11 сентября 2010 г. Кто терроризирует современное

Лариса Миронова: литературный дневник

общество?
Хочу сразу поставить нужное ударение, ибо времени на размышления всё меньше. Точнее, его уже у нас практически нет. Не про Китай, господа, а про наше родное подворье.
Вот что уже грозно стучится в нашу дверь:
обязательная психиатрическая ежегодная экспертиза для всех граждан. Всех! Зачем? Чтобы "выявлять скрытую агрессию". И вот как эта безумная идея была вброшена в пространство общей мысли:
Несколько дней назад по 1 каналу ТВ в прайм-тайм показывали весьма любопытный американский фильм "Управление гневом" (2009). Смысл так такой: нормальный обычный человек, бизнесмен, менеджер среднего звена вдруг начинает подвергаться массированным нападкам со стороны различных хамов. Его буквально выводят из себя в любом месте, куда бы он ни пришел, доводят этого, обычно спокойного человека, до срыва, и тут ему под руку суется кто-нибудь из окружающих, и он случайно его задевает - наносится, т.о. травма по неосторожности. Его тут же тащат в суд и, как социально опасного гражданина, приговаривают к штрафу и обязательным сеансам коррекции поведения в психиатра. Этот психиатр как раз и начал издевательства над несчастным гражданином, когда они вместе летели на самолете и случайно оказались на соседних сидениях. Мучения несчастного непередаваемы, ему приходится впустить в свой дом скотину-психиатра, который ведет себя всё наглее, лезет к нему в постель, и пр., но он должен всё это терпеть, иначе, если сорвется, ему этот ублюдок-психиатр продлит курс "лечения" и... Остается только убить этого психиатра. Но тогда его посадят на электрический стул. Как видим, выбор невелик. И он терпит. Но когда этот псих-психиатр уводит у его любимую девушку, тут уже он наконец срывается - и начинает вести себя так, как вообще ведут себя люди в стрессе.


Пока шел фильм, зрители могли думать, что это что-то вроде "Полета над гнездом кукушки",
но только перенесенного в начало 21 века. И мысленно аплодируют создателям фильма - так откровенно Америка ещё себя не разоблачала.


Но слушайте дальше!


Во время рекламной паузы, когда фильм на первом уже шел к своему концу, на канале ТВЦ шли "События" - 25-й час. Там у наивной, доброй, но... Веры в гостях титулованный бюрократ-психиатр, который вещает о том, что общество обязано защищать себя от аргессии, и носителей этого порока, будущих потенциальных террористов, надо заранее выявлять - а для этого надо всех граждан обязать проходить психиатрическую экспертизу, на которой опытный психиатр с помощью специальных тестов быдет выявлять скрытую агрессию - и наибольшее подозрение должны вызывать как раз спокойные граждане - потому что спокойствие в наше время - это и есть признак скрытой агрессиию. если гражданин не бьет жену, не пьт и не буянит на улицах, то завтра он может взять в руки калаш.


Это и должен выявить психиатр на этой обязательной экспертизе!!!


Т.е. люди, владеющие собой, контролирующие свои эмоции, даже не позревают, что они глубоко больны и обязательно должны быть "вылечены"!!!


И Вера, восторженно хлопая ресницами, благодарит психиатра за смелую инициативу - мол, да, давно пора! Отсутствие обязательной психиатрической экспертизы - это вообще ущемление прав граждан.


А псих-психиатр заливает дальше: Каждый гражданин должен иметь право, чтобы его ежегодно или несколько раз в год, обследовал специалист-психиатр в обязательном порядке. И если человек живет тихо и спокойно, его надо заранее посадить в дурдом. А то вдруг завтра в руки возьиет калаш...


Тут можно подумать, что руководство ТВ сговорилось в своей традиции, чтобы показать, какое продвинутое американское общество, раз там ставят такие разоблачительные фильмы, и какое тупое наше ТВ - не понимают "юмора" что ли?


Однако вернемся на первый.
Рекламная пауза закончилась.


И вот обязательный хеппи-энд в фильме: и что мы видим?
Как обычно - не пришей кобыле хвост. Весь гражданский пафос фильма куда-то вдруг улетучивается, и жуткая история, разоблачающая пороки самого кошмарного мироустройства, сводится к обычным проделкам отдельного человека. Получается, как у них, в Голливуде, обычно принято, что тот, кого мы держали за героя, совсем не герой, а тот, на кого мы смотрели как на негодяя, благородный и умнейший человек.


Т.е. псих-психиатр оказывается на самом деле благородным и высоко профессиональным человеком, опытным учителем недоумков - он, оказывается, безобразничал и издевался над героем фильма не потому, что сам псих и подонок, а за деньги и по слезной просьбе любимой девушки несчастного главного героя фильма, а судья и все участники скандальных сюжетов были им подкуплены или подговорены, т.е. они, оказывается, были единомышленниками психиатра и сознательно разыгрывали героя фильма, доводя его до бешенства, потому что он не такой как все.


И он, псих-профессионал,
берется перевоспитать скромника, труса и бояку, который не хочет целоваться со своей подружкой на улице и вообще никак не сделает ей предложение, - и психиатр выводит-таки его из себя, и когда тот берет в руки бейсбольную биту и крушит всё что ни попадя в кабинете своего босса,
а потом бегает по стадиону во время игры и громко зовет свою девушку, а потом, не стесняясь присутствия тысяч людей, начинает с ней прилюдно целоваться, он становится нормальным, в понимании психа-психиатра и окружающей публики, человеком:


он излечился!!! Ура-ура! Так все законопослушные граждане и должны себя вести.


Однако!
Т.е. интеллигентный человек, который уравновешен, контролирует свои эмоции, не ругается матом и смотрит на мир по-философски, это как раз и есть псих и вообще опасный для общества человек - с точки зрения этого самого общества и государства, которое представляют судья и сам психиатр.


Но что в поведении героя фильма - скромного, интеллигентного человека, на самом деле, ненормальность?
В объективном понимании - ничего, а вот поведение окружающих людей, которые его сознательно выводят из себя, как раз и есть проявление психоза. Ничтожны также претензии любимой девушки - он не хочет целоваться на улице и не делает предложение.


Объясняю:


1. с точки зрения классической психиатрии как раз отсутствие природной стыдливости и есть ненормальность, это расценивается даже как зачатки шизофрении.( Религия и вообще трактует отсутствие естественной стыдливости как "совлечение покровов" - т.е. как одержимость дьяволом.) А люди, занимающиеся любовью, как теперь горят, специально в общественных местах, просто таким способом избавляются от комплексов и от этого, а не от любви, ловят кайф и всё такое.


2. герой фильма пока не делает предложение, потому что ясно понимает, что брак - это ответственность, в первую очередью, материальная, и сначала хочет сделать карьеру, добиться более стабильного положения в обществе, а потом уже создавать семью.


И это тоже вполне нормальный подход, с точки зрения нормального общества.


Но в современном обществе тотального психоза объективного понимания нормы нет вообще: нормой выглядит то, что делает большинство - а раз большинство охвачено тотальным психозом, то ненормальным является как раз то, что есть норма в нормальном обществе.


Т.е. в дурдоме психом, с точки зрения, больных, являются как раз нормальные люди, иными словами, те, кто ведет себя иначе, чем психи, которые открыто крушат всё кругом, буянят, сквернословят, и пр. - просто так, по любому поводу или даже без повода.


Не есть ли это доказательство того, что современное общество сознательно сводят с ума?
Психами в мире разрушения легко управлять, психи бесправны. Кроме того, психическое общество само разберется с не психами, государству даже не надо будет прилагать специальные усилия. Надо лишь выявлять таких заранее и науськать на них общественных активистов.


Система осведомителей никуда не девалась. Их сейчас на порядки стало больше, чем при совке.



Другие статьи в литературном дневнике: