Несколько слов о самострое

Леонид Вулло: литературный дневник

Несколько слов о самострое


Удивительно, что прежняя и нынешняя власть по инерции столь не разумно и не по-хозяйски относятся даже к безобидному самосторою, который никому не мешает и ничем не угрожает.


Я ещё могу понять, что прежняя власть делала это с целью демонстрации своей власти, исходя из того, что если сегодня некий мужик без её разрешения построит себе дом или баню, то завтра он (или его последователи), чего доброго, совершат свой замах на некий новый государственный строй вместо нынешнего.


А, быть может, и того хуже. Иной не в меру головастый мужик может смекнуть, что и сама так называемая советская власть по сути своей является типичным самостроем. Со всеми вытекающими из этого последствиями…


Но зачем новой власти продолжать эту отжившую своё традицию?


Исходя из этого, наш любезный КС сделал свой первый робкий шаг в этом направлении. Он не был так смел, чтобы категорически запретить снос никому не угрожающего и никому не мешающего самостроя. Он всего лишь любезно дозволил его не сносить.
***
Стоит отметить, что в наши дни эта проблема с самостроем уже не актуальна. Коррумпированные чиновники всегда готовы узаконить любой самострой.


В наши дни гораздо актуальнее совсем иная проблема. Дело в том, что ваш законно построенный дом могут вполне законно объявить подлежащим сносу.


Якобы по причине, что он мешает развитию города или прокладке дороги государственного значения. А вам взамен предложат бог весть какую иную жилплощадь…


Разумеется, что за вами сохраняется право оспорить в суде такое решение местной власти. На это отводится даже целый год на соответствующие процедуры. Но ведь мои читатели прекрасно знают, чем это в конце концов кончается в провинции…


Так что, приветствуя первый робкий шаг нашего КС в этом направлении, я выражаю робкую надежду всего вымирающего российского народа на то, что со временем за ним последуют и другие шаги в этом направлении.














Другие статьи в литературном дневнике: