споры о русском стиле

Сергей Вшивцев: литературный дневник

ШКОЛА РУССКОГО НОЖЕВОГО БОЯ


http://vk.com/club46256836


Все школы когда-то начинали свою деятельность. Например, всем известное айкидо. ..


Айкидо создано Уэсибой (фото 2) на основе элементов традиционных японских единоборств Дайто-рю Айки дзю-дзюцу, кэн-дзюцу и дзё-дзюцу. Название айкидо состоит из трёхи ероглифов: ай(;) — соединение, гармония; ки(;) —духовная сила; до(;) —путь.


Основной принцип айкидо, как системы самообороны— использование силы (Ки) противника против него самого. В айкидо используются броски (нагэ-вадза), болевые удержания (осаэ-вадза), удары (атэми). Так же характерной чертой айкидо являются круговые движения при уходе с линии атаки и выведение противника из равновесия (кудзуси).


Долгое время айкидо было покрыто завесой тайны и доступно только узкому кругу посвящённых. Айкидо родилось в Японии в первой четверти прошлого столетия, но как гласит легенда, истоки его - в древних японских боевых искусствах (будзюцу). Айкидо было создано Мастером Уэсибой Морихэем, который объединил практические приёмы самозащиты искусства фехтования на мечах и копьях, дзю-дзюцу, айки-дзюцу и другие более древние виды боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования. Можно сказать, что он создал некий "новодел"...


По его рассказам он был учеником некоего мастером Сокаку Такэда (фото 1), который научил его основным принципам боевого искусства, ставшего прообразом учения его школы. Опять же, по его словам, это был авторитетный учитель практиковавшигося с XI века в тайных школах метода дайто (дайто-рю), из которого позже развилось айки-дзюцу.


Такэда Сокаку — это сын Такэда Сокити, который был известным мастером сумо и чемпионом клана Айдзу. Такэда Сокити также превосходно владел мечом и копьём и владел собственным додзё. Предполагается, что первые навыки Сокаку получил в додзё своего отца.


Дед Сокаку Такэда Соэмон (1758—1853) был известным мастером айки-дзюцу, наследником секретных техник, передаваемых через века ещё от прародителя рода Такэда — Минамото Ёсимицу.


Так начиналась легенда этого мастера... Это не что иное ,как миф. Именно миф властвует над людьми, когда они создают что-то новое.


Японец может создать свой миф. Русский не может? Почему? Может и ещё как! :) А.К. Белов (фото 9) создал и продолжает развивать свои идеи. Та же федерация ШТУРМ, не что иное, как филиал созданного им стиля, русского стиля драки. Одно из направлений называется "штурмовой бой". Отсюда и название взял Герман Львов для своей школы. Наверное ,знаете? Сейчас он этот бренд продал другим людям и начал другое дело... Хотя, приобретя "бойцовский клуб" на Электрозаводской продолжает интересоваться единоборствами...


Почему бы мне не создать свою школу русского ножевого боя? Нет преемственности? Почему? Я учился у А.К.Белова. Пусть у Вас он не авторитет. Это сугубо ваше личное мнение ,которое я не оспариваю. Имеете на это право. Но почему я не имею права на своё мнение? Почему Вы можете мне запретить или отсоветовать? На основании чего? Того что это новодел? СГБ только 27 лет? А я преподаю единоборства только с 1995 года?


Опять обратимся к истории. Только уже русской (фото 3-7)...


В средние века в Московском княжестве был обычай, традиция споры решать в драке. Не все могли похвастать силой, сноровкой и умением кулачного бойца. Потому имели право нанять профессионала. Были семьи, где мужчины только что и делали как дрались на подобных судных боях. Кто одержит верх, тот и прав в споре. Конечно, если богатый купец обманом завладевал имуществом средняка, то даже если второй сто раз прав ему не выстоять против удалого молодца из семьи бывалых бойцов, которого сможет нанять купец...


Все это понимали, но традиции...


Да. О традициях. Эти судные бойцы были профессионалами в своём деле. Их с малых лет учили драться. У них были свои секретные приёмы...


Стоп! По моему здесь есть что-то знакомое и схожее с японскими самурайскими традициями? Или нельзя ровнять великих японцев с лапотными русскими? :)


У них есть традиция. Нам (фото 8-10), русским, отказано... :( печалька...



Другие статьи в литературном дневнике: