Перепутье такое перепутье...

Лински Литта: литературный дневник

Хотела я закончить третью часть за эту неделю, но не смогла. Можете меня отругать, я заслуживаю. Но хоть за оставшееся до среды время нужно во что бы то ни стало закончить. 30 апреля я на четыре дня отправляюсь в Калининград и хотелось бы воспринимать путешествие как небольшие каникулы, а не мучится мыслью, что план не выполнен, норма не дописана и хорошо бы сейчас писать. Было у меня такое в новогодние каникулы. Вроде и атмосфера никак не располагает к плодотворному творчеству (да хоть к какому-нибудь), а внутри что-то скребется, мол, норма за декабрь не выполнена, да еще и каждый день "долг" увеличивается. Не хочу так больше! Каникулы - так с чувством выполненного долга.


Сейчас работаю над главой, которую придумала несколько месяцев назад. Если бы не отвлекалась, могла бы, наверное, на одном дыхании написать. Но стоит отвлечься, как засадить себя даже за одну из важнейших глав непросто. Но совсем не отвлекаться не получается - то работа, то подруга, то вокал...И это не считая того, что мне подкинули еще одну гору курсовых. Это когда я почти верила, что самое худшее - позади. Хотя, наверное, при действительно сильном желании я бы все равно нашла время и больше бы писала. А так только оправдания себе ищу.


Еще на этой неделе не раз всплывала тема рассказа, который я хотела написать для Перепутья. Первночальную задумку я окончательно отбросила. Никому там не понравится фраевская стилистика и симбиотизм. Думала над другими вариантами. Остановилась на фантастической концепции, которая в том виде, в каком есть, сейчас тоже вряд ли особо ценна, но буду надеяться на более креативные идеи развития сюжета. А вообще давно уже пора почитать рассказы других "перепутцев", а то я видела только "Фокус с изчезновением" Хелега и Роминого "Арчи Купера", который, похоже, временно сошел с дистанции по причине глобальной переработки.


Про книги. Читаю Гибсона "Нейромант" и только упрямство, достойное лучшего применения, заставляет меня не бросить книгу. Не то, что скучная, и уж тем более не плохая. Хорошая книга, но не моя. Я ловлю себя на том, что понимаю чуть больше половины написанного. Слишком много технически-компьюрно-виртуально-матричных фишек. Я отдаю себе отчет, что книга была написана давно, и что тогда все было гораздо проще, но даже со скидкой на "возраст" книги я реально во многом не могу разобраться. Я зачастую не понимаю не только ЗАЧЕМ герои делают то или иное, но и иногда не ясно ЧТО они делают, а в самых запущенных случаях я не могу понять КТО вообще герои - люди, машины, ИскИны? Да и мир такой тяжелый, давящий, бессмысленный и беспощадный...Я даже не знаю стоит ли дочитывать из принципа или бросить. Хотя за свою жизнь я бросила всего три книги - "Иллиаду" (потом, правда, героически дочитала), "Чапаев и пустота" Пелевина и "Заводная птица" Харуки Мураками. По идее основатель кибер-панка заслуживает лучшего отношения с моей стороны, поэтому окончательного решения я еще не приняла.


Ну вот и все на сегодня. Да пребудет с вами Сила!




Другие статьи в литературном дневнике: