Личная неприязнь

Сергей Вшивцев: литературный дневник

Который раз сталкиваюсь с личной неприязнью или, как говорят пихологи, скрытой агрессией.


Это можно не замечать до поры, до времени пока такое поведение окружающих не мешает что-то делать или даже жить...



Личная неприязнь...


Психологи определили значение этого явления, классифицировали, выявили методы ухода от личной неприязни окружающих.



Личная неприязнь – это сложный психологический процесс, который происходит между определенными индивидами (личностями) в обществе, группах людей, на работе, учебе, в месте проживания, даже у детей в садике. Из-за нее возникают ссоры и конфликты, с разными выходящими последствиями. Неважно, где и как к человеку проявили скрытую агрессию или неприязнь – это нарушает режим жизни, мешает работать, учиться, да и спать тоже (бессоница, беспокойный сон).


В состоянии скрытой агрессии почти невозможно осознать целиком, что собеседник не нравиться, но на предсознательном уровне человек буквально «напивается энергией» оппонента (энергетический вампиризм).


Каждый человек хочет, чтобы с ним были честными, уважали и любили его. И любого, даже самого терпеливого и спокойного человека, будет раздражать чей-то шепот за спиной, скрытность, ехидность, неуважение и недостойное обращение. В любом случае, это выводит из равновесия.


Как же проявляется личная неприязнь? Ее еще спокойно можно назвать скрытой агрессией или скрытой ненавистью. Она проявляется саркастическими выражениями, например, «ты сегодня так классно выглядишь», хоть человек весь мокрый, так как его обрызгал автомобиль, насмешками над невыполненной работой, какой-то неудачей в жизни. Человек, который находиться в состоянии скрытой агрессии не показывает что он зол, но и не ведет себя слишком дружелюбно. Он получает некое моральное удовольствие от того, что «подколол» или сделал гадость другому.



Личную неприязнь можно классифицировать по нескольким критериям.


Первый – количество человек ее испытывающую.
Второй – возраст испытывающего неприязнь.
Третий - и естественно пол.
Еще учитывается коллектив и место работы (учебы).



По первому: Неприязнь двух людей, делиться в свою очередь на такие виды:


1. Обоюдная личная неприязнь. К. недолюбливает М., а М. в свою очередь не любит К. Итак, каждый знает, что у него есть соперник и коварный враг.


2. Ассиметричная личная неприязнь. С. испытывает личную неприязнь к П. в то время, как П. хорошо относится к С..


3. Запутанная ситуация. К. хорошо относится к Д., но обижается на Д. за то, что Д. якобы испытывает личную неприязнь к нему. А вот Д. даже и не подозревает, что К. так обижен, сам-то Д. очень хорошо относится к К.. Получается, что оба относятся друг к другу хорошо, но один из них считает, что другой испытывает к нему личную неприязнь.


Намного опаснее неприязнь с тремя действующими лицами, «бермудский треугольник», «два на одного»


- «бермудский треугольник» - К испытывает неприязнь к М, но М не замечает этого, так как испытывает тоже самое к Л, а Л зациклен на вражде с К, который в свою очередь пытается активно избежать любой встречи с Л, так как знает, что тот к нему чувствует вражду.
Вариаций этого типа можно сказать очень много, главное подключить фантазию, и такие «треугольники» на самом деле существуют, но в них исчезают не корабли, а человеческие души.


- «два на одного» - к двум друзьям К и М, которые вместе с детства в компанию приходит девчонка, и К в нее влюбляется, они начинают встречаться. М же, никого не находит, и начинает включаться личная неприязнь. По той причине что К «променял» настоящую мужскую дружбу на девушку. Это начинает замечать та девчонка, и испытывает то же самое чувство к М, рассказав об этом своему возлюбленному К, он опять же включает неприязнь, но никто из троих ничего не говорит, будто все так и должно быть.



По второму критерию: здесь будем приводить примеры в садике, школе, на работе, и на лавочке за домино.


Садик: все туда ходили и знают, что это скопление множества маленьких детишек, которые очень эмоциональны. Личная неприязнь начинается из-за того что у кто то твоя любимая игрушка. Или копая песок, тебе заслепил глаза другой ребенок, трудящийся еще более усердно никого, не замечая перед собой. Как я уже сказал, они все еще не умеют сдерживать свои эмоции, и то, что у взрослого переросло бы в неприязнь, у ребенка моментально опускается по шкале вниз, прямо к гневу.


Школа: Интересная конфликтная ситуация ученик – учитель. Преподаватель начинает все сильнее обращать внимание на ученика, так как он возлагал на него огромные надежды, что ребенок умный, даже очень, а парень (девочка) начинает это замечать, и как любому другому ребенку это не нравиться, он начинает возмущаться, и устраивая некий протест, перестает вообще учить предмет, испытывая личную неприязнь к преподавателю. В ответ на это, сам учитель начинает испытывать неприязнь к ребенку, по той причине, что тот не учит его предмет, не смотря на то что «я уделяю ему больше внимания, нежели остальным, и пытаюсь его чему-то научить».


Так же ученик – ученик, «тебя никогда не спрашивают, а меня на каждом уроке мучают».


Работа:


Здесь возникают подобные ситуации, как и в школе, только уже руководитель – подчиненный. Часто поводом для личной неприязни служит подъем кого-то по карьерной лестнице, или получение премии. Неприязнь к директору, за то, что он повысил в должности новичка, и к тому же новичку, который теперь тоже его начальник, хоть работает в фирме меньше на пару лет. Неприязнь к такому же трудяге – он сделал такой же отчет и подал такую же идею, какую сам хотел предложить. Начальник подчиненного может ненавидеть за возможное отрицательное поведение, которого может и не быть, но схожие черты лица или повадки такие же как у Б., который год назад доставил много неприятностей. Потому, чтобы предотвратить предполагаемый вред, руководитель использует весь административный ресурс и все свои способности чтобы дискредитировать работника иподвести его к увольнению. Поводов для начала «холодной офисной войны» можно найти еще много.


Вот уже и старость: Здесь все тоже предельно просто, вздоры из-за пенсии, у кого больше и по каким причинам, религия и политика – излюбленные темы пенсионеров. Собственные дети, кто из потомков добился большего успеха в жизни.



И по третьему критерию: различие полов, не только физическое, но и психическое давно известно, чего только стоит книга «мужчины с Марса, а женщины с Венеры».


Личная неприязнь типа «мужчина – женщина», «женщина – женщина», и «мужчина – мужчина». У каждых есть любимые темы для разговоров, дискуссий.


«мужчина – мужчина» можно даже истолковать на инстинктивном уровне. К примеру, вражда из-за женщины, только мы умеем сдерживать эмоции, а животные нет. Поэтому, в животном мире происходят сражения за самку, а в нашем, чаще всего, вялое соревнование.



Итак, как же избежать личной неприязни по мнению психологов?


Для профилактики личной неприязни очень полезно провести в коллективе семинар на эту тему, потому что основной профилактикой является знание механизмов проявления и действия личной неприязни.


Очень хорошей профилактикой является своевременное высказывание претензий или замечаний без "наезда" на индивида.


В коллективах, где результат достигается только командной работой, не избежать человеческого фактора. Профилактируйте личную неприязнь, а когда она случается, своевременно принимайте действия по восстановлению атмосферы доверия и уважения.



Другие статьи в литературном дневнике: