Лодка у истоков цивилизации.

Александр Кукаров: литературный дневник

Когда читал книгу Франкфортов и др. (см. более ранние записи), которую В. Жданов в своей докторской 2016 г. о теокосмогонических мифах египтян рекомендовал, как до сих пор лучшую о религиях Древнего Ближнего Востока, хотя она и была переведена на русский в 80-х, а на английском вышла не на один десяток лет раньше, то бросилось в глаза вскользь брошенное замечание авторов о неясности истоков древнеегипетской цивилизации, возникшей как бы ниоткуда. Возможно, предполагали они, древние египтяне переняла месопотамский опыт.


На вопрос об основных теориях происхождения цивилизации Древнего Египта честный и общедоступный ИИ перечисляет внутренние (развитие племен долины Нила), внешние (в т.ч. и месопотамскую), смешанные, а потом отмечает дискредитированные, наверное, потому что «истоки древнеегипетской цивилизации до сих пор являются предметом постоянных исследований и дискуссий среди историков и археологов»:


«1. Династическая расовая теория: Эта теория, в настоящее время в значительной степени дискредитированная, предполагает, что древнеегипетская цивилизация была основана "династической расой" вторгшихся завоевателей, которые принесли в Египет свою собственную культуру и язык.
2. Теория Атлантиды: Эта теория, также в значительной степени дискредитированная, предполагает, что древнеегипетская цивилизация была основана беженцами из мифического города Атлантида, который предположительно существовал в далеком прошлом».


Это, конечно, все восхитительно, но вот по случаю подвернулась на сайте института востоковедения РАН монография 2015 г. Д. Прусакова «Додинастический Египет. Лодка у истоков цивилизации». В Верхнем Египте в нескольких десятках километров от долины Нила, в пустыне обнаружена наскальная живопись, изображающая антропоморфные фигуры разного размера, диких животных с охотой на них, а также лодки. Аннотация к этой книге заканчивается так: «очевидно, что отличавшиеся обширными водосборами верхнеегипетские восточные вади, чьи скальные ложа прославились доисторическими рисунками как отдельных ладей, так и целых флотилий, являются руслами пересохших притоков, впадавших в Нил на прошлых этапах увлажнения глобального и североафриканского климата. Не отразился ли подобный этап (так называемый большой атлантический оптимум голоцена, последняя треть V – первая треть IV тыс. до н.э.) в «лодочных» петроглифах фараоновской предыстории? И если запечатленные на скалах, каменных глыбах и артефактах нильского бассейна древнейшие суда были не химерой «онейроидного» сознания, а приметой повседневной жизни доисторических художников,» то преддверие цивилизации Древнего Египта выглядит совсем по-другому… Онейроидное сознание принимает свои сновидения и галлюцинации за явь.


Оказалось, что в 2003 г. археолог Т. Уилкинсон, который сам ездил в те места в археологические экспедиции, опубликовал книгу на ту же тему «Genesis of the pharaohs. Dramatic new discoveries that rewrite the origins of ancient Egypt». По мнению, одного из рецензентов «новые драматические открытия» в названии книги рассчитаны на широкую читательскую аудиторию, но это не является ее недостатком. Рецензент пишет о наскальной живописи, что Уилкинсон «выделяет две основные категории: сцены с животными и лодками. Первая группа предполагает идею господства над животным миром (…). Вторая группа, в свете более поздних представлений о фараонах, может быть истолкована как призыв к богам, когда большие фигуры появляются на кораблях, или, альтернативно, как лодки для путешествия в загробную жизнь. Погребальный смысл последнего может быть усилен концентрацией лодок в некоторых местах, которые могут представлять собой почитаемые места как "врата в загробный мир".


Подводя итог, рецензент пишет: «На более конкретном уровне интерпретации некоторых наскальных рисунков кажутся довольно поспешными (персонаж с семью вертикальными штрихами на голове интерпретируется как шаман в состоянии транса, стр. 137) или несколько непоследовательными (самые крупные фигуры идентифицируются, как антропоморфные божества, стр. 189, и, как отец со своим ребенком, стр. 107). Другие интерпретации, с другой стороны, весьма привлекательны с антропологической точки зрения, такие как предположение о местах сосредоточения петроглифов как местах связи между естественным и
сверхъестественным мирами (стр. 159), или предложение о наскальных рисунках разных мест как "территориальных маркерах" для отдельных сообществ, чтобы каждое из них могло периодически возвращаться в свои собственные места в
Восточной саванне (стр. 160).»


Заинтриговали египтологи, особенно с учётом гипотезы палеоконтакта… И, несомненно, радует, что нашлись люди, которые выложили эти книги в сеть, при участии авторов или без него...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.05.2024. Лодка у истоков цивилизации.