***

Лилия Каширова: литературный дневник



Германия сделала заявление по России: Берлин меняет политику к Москве


Россия – Запад, новости политики 20 августа.


Германия в лице координатора правительства ФРГ по связям с Российской Федерацией Гернота Эрлера сделала заявление по России: Берлин меняет курс, Европа должна вернуться к нормальным отношениям с Россией, цитирует политика информационное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.


«Нормальные отношения необходимо вернуть. Сделать это будет не просто. И европейским, и западным политикам необходимо просто осознать одну вещь: возможно, мы просто не понимали, на сколько провокационными были наши действия, на сколько провокационной была наша политика для России», - заявил Эрлер.


Уполномоченный по связям с РФ тем не менее продолжает критиковать Москву, но пытается это сделать уже с другого ракурса. Эрлер подчеркнул необходимость вернуться в отношениях с Кремлем в нормальный дипломатический диалог. А для этого необходимо переоценить собственную политику, если хочешь понять того, с кем нужно договориться.



Источник:http://www.u-f.ru/News/u309/2015/08/20/722192
Опубликовано 20.08.2015 в 21:55


Примечаеие мое: молодец, Сара, давай дальше дави эту шлюху Меркель, может мы ее , наконец увидим в петле. Очень жду.



2.Журналисты-расследователи отказались от гранта США против российской пропаганды


Основные международные организации, объединяющие журналистов-расследователей в США, Европе и России, отказались претендовать на грант посольства США в Литве, Латвии и Эстонии (в целом составляет $500 000), в названии которого звучала цель «противодействовать» российской пропаганде в Прибалтике.



Об этом заявил редактор и основатель журналистского Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) Дрю Салливан. Кроме OCCRP, отмечает он, свою критику высказали Re: Baltica в Риге, 15min.lt в Литве и Центр изучения медиа при Стокгольмской школе экономики (Рига).


«Мы высоко ценим всех доноров, которые поддерживают независимые средства массовой информации, но мы считаем, что гранты от правительств или частных учреждений не должны способствовать определенным политическим целям. Мы должны быть независимы от политических целей правительства США, как мы независимы от политических целей, преследуемых Россией», — сказал Салливан «Ведомостям». В части российских средств массовой информации действительно существует проблема, когда они подают необъективные материалы, но объявленные цели гранта посольства США в Литве проблему не решают, отмечает Салливан.


Само название программы «Обучение расследовательской журналистике, чтобы противостоять пропаганде России в Прибалтике» говорит о противопоставлении российской пропаганде, что в лучшем случае не является миссией журналистики, а в худшем тоже является пропагандой, отмечается в тексте обращения Салливана. Проблема российской пропаганды стоит остро во многих постсоветских странах, где есть русскоязычное меньшинство, отмечает он, которое получает информацию из крупных российских СМИ, где тексты согласовываются в Кремле, факты часто передергиваются и годами формируют специфический взгляд на мир. Западные страны обеспокоены тем, что пропаганда будет использована для разжигания инакомыслия в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе и в других регионах, находящихся между Западом и Востоком,они не понимают, чего добивается Путин, но после событий на Украине они знают, на что он способен, отмечается в тексте заявления. Европа и другие доноры хотят создать новые русскоязычные СМИ, чтобы вести контрпропаганду, но это лишь сплотит читателей и зрителей российских СМИ. Лучшие структуры для противодействия пропаганде — независимые медиаорганизации, работающие десятилетиями, которые сообщают правду, часто сильно рискуя. Необходимо найти пути для поддержки таких организаций прямо или косвенно, считает Салливан.


Директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин считает, что американская формулировка гранта для журналистов в Прибалтике сразу девальвировала его в глазах некоммерческих журналистских организаций. Если бы американское правительство хотело заинтересовать грантом большее число известных СМИ и некоммерческих организаций, то надо было формулировать грант иначе.


3.* США выделили $500 тыс. на борьбу с российской пропагандой в Прибалтике


Посольство США в Литве запускает программу по обучению журналистским расследованиям в странах Прибалтики «для противодействия российскому информационному влиянию» в регионе. О том, что представительство США в Вильнюсе ищет подрядчика из числа американских и зарубежных организаций для организации тренингов, стало известно из сообщения на сайте посольства. Будущая программа, как ее видят в посольстве, должна за год дать начинающим и уже работающим журналистам из Литвы, Латвии и Эстонии навыки и инструменты «противодействия российской пропаганде» с помощью авторитетной и объективной журналистики



Посольство США в Вильнюсе объявило о подготовке программы повышения квалификации для русскоязычных журналистов из Литвы, Латвии и Эстонии. Как уточняется на сайте посольства, предполагается, что программа будет рассчитана на год и включит в себя тренинги и мастер-классы по журналистике во всех трех странах, возможность проведения собственных журналистских расследований на гонорарной основе, а также учебные стажировки в США для знакомства с работой редакций, факультетов журналистики и в целом организации журналистской работы и «создания качественной журналистики в век цифровой информации».


«Российская программа и дезинформация получают все большее распространение, и журналистам во всех трех странах необходимы навыки и инструменты для противостояния им путем передачи объективной и основанной на фактах новостной информации», — говорится в сообщении. Стремление повысить «способность противостоять сообщениям и дезинформации со стороны российских СМИ» также заявлено как одна из целей программы.


Само объявление фактически представляет собой тендер на поиск организации-подрядчика, которая будет проводить соответствующую программу обучения журналистов, в то время как посольства США в Литве, Латвии и Эстонии будут осуществлять «планирование и координацию» программ обучения. Предложить свой вариант организации учебно-методического процесса могут как государственные, так и негосударственные организации США и других стран в срок до 31 августа. Общая стоимость программы должна уложиться в $500 тыс.


До сих пор с инициативами по «борьбе с российской пропагандой» в странах ЕС и постсоветского блока активно выступали прежде всего представители европейских стран. В марте о намерении бороться с «дезинформацией» со стороны России договорились лидеры Евросоюза. Участники мартовского саммита ЕС в Брюсселе даже поручили внешнеполитической службе разработать соответствующий план информационного противодействия. Со своими инициативами выступили и отдельные страны ЕС — например, Нидерланды и Польша в июне договорились о запуске русскоязычного информагентства, «которое не будет использовать язык пропаганды и агрессии, а будет предоставлять надежную и правдивую информацию».


Галина Дудина




Другие статьи в литературном дневнике: