Уничтожение индейцев в Америке.

Александр Королёв-Иван: литературный дневник

Майкл Бом.,,Если бы мы не уничтожили индейцев,то не было бы современной Америки.,,

Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Ваша страница Кабинет автора



Настоящая Америка
Александр Баллет
О геноциде индейцев с неприкрытым цинизмом свидетельствуют сами "отцы американской нации". Американский генерал Филип Шеридан писал: "Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!"
Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж говорил: "Смерть каждого бизона - это исчезновение индейцев".. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.


Бизонов также убивали ради развлечения: американские железнодорожные компании в рекламе привлекали пассажиров возможностью стрелять по бизонам из окон вагонов. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце.Переселенцы,чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов и индейцы умирали от голода. Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 бизонов. Героизация Буффало Билла, например, в Википедии, доходит до смешного - его подают, как заботливого снабженца, - якобы он обеспечивал питание рабочим, стоившим трансамериканскую железную дорогу. Описания зверств таких вот Коди, уничтожавших бизонов ради забавы, или из-за того, чтобы вырезать у них языки (туши убитых гигантов просто бросали гнить) старательно размываются рассказами о героических страницах "битвы за страну". А ведь это были обычные злодеи, убийцы, ничем не отличавшиеся от штампа "кровожадный краснокожий". Тот же самый Коди, уже с 1870 являясь героем дешевых романов, в 1876-м самолично снял скальп с вождя племени шаенов Желтая Рука.


Гитлеровцам,организовавшим в ХХ веке истребление целых народов в печах Бухенвальда, Треблинки, Саласпилса, было, у кого поучиться - с 1620 до 1900 года число индейцев на территории современных США сократилась стараниями "просветителей" с 15 млн до 237 тысяч человек. То есть дедушки и бабушки современных белых американцев уничтожили... 14 миллионов 763 тысячи индейцев! О том, от каких зверей в самом недавнем прошлом произошли эти современные любители читать мораль человечеству, можно узнать в той же "Википедии" (чтобы не заниматься долгими научными изысканиями):
"...Бойня у Жёлтого Ручья близ современного Уэлсвилля (штат Огайо). Группа вирджинских приграничных поселенцев, во главе которых стоял ... Дэниэл Грейтхауз, убила 21 человека из племени минго, среди которых были мать, дочь, брат, племянник, сестра и двоюродная сестра Логана. Убитая дочь Логана — Тунай, была на последнем сроке беременности. Её пытали и выпотрошили внутренности, пока она была жива. Скальп сняли как с неё, так и с плода, который вырезали из неё. С прочих минго также сняли скальпы..."


К 1868 году были почти полностью уничтожены шошоны. В 1872 году прекратили сопротивление шайенны, в 1879 году были окончательно разбиты команчи. Апачи сражались с яростью обреченных вплоть до 1885 года. Дольше всех продержались сиу — вплоть до начала 1890 года. Но, в конце концов, были сокрушены и они. Развязка драмы наступила 29 декабря 1890 года близ ручья Вундед-Ни в Южной Дакоте, когда американские солдаты из 7 кавалерийского полка расстреляли более 300 человек из народа лакота, собравшихся на ритуальный праздник Пляски Духов и бывших поэтому неготовыми к сопротивлению. Оставшиеся в живых лакота были под конвоем доставлены в резервации. Индейские войны закончились. Капитуляции не было – просто сражаться больше уже было некому.
Миллионы мужчин, женщин, детей оказались жертвой страшного людского порока – АЛЧНОСТИ. Их убивали просто потому, что они жили на плодородных землях, просто потому, что «сидели» на золотых россыпях, просто потому, что отказывались становиться рабами на плантациях. Индейцы сражались мужественно. Они бились буквально до последней капли крови; десятки племен были просто-напросто стерты с лица земли. Тем же, кто несмотря ни на что, уцелел, была уготована печальная участь жителей резерваций. Резервации были, по сути, самоуправляемыми концлагерями: десятки тысяч индейцев умирали в них от голода, замерзали зимой и погибали от жажды летом. В 1900 году американские власти официально объявили о «закрытии фронтира»; таким образом был признан факт, что все земли уже захвачены. Об индейцах никто больше не думал.




Другие статьи в литературном дневнике: