Июньские заметки о майских поездках.

Дмитрий Ковригин: литературный дневник

Июньские заметки о майских поездках.


Май 2009 года в окрестностях Владивостока выдался замечательный.
Сухой и тёплый. Всё цвело, пахло, щебетало…


Удалось вырваться за город аж три раза. О двух поездках хочу оставить записи. На память.


Во время поездок было сделано много фотографий.
Снимки лежат на блоге, в фотоальбоме:
http://blog.aif.ru/photo/2621075/


в сериях:
«Санаторий Седанка 25 мая 2009 г.»:
и
«Ботанический сад 18 мая 2009 г.»

И частично – «За город – пригороды Владика» - формируется:
*


Жителю мыса Чуркин вырваться в лучшие Владивостокские пригороды – на Седанку и Океанскую, довольно-таки тяжело.
Электричка, набитая озабоченными дачниками с палками и прочими тяпками, выходит со станции Мыс Чуркин в 9-50, что рано и некомфортно. Остальных электричек просто нет. Отменили. Власть предержащие. За ненадобностью.
Как отменили и Мальцевский катер.
Будьте здоровы, …!


Остаётся автобус. Те, что ходят через городской центр – бесперспективны. В центре города у нас хроническая пробка. Раскупорить её власть не может, или не хочет, или – не видит. Скорее всего – последнее. Но о пробках я уже писал:
*«АВТОБОЛЕЗНЬ» -
http://blog.aif.ru/users/2621075/post91540339/
и ещё – много чего.
Сейчас формирую серию «АНТИАВТО».
И – смотрите список «Книг» на Прозе.


А сегодня я «еду» за город.
Для чего?
А просто для того, чтобы побродить среди бодрой, немятой природы и немного очиститься. Стать свежее. И это – не пустые слова. «Зарядки» от одной поездки хватает на неделю. Как минимум.
Если бы ещё не вонючие пробки. Точнее – их вонючее «содержимое»…


(Старый афоризм: «Это за городом машина воняет; в городе она создаёт атмосферу» - авт.)


Так вот, остаётся один, тоже автобусный вариант.
Короче, в один прекрасный день 18 (25) мая, мы выходим на дальнюю остановку и садимся на маршрут № 82, что идёт с «Окатовой» на «Варяг». С горы открывается чудный вид на внутреннюю часть бухты Золотой Рог, как всегда заполненную кораблями.
Спускаемся на «Спортивную», немного застреваем – там тоже хронический затор, прожёвываемся через «Луговую», и вползаем на «Баляева». Снова гора и снова вид.
Там автобусник отстаивается, пока люди не начинают ворчать. Трогаемся. Впереди – спуск в долину Второй Речки. Речки уже почти нет, а долина – есть. Одно из самых загазованных мест в городе. Гиблое. Там выделяют жильё в качестве компенсации.
Льготникам и прочим отселенцам.
Какая-то тётка вскрикивает.
- Что случилось? – Да ничего особенного. Автобус въехал на знаменитый «Тёщин Язык» - серпантинный спуск в долину. Склон крутоват, ограждение хиловато, автобус староват. Качнуло чуть в сторону обрыва. И чего кричать? – Автобусы среди бела дня отсюда ещё не падали. Не местная, наверное. Спуск, как спуск…


Может, этот длинный спуск назвали Тёщин Язык не потому, что длинный или опасный, а потому, что некоторые тёщи голос тут подают…


Да, говорят один «дуррейсер» тут планировал. Душевно. От жестянки – ничего не осталось. Но среди водителей автобусов романтиков неба, как правило, не бывает.
Что вселяет…


Ага, вот и «Снеговая». И ничего не случилось.
Тут все обочины уставлены шиномонтажками. Хаотично снуют тачки. Воняют. От ветра данная местность защищена.
Да, скорее бы проехать. Неприятно тут. Шумно, пыльно, вонько…


Жуёмся в сторону ТОВВМУ. Или как там оно сейчас? Неважно. Проезд под мостом и выезд на более чистую и широкую дорогу. Ускоряемся. А вот и гострасса. Или – «гостевая». По ней одни гости ездят в центр города из аэропорта, другие гости – в свои скромные пригородные домики, кем-то названные «коттеджи». Из центра, где они и «работают».


Вот и проспект «100-летия». Дорога заметно расширяется.
А нам скоро выходить. Уже «Постышева». На следующей остановке можно сесть в пустой троллейбус 6-го маршрута. Оптимальный вариант. Да, и цена билета – 7 руб. А на автобус – 11.
Но это – неважно. За отдых от города можно отдать и больше. Одна беда – возвращаться тоже придётся по дороге…


Итак, минут через 50 после посадки на автобус № 82 в районе Окатовой мы садимся в троллейбус № 6 на «Универсаме». Отлично! Сегодня ещё мало машин. Неужто – кризис действует? Если так – то дальнейшего углубления!


Ещё полчаса езды и мы – в Ботаническом саду (ост. «Океанская»),
*
«Ботанический сад 18 мая 2009 г.»



18 мая – сад, 25 мая – санаторий.


В ботанический сад ездить полезно, приятно и познавательно. В любое время года.
Но – не в любой день недели. В четверг (как повезёт), пятницу, субботу и воскресенье (точно) туда лучше не ездить. Первые три дня там не удастся насладиться тишиной и уютом из-за «свадебников», а в воскресенье – из-за оставшегося от них мусора.
Да, каждый выживает, как может. Чьими-то стараниями Ботанический Сад стал одной из «обязательных» точек свадебных экскурсий. Отдых перед посещением Ростральной Колонны на въезде в город. Обычно въезд в город – последний объект посещения, а сад – предпоследний. И там, замученные вояжем и взбитым шампусиком молодожёны и Ко, отрываются «по полной». То есть – валяются на траве, пьют и кушают, разминаются, орут… Ну, естественно, фотаются. Некоторые, запасливые и «продуманные» цепляют замки к перильцам специально для этого сделанного мостика через прудик. Традиция, понимаешь. Чтоб семья крепкая была, замкнутая. Корни этой традиции уходят…
Так, о чём это я. А да. Когда «свадебники» уходят, остаются горы мусора. А на смену этим свадебникам приезжают новые. Чтобы начать свою семейную жизнь с замусоривания одного из красивейших мест пригорода…
Не, я не осуждаю администрацию Ботанического Сада! Ни-ни! Спасибо им, за то, что выжили, сохранили свой «профиль деятельности» - все эти замечательные растения и уголочек почти дикого смешанного леса! Столько вокруг кружило захватчиков. Сколько вонючей похотливой их слюнки было проглочено зря! – Накося, выкуси, жирократ!
(Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Порядок в стране ещё зыбкий, а прохиндеев – пруд пруди.
А места тут – отменные!)
Увы, без обслуживания свадебных экскурсий, выжить им было бы трудновато. Гримасы дурацкого рынка…


Администрации – спасибо. За то, что они есть. Но «мирным жителям», вроде меня, сюда ездить лучше в понедельник, вторник или среду.


В понедельник 18 мая 2009 года в ботаническом саду было замечательно.
Плата за вход туда, не включающая посещения «оранжереи» стоит теперь 100 руб. с носа. И в будние дни тоже. За эти деньги никаких дополнительных услуг не предусмотрено.
Не совсем хорошо и то, что вместо билета дают чек на клочке жалкой термобумаги.
Могли бы отпечатать красивый билет на плотном, глянцевом картоне. Туристы оставляли бы его на сувениры, что способствует популярности.


Кстати о туристах – в этот день по саду неспешно и вдумчиво гуляли туристы из Японии.
Точнее туристки. Бальзако–сановского возраста.
Они что-то оживлённо обсуждали и время от времени фотографировали.
Кроме восходящих туристок мы встретили только двух работников, художницу и двух наглых бабуль отечественного производства. Видимо – отдыхающих ближайшего санатория.


Приятнее всего оказалась прогулка по лесу. Тихо, пахнет нагретой хвоей. Иногда этот запах разбавляется ароматом цветущих растений…
В самом же саду растений, в том числе и цветущих – предостаточно.
Краски, запахи… Калейдоскоп ощущений. Быстро возникает какая-то перегрузка, со знаком плюс, конечно, и хочется снова отступить в лес.
Время летит незаметно.
Отдых – довольно таки полноценный, особенно для горожанина.
Клещей обнаружено не было.


Единственная неприятность – обратная дорога. Половину положительных эмоций по пути домой вытрясло…



… или в санатории Седанка (ост. «Моряк»).*
«Санаторий Седанка 25 мая 2009 г.»:
Санаторий Седанка находится чуть ближе, сразу за перевалом.
Вырываешься из гнетущей атмосферы города, попадаешь ненадолго в ещё более гнетущую атмосферу кладбища, и вдруг – открывается другой мир. (Слава Богу – не иной!).
Гряда сопок в этом месте отделяет туманный и сможистый город от его солнечных пригородов. Климат тут намного лучше. Теплее и суше. И воздух, особенно вдали от дороги, какой-то особенный. А может – родной. В детстве всё лето я жил на Дальрыбовской даче. У моря, в котором тогда можно было купаться…


Итак, сразу за перевалом – остановка «Моряк». Когда-то тут были большой санаторий и пионерский лагерь. Санаторий слегка поуменьшился, но остался, а вот лагерь извели под корень. Вместе с ним и весьма живописную рощицу. Что-то будут строить. Не знаю что, но знаю точно – не для нас…


Но нам – в другую сторону. На короткую улицу с медально-химическим именем Менделеева.
Небольшой островок старой застройки. Впрочем, уже сильно испохабленный «вездессущими» коттеджерами.


Платим за вход 80 рублей – и мы внутри. Тут есть на что посмотреть. Каскад довольно милых прудиков, произведения монументальной скульптуры в стиле «примитивизм», цветы и растения – естественно.
В самом большом пруду, названном на плане «Большое озеро», разводят рыбу. Тут же устраивают рыбалки. Я хотел поучаствовать, но охранник сказал, что клюют в основном гольяны. Я с детства не люблю местных озёрных гольянов, и брать на прокат удочки не стал. А для детей, наверное, развлечение очень приятное. В детстве я их ловил постоянно. Но сам не ел – котам скармливал. Они это знали и всегда меня караулили. Одного полосатого кота я регулярно купал в пруду…
В воду как раз кидали корм, и рыба прямо кишела. Действительно – одни гольяны…
Смотреть приятно. Развлекает.
Кроме гольянов, по пруду перемещалось пятно головастиков. Жизнерадостное зрелище.
И удивительное…
Да, удивительно хотя бы то, что местная рыба головастиков не ест. Принципиально. Во всяком случае – я никогда не видел. Или их так много…
«Отряд не заметил потери бойца…».
В детстве, видя клубящихся головастиков, я всегда порывался засунуть в это кубло руку. Сейчас же бросил камешек и философски наблюдал, как они обтекали то место.
Эти чёрные, резвые сперматозоиды, похоже, составляют единый организм.


Территория санатория не намного меньше, чем у Ботанического сада. Правда, границы не везде определены. И кое-где её уже подгрызают всё те же захватчики. Если забраться на господствующую высоту, видно, что некогда сплошной покров леса изрядно изодран. Причём, как-то хаотично. Как будто, кто-то тут хорошенько отбомбился. А ведь, по-моему, это леса, примыкающие к водоохраной зоне Седанкинского водохранилища.
Но что ИМ до водохранилищ и прочих народных радостей…
Самый наглый коттедж вырос прямо на ручье, питающем каскад прудов. Интересно, куда они сливают «каналёзку»? Впрочем, судя по тамошним ручьям, понятно куда…


Что приятно – территория буквально «вылизана». То есть – мусора не видно вообще, даже на «полянах для пикников». И оборудовано много всяких скамеек, навесов…


Ещё порадовала местная кухня. Обычно, мы за городом не едим. Или берём с собой немного. В этот раз мы надолго не собирались.
Но перегуляли, захотелось подкрепиться. Я вспомнил, что когда мы гуляли некогда тут на свадьбе, то еда была довольно-таки качественная. Нашли местный бар. Фактически – небольшое, уютное кафе.
Заказали то всего-ничего, - плов (120), шурпу (80), там ещё чего-то по мелочи.
Еле съели, т.к. порции оказались не жлобские. Да и мясо – не «наколотое». Вкус блюд – как давно, при «социализме», в ресторане «Арагви», что был когда-то во Владике…

Да, там видимо постоянно, столуются какие-то предприниматели. Персонал называют по именам, дают замечания по поводу блюд. Ведут себя, как в бесконечном отечественном сериале. Постоянно звонит сотовый. «Подписывай, не подписывай, скажи, я заплачу, сколько надо…». Музыку выключили. Нельзя так кушать. Гастрит нажить можно…
Хорошо, что мы сидели в другом конце зальца.


Свадьбы тут проводят в другом помещении. Просторном и удобном. И поплясать есть где, и поблевать. Туалеты отличные. А рядом – обширные леса. Почти как на природе, но с комфортом.


То есть – в санатории нам понравилось не меньше, чем в ботаническом саду.


Единственное, - некоторые вывески и указатели тут прибиты прямо к ЖИВЫМ деревьям.
Вспомнился гнусный старый анекдот про беретик, который гвоздиком прибили, чтобы не упал, знатчитца…



Да, безусловно, за городом нужны подобные зоны отдыха. Платные. Чистые, с тихими развлечениями. С охраной. Огороженные, чтобы туда не смогли проникнуть вездесущие «автолюбители».
Что ещё хорошо – жлобы, как богатые, так и бедные, подобные места не посещают.
Зачем платить, когда можно «так». Как выглядят «бесплатные» пригороды после их нашествия – описывать не надо. Достаточно привести газетный штамп «тонны мусора».
И это – не журналистское преувеличение.
Да и соседство их весьма напрягает.
Так можно «отдохнуть» на ближайшем газоне. Как местные алкаши и примыкающие к ним спивающиеся. И зачем ехать куда-то…


Если посмотреть в глубь – то места в районе Седанки и Океанской, действительно уникальны. Там есть и леса, и старые живописные постройки, есть ещё и форты на сопках, есть санатории с прекрасной территорией, есть побережье залива, тоже весьма удобное для отдыха. Эх, устроить бы там большой «национальный парк». Открыть доступ в леса, разработать удобные прогулочные и экскурсионные маршруты. Сделать видовые площадки и проложить канатные дороги. Очистить бы ещё залив…


Сегодняшняя ситуация там беспокоит. Доступ в леса перекрыт какими-то беспорядочными постройками. И все – за высокими заборами мерзкого вида.
В некоторые места уже и заходить неприятно – пыльная дорога между жестью и бетоном, на свободных пятачках - горы мусора.
Понятно, что за заборчиками – личные «райки». Но если каждый гражданин будет иметь возможность построить там свой личный дом, да ещё «такой» – уникальная территория быстро исчезнет. И станет местом для немногих. Город окончательно потеряет прекраснейшую зону отдыха, которая могла бы стать, не побоюсь этого штампа, настоящей жемчужиной Приморья.
Необходимо приостановить строительную вакханалию. Конечно, домища эти потом можно снести, но как восстановить то, что губится ради их возведения?!
За санаториями нужно закрепить как можно больше территории. И сделать их использование экономически выгодными.
Застройку в лесах нужно остановить немедленно. На других участках – ограничить размер возводимых строений и запретить эти ужасные заборы. Запретить слив в ручьи нечистот и прочих домашних стоков.
Да, и ввести повышенные налоги на частные домовладения в этой зоне. Особенно, на жильё, не являющееся единственным и на площади сверх нормы.
Правда, если бы в стране не было пресловутой «коррупции», многие «коттеджи» уже прекратили своё существование. Я что-то сомневаюсь и в законности выделения земель, и в законности происхождения средств застройщиков…
Но это моё личное, ничем не подтверждённое мнение.


Одноэтажные пригороды для жилья, конечно нужны.
В городе жить – здоровью вредить! Но…
Строиться пока есть где и в других местах. А отдыхать – ехать нужно всё дальше и дальше…
Да и места тут, повторюсь, уникальные.
Хорошо, всё же, что ботсад и санаторий не съели в дурные 90-е!


Да, когда читаешь о путешествиях по Европе, например, то обращаешь внимание, что там почти при каждом придорожном доме, есть или кафе, или пансионат. Есть где склонить голову усталому путнику. Покушать. Пописать и умыться. И люди приветливы.
Надо будет как-нить постучать в трёхметровые жестяные ворота, попроситься перекусить и поплавать в бассейне… Ну, в караоке попеть и на бильярде поиграть…
Зачем одному такой бассейн?
Да, как на честные доходы содержать такой домище? Тут поневоле придётся потесниться. Кухоньку, баньку устроить для отдыхающих.
Может, придёт разумное время, и многие эти «латифундии» будут снесены, либо перепрофилированы для общественных нужд.



У территории должен быть хозяин. Может – специальный отдел рекреационных зон при администрации города. Наводить там порядок нужно «уже вчера».
Хотя – куда ни ткни – везде «нужно наводить порядок».


Но я знаю два места, где он уже наведён.
Рекомендую!


Отдыхайте, пока есть где.
Отдыхайте, пока можете!


Ковригин Д.Э., Владивосток, 21 – 26 июня 2009 г.









Другие статьи в литературном дневнике: