Мир с надеждой смотрит на Россию

Лилия Каширова: литературный дневник

Мир с надеждой смотрит на Россию


Политики США завели в тупик свою страну, а мир оказался в поиске нового морального авторитета.


Вашингтон утрачивает лидерство по всем позициям, однако нынешние политики в администрации американского Белого Дома продолжают игнорировать реальность. В существующей ситуации единственная страна, которая может взять на себя функции всемирного арбитра — это Россия Например, в ближайшее время может быть создан международный трибунал по расследованию преступлений в Донбассе, Киеве и Одессе.


В последнее время Россия стала подвергаться беспрецедентным нападкам, источник которых легко прослеживается в лице нынешней администрации американского Белого дома. Внутреннее уголовное дело по компании «ЮКОС» в России было рассмотрено в Международном постоянном третейском суде в Гааге, хотя никаких оснований для этого не было.


Тем не менее, пользуясь сомнительным судебным решением, уже были предприняты попытки ареста имущества России за границей, в том числе тех активов, которые принадлежат дипломатическим службам — само по себе это говорит о том, что международное право стало игнорироваться самым вопиющим образом.


Одновременно с этим в Лондоне пытаются изобразить подобие суда, там, где никаким нормальным юридическим разбирательством и не пахнет. Речь идет о так называемом «деле Литвиненко», и попытки увязать это дело с Россией выглядят нелепыми.


Тем более, невозможно ждать справедливого судебного разбирательства в Лондоне после того как нынешние хозяева Туманного Альбиона элементарно «упали лицом в грязь», когда поспособствовали закрытию счета МИА «Россия сегодня» в столице Великобритании в аккурат перед приездом премьер-министра Украины Арсения Яценюка.


Это намного больше чем просто вопрос о финансах — это вопрос о ценностях: если для Лондона вручение такого «подарка» представителю нынешних политических временщиков на Украине становится нормой, то неудивительно, что из Лондона не слышно слов осуждения по поводу карательной операции Киева на Донбассе, повлекшей гибель тысяч мирных жителей.


И тогда, увы, неудивительно, что финансово задушить пытались представительство одного из крупнейших в мире агентств, которое последовательно разоблачает ложь нынешнего политического режима на Украине.


Россия столкнулась с хорошо скоординированной атакой на свои ценности. Однако эти ценности важны не только для России, но и для всего цивилизованного мира. Попытки США найти коррупцию в ФИФА стали явным проявлением спланированной кампании против России.


И, наконец, трагическим фарсом выглядят кривляния под дудку нынешних хозяев американского Белого дома некоторых политиков западных стран, которые особенно рьяно заявили о необходимости создания на скорую руку международного трибунала по катастрофе самолета MH17.


Очевидно, что мир сталкивается с ситуацией, когда небольшой круг политиков пытается навязать ему свое понимание базовых ценностей. За этим кроется попытка уйти от неизбежного: США перестают быть неформальным лидером мировой политики, а их место по праву занимает Россия.


Это объясняется просто: Россия стала по сути единственной страной в мире, которая последовательно проводит независимый курс, сохраняет приверженность базовым демократическим и человеческим ценностям и при этом не навязывает кому-либо свою волю.


В рамках БРИКС, ЕврАзЭС, ШОС и в других форматах идет выстраивание новой модели мира, который будет свободен от навязывания окружающим интересов какой-либо одной страны. При этом сотрудничество в рамках этих объединений уже строится на принципах равноправия и взаимной выгоды при сохранении незыблемыми базовых ценностей человечества.



Одна ошибка за другой, которые совершили американские политики за последние несколько десятилетий, завели эту страну в тупик. Последние опросы показывают, что 65% американцев считают, что их страна идет в неправильном направлении. Тысячи граждан США погибли в различных военных авантюрах Вашингтона.


При этом политики продолжали говорить об экономическом могуществе в то время как страна все больше сгибалась под непосильным финансовым бременем содержания военных баз, разбросанных по всему миру, а также военных интервенций за границу, цена которых выражалась как в тысячах потерянных жизней граждан США, так и в триллионах долларов, которые американская экономика набирала долгов.


Каждый третий житель США не имеет собственного жилья, и вряд ли его может «порадовать» новость о том, что сейчас средний уровень ставок аренды жилья в этой стране сейчас бьет все мыслимые исторические рекорды. И это при том, что реальные доходы 80% американцев за последние 40 лет не менялись или сократились.


Например, за период с 2003 по 2013 год средняя зарплата в промышленности США уменьшилась на 4,4%, но в реальности ситуация оказалась еще более тяжелой: например, на ряде предприятий штата Алабама зарплата упала почти на четверть, в Миссисипи — более чем на 10%. Какую сферу экономики США не возьмешь — везде проблемы, которые не решаются годами, причем эти вопросы касаются каждого гражданина этой страны.



А что есть США в политическом смысле сейчас, в 2015 году? По словам бывшего президента США Джимми Картера, «сегодня США — это олигархия, которая представляет собой безграничную политическую коррупцию, связанную с выдвижением кандидатов на пост главы американского президента.


Неограниченная коррупция сопровождает и сам процесс выборов президента США. То же самое касается и глав штатов, а также американских сенаторов и членов Конгресса. В настоящее время политическая система США работает для того, чтобы обеспечивать «откаты» тем, кто ее финансирует».


Прямо сейчас в США как раз набирает обороты подготовка к выборам нового главы американского государства. Насколько возможны честные и справедливые выборы в США — это вопрос, который задают себе не только американцы, но и жители всего мира.


Кандидат в президенты США Линдси Грэм заявил, что он хочет поспорить с «монополией Путина» — по факту это признание того, что Россия при Путине стала ведущим государством в мире, которое собирает страны вокруг себя и вокруг идеи сохранения базовых ценностей человечества.


Лидерство России в мире, конечно же, не базируется на монополии на каком-либо рынке — Россия дает надежду на сохранение мира в мире, демонстрирует спокойствие и выдержку на фоне некоторых беснующихся политиканов, выглядывающих из-под осколков старого мирового порядка.



Собственная судебная система США оказалась подверженной колоссальному политическому влиянию. Критическое положение привело к тому, что, как заявила судья из штата Атланта Сандра Дэй О’Коннор, «в обозримом будущем мы будем вынуждены все больше полагаться на решения международных и иностранных судов для разбирательств по делам, рассматривающимся сейчас внутри страны».


Это неудивительно: недавно ФБР и американский Департамент юстиции сделали шокирующее заключение: в 95% случаев судебно-медицинская экспертиза ФБР сделала неверные выводы. Об этом стало на основании анализа уголовных дел за 20 лет.


Как пишет в одной из своих публикаций колумнист и автор редакционных статей газеты Chicago Tribune Стив Чэпман, «правоохранительные органы США постоянно нарушают права граждан страны и регулярно выходят «сухими из воды»».


Алекс Козински, главный судья Апелляционного суда девятого округа США, в июне опубликовал в журнале Georgetown Law Journal исследование на 42-х страницах. После изучения этого труда не остается ни малейших сомнений в том, что правосудие в США осталось без кавычек, пожалуй, лишь в голливудских фильмах.


И речь не об отдельных нарушениях, о которых все чаще пишут СМИ и в США, и в мире, дело в другом: на регулярной основе нарушаются права американских граждан, что стало не исключением, а, увы, устойчивой закономерностью.



Политики в Брюсселе смогут строить экономику без постоянных одергиваний из США и без того, чтобы скидываться на содержание американских военных баз и оплачивать из кармана европейских налогоплательщиков невыгодные проекты вроде поставок американского СПГ на континент. Очевидно, что весь мир смотрит с надеждой на Россию.


Автор: Владислав Гинько



Другие статьи в литературном дневнике: