Тактика поединка

Сергей Вшивцев: литературный дневник


ТАКТИКА ПОЕДИНКА


(ножевой бой - техника владения оружием)


http://vk.com/club46256836


Тактика, это линия, манера поведения в той или иной ситуации. Тактика поединка, это манера ведения боя с соперником. Тактическое мышление, это адекватность в принятии решений, как надо или необходимо поступить в том или ином случае. И не факт, что кажущееся на данный момент решение будет правильным во время его исполнения. Почему? Время идёт, противник в свою очередь тоже принимает решение и действует. И не надо забывать, что бездействие, это тоже действие, только пассивное или кажущееся таковым, как и собственно, само действие. Кроме действительных и реальных шагов, есть мнимые поступки... "обманки" - ухищрения, которые проявляет индивид для отвлечения внимания или для предвосхищения других действий...


Простое со стороны перемещение бойца может содержать в себе вполне определённый смысл. Итак, простой пример...


Чтобы уйти с линии атаки необходимо сделать шаг в сторону. Чтобы отвести удар противника надо совершить определённые действия руками, корпусом и что-то сделать ногами. Всё должно действовать не отдельно ,а во взаимодействии. Если пробовать отводить удар одной лишь рукой, то мышечной силы может не хватить для того чтобы не прошёл удар, потому что соперник может сделать выпад и приложить усилие не только одной рукой, но и воздействовать массой. Простого шага назад при этом может не хватить, - я делая шаг, а соперник не один, как я рассчитываю, а два или три. Значит, он догонит меня и ударит. Логично. Если я буду шагать в сторону, то пропущу соперника мимо себя, при этом смогу нанести ему поражающее действие. Это тоже логично.


Наработать тактическое мышление возможно при чередовании разучивании, отработке приёмов и при регулярном проведении спарингов. Необходимо практиковать единоборство в поединках на той скорости и с той силой, которая максимально возможна. Иначе толка от тренировок не будет...


Для настоящего бойца важна эффективность. Если на медленной скорости демонстрируется приём, то обучающийся только запоминает движения. Но ещё не умеет применить знания в реальности. Нужна модуляция ситуации, когда перед человеком не просто противник, а агрессор, нападающий и желающий причинить вред. Только в этих условиях возможно стать настоящим бойцом. Остальное профанация. Бояться получить травму здесь нельзя. Помните слова Суворова - "трудно в учении, легко в бою". Наращивая скорость и делая все быстро не увечья человек получает, а реальность присутствия в поединке, в драке. Если не получается прием на скорости, то с этим надо работать. Тренировка за тренировкой, день за днём, месяц за месяцем, год за годом.


Надо отдавать себе отчёт в том, - возможно ли за секунду повторить хотя бы один отрабатываемый прием? Если соперник не стоит на месте, а бежит и бьет, колет ножом, рубит топором, замахивается дубиной? Есть практика скоростной техники? Все получается? Адепт системы может выйти и на равных провести бой с представителями других школ?


Всё просто. Я исхожу из своей многолетней практики изучения единоборств. Почему? Служил в СОБРе не начальником, а сотрудником боевого отдела, которому ставили задачу задержать подозреваемого в преступлении, применяя физическую силу и не нанося увечий. И я это делал не один раз.


Итак, даже учебный поединок должен быть приближен к реальным условиям, это натуральная поверхность (асфальт, гравий, щебёнка, песок, земля, трава, глина, сухо или мокро тоже имеет значение, снег, лёд), время суток (тёмное или светлое время - день или ночь - должно быть всё равно). Использовать настоящий нож нельзя - это опасно для жизни и здоровья. Деревянный не рекомендуется потому что после маленькой заточенной палочки тоже возможны травмы. Оптимально использовать резиновый нож. Удары резкие и сильные, уколы и порезы проникающие и ощутимые. Именно тогда будет получен ожидаемый эффект, - победа в соревновании или в настоящем поединке.



Другие статьи в литературном дневнике: