Чистая вода.

Ваша Шаша: литературный дневник

На весь наш посёлок только один колодец. Стоит он прямо под окнами нашего дома. Родители строго-настрого запрещают нам к нему подходить. Но нас разве удержишь? Подберёшься с опаской к срубу и заглянешь туда вниз. А там… А там бездонная чёрная глубина с бликами где-то невообразимо далеко внизу. Крикнешь: «Аааааааааа!» И тебе в ответ гулким эхом так и ударит в уши. Холодом и сыростью дышит в лицо. Ой, страшно!
Дома вода стоит на лавке в двух оцинкованных вёдрах, прикрытых деревянными кружками. Кружки тяжёлые, набухшие от влаги. А на кружке ковш. Но только вода эта вкусная, пока принесена. А потом она становится тёплой.
Летом в жару так охота холодной попить. Придём к колодцу, опустим ведро на толстой железной цепи. А вот теперь самое трудное. Надо ручку вдвоём крутить, иначе не поднять тяжёлое ведро. И начинаем крутить, поднимаясь что есть мочи на цыпочках. Сбиваемся с такта, накручиваем цепь неровно. С горем пополам ведро появляется над срубом. А вот теперь самое трудное: один должен отпустить рычаг и поставить висящее ведро на сруб. А другой должен удержать эту самую ручку несколько мгновений. И если это удаётся, то наступает момент тихого блаженства: с разных краёв ведра припадаем к воде и пьём, пьём, глядя друг на друга исподлобья. Оторвёмся, отдышимся и опять припадаем к металлическому краю. Вода ледяная, аж зубы ломит.
Но часто бывает и так. Один отпускает ручку и пытается дотянуться до висящего ведра, чтобы поставить его на край сруба. А второй еле-еле своими последними семилетними силёнками старается удержать ручку. А она, как живая, так и норовит уйти вверх, вырваться. И вдруг ей это удаётся. Всё! Бежать! С бешеной силой вертится ручка, летит вниз полное ведро, своей тяжестью придавая ручке всё большую силу вращения. С жутким грохотом ведро ударяется о воду. Самое главное – успеть отскочить, чтобы не задело тебя этой взбесившейся ручкой. Редко когда после такого происшествия ведро не обрывается. Чаще всего тонет оно, несчастное, в колодце. А мы воровато разбегаемся в разные стороны.
А потом в посёлке провели водопровод. Кран теперь стоял у каждого дома. Пей не хочу. Подставляй ведро и лови тугую струю. Радость новизны прошла быстро. Хозяйки гоняли нас за незавёрнутый барашек: возле каждого крана образовывалось незасыхающее болотце.
А колодец как-то сразу захирел, покрылся скользким мхом, оттуда несло затхлостью. А вскоре его растащили на брёвнышки и засыпали. Как будто и не было. И мы повырастали и разъехались. Как будто и не жили там. Но ведь было же? Жили?



Другие статьи в литературном дневнике: