Несколько слов о вменяемых сроках обучения в Росси

Леонид Вулло: литературный дневник

Несколько слов о вменяемых сроках обучения в России


В Сети появились сообщения о том, что наши общественная палата озаботилась вопросом о вменяемых сроках обучения (школьников), предложив всего лишь сократить на один год срок школьного обучения и ещё кое-что по мелочам.


Эта явная полумера была замотивирована должным образом.


То есть не потребностями государства российского в предвоенный период в пополнениях мобилизационного ресурса, а всего лишь потребностями в ускоренном деторождении, вызванными вымиранием российского населения.


Обсуждать эффективные средства борьбы с вымиранием российского населения здесь и сейчас я не собираюсь. Это отдельная тема для отдельного разговора, притянутая в данном случае за уши нашей общественной палатой.


А вот о вменяемых сроках обучения можно потолковать подробнее.
***
Мне не хочется начинать от Адама, гладиаторских школ, обучения мастеров эпохи Возрождения и даже обучения Ломоносова. Мои читатели и так об этом знают по художественным фильмам.


А здесь и сейчас я должен им объяснить, каким образом вменяемая система обучения, берущая своё начало от передачи опыта от мастера к подмастерью или от отца к сыну стала невменяемой в наши дни в России.


Дело в том, что любая система, начиная от технической и кончая общественной рано или поздно отживает своё. Технические системы эволюционируют, а потом заменяются принципиально новыми системами.


А с общественными системами образования, вставшими на казённый кошт, дело обстоит гораздо сложнее.
Это ведь по сути дела по части управления это те же самые конторы, которые вынуждены эволюционировать по конторскому принципу.


Короче говоря, если они не будут разрастаться до явного неприличия во всех отношениях, включая увеличение сроков образования и его ступеней, то им капут.


Разумеется, что это безобразие можно пресечь административными средствами, но власть обращается к ним лишь в самых крайних случаях типа войны или предвоенного положения.


А до этого-никогда.


Это и открывает перед такими конторами широкое окно возможностей по части длительности обучения, которое ограничено разве что продолжительностью жизни человека.


А почему бы и нет, если это узаконено? Пусть себе учатся до пенсии, а потом вовлекаются во всевозможные игрища для лиц серебряного возраста.










Другие статьи в литературном дневнике: