


В публицистике выбор текста или цифры зависит от жанра, а также от предмета сообщения. В информации, обзоре, статье употребляются обычно цифры, причем при обозначении простых числительных используются как цифры, так и слова, а для указания на десятки и сотни тысяч, миллионов и т.д. могут использоваться и цифры и смешанные обозначения: В любую пятницу, субботу или воскресенье октября каждый посетитель, совершивший покупку на сумму не менее 777 рублей, имеет шанс получить один из семи новеньких автомобилей.


Следует помнить, что будучи употребленными для обозначения лиц, а не предметов, цифры как бы обезличивают тех, кто стоит за ними, привносят в текст элемент сухой статистики.


В устной речи, где слово – единственно возможное обозначение, при употреблении количественных числительных часто допускаются две очень распространенные ОШИБКИ:


1) при склонении сложных и составных числительных говорящие нередко изменяют не все части, а только последнюю: «Он получает больше семьсот рублей» (правильно семисот!)


2) при употреблении числительных в дательном, творительном и предложном падежах говорящий нередко сохраняет между словами ту же связь, что и в им.п., т.е. управление, забывая о том, что в этих падежах числительное должно согласовываться с существительным: «Дивизия пополнилась пятьюстами новобранцев» (следует говорить пятьюстами новобранцами)


Такое употребление количественных числ. является грубым нарушением норм русского литературного языка.


Стоит также помнить о числительных, входящих в составные наименования. Это названия марок машин, массовых мероприятий и прочего (Ту-154, СЛ600, Плейофф-09). Нередко в устной речи при их произнесении последняя часть прочитывается при помощи слов типа первый, второй (Ту сто пятьдесят четвертый). Правильными являются сочетания с количественными числительными (Ту сто пятьдесят четыре).


УПОТРЕБЛЕНИЕ СОБИРАТЕЛЬНЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ



Собирательные числительные, в отличие от количественных, сочетаются не со всеми существительными.
Они могут употребляться со следующими группами слов:


1. С конкретными одушевленными существительными, обозначающими лица мужского пола: двое солдат, трое студентов, семеро друзей.
Но если такие сущ. называют высокие государственные посты, ученые звания и т.п., то сочетание их с собирательными числ. возможно только в разговорной речи и недопустимо в текстах официального характера: на вечере присутствовали два маршала. (двое маршалов неверно!)


2. С существительными общего рода, когда они относятся опять-таки к лицам мужского пола: двое калек, трое сирот и т.п.


3. С субстантивированными прилагательными мужского рода: трое портных, двое военных


4. С сущ. мужского рода на –а, -я: дедушка, мужчина, слуга (двое дедушек, трое мужчин, четверо слуг)


5. С одушевленными существительными, называющими детенышей животных: семеро козлят, трое медвежат.


6. С неодушевленными сущ., не имеющими формы единственного числа: двое ножниц, пятеро саней.


7. С существительными, обозначающими парные предметы: двое чулок, трое сапог


8. С личными местоимениями: нас оставалось только трое. При указании на количества начиная с 11 личные местоимения сочетаются с количественными числ.


9. При употреблении числительного в роли подлежащего (если это подлежащее указывает на количества от 2 до 10): Семеро одного не ждут; Трое на одного


10. С существительными дети, ребята (при указании на количества от 2 до 10)


Кроме того, при выборе из синонимической пары: собирательное числ. – количественное числ., необходимо учитывать смысловые и стилистические особенности собирательных числительных. Они обозначают количество лиц, предметов как совокупность и тяготеют к разговорному стилю речи.



Интересно в связи с этим использование числительных обоих разрядов в качестве названий литературных и кинематографических произведений. Так, известная народная сказка для детей называется «Волк и семеро козлят». Выбор числительного не случаен: козлята действовали все вместе, сообща. А вот переводная детская сказка называется «Три поросенка» (а не «Трое поросят»). Здесь собирательное числительное неуместно, так как поросята наоборот, разъединились, попрятались от волка в разных домиках.




Другие статьи в литературном дневнике: