Из новостной ленты. Такой хери я еще не встречала

Любива: литературный дневник

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Вадим Минеев.


Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле ввели понятие "третье состояние", выходящее за рамки традиционных представлений о смерти. Статья, опубликованная в журнале The Conversation, предлагает новую трактовку того, что считается концом жизненного цикла. По мнению ученых, это способно послужить источником знаний для продления жизни.


Что такое "третье состояние"?


Когда говорят о смерти, обычно подразумевают гибель всего организма. Однако практика показала, что это не совсем верно, особенно при трансплантации органов.


Как утверждают исследователи Питер Нобл и Алекс Пожитков, некоторые клетки не просто остаются живыми некоторое время, но и приобретают дополнительные способности, которые за ними раньше не замечали.
Эти клетки даже после смерти продолжают самоорганизовываться, создавать примитивные, но жизнеспособные структуры, реагировать на внешнее воздействие.
Ученые назвали такие структуры биоботами, а сам этот феномен — "третьим состоянием".


Международная выставка Некрополь World Russia 2024 в Москве - РИА Новости, 1920, 30.04.2025


© РИА Новости / Станислав Красильников


Международная выставка "Некрополь World Russia 2024" в Москве
Первые опыты


Еще в 2016-м препринт Нобла и Пожиткова наделал много шума в научном сообществе. На примере рыбок данио и мышей исследователи показали, что в течение 96 часов после смерти в организме экспрессируют тысячи генов, в том числе те, которые раньше молчали.


"То, что молекулы синтезировались в период от 48 до 96 часов после смерти, говорит о достаточном количестве энергии и ресурсов для поддержания процессов самоорганизации.


При смерти организма происходит поэтапное отключение, проявляющееся в активации генов с различными максимумами экспрессии и продолжительностью", — утверждают ученые.
Это имеет значение для трансплантологии и молекулярной биологии.


РИА Новости, 1920, 30.04.2025


© РИА Новости / Илья Питалев
Подопытная мышь
Не только у животных


В новой работе Нобл и Пожитков рассказали, как после гибели организма некоторые типы клеток при определенных условиях превращаются в многоклеточные структуры.


В частности, выяснилось, что клетки кожи лягушек сохраняют способность самоорганизовываться.
Помещенные в чашку Петри, они спонтанно собирались в организмы, названные ксеноботами.
Это не соответствует их биологической роли. Например, клетки использовали "реснички" для навигации и движения. Ксеноботы способны к саморепликации, но без роста самого организма.


Данный алгоритм рискнули протестировать на клетках человеческих легких. Выводы шокировали.
Эти клетки вели себя так же: создавали антропоботов.


РИА Новости, 1920, 30.04.2025
© Getty Images / DNY59
Чашка Петри в лаборатории


"Одиночные клетки легких человека могут самособираться в миниатюрные многоклеточные организмы, которые умеют передвигаться. Эти антропоботы способны не только ориентироваться в окружающей среде, но и восстанавливать как себя, так и поврежденные нейронные клетки, расположенные поблизости", — говорится в статье.


Смерть еще не конец?


Это открытие, возможно, изменит наши представления о жизни и смерти, полагают ученые. "Третье состояние" — свидетельство того, что смерть — не всегда конец существования.


"В совокупности полученные результаты демонстрируют присущую клеточным системам пластичность и заставляют усомниться в том, что клетки и организмы эволюционируют лишь определенным образом", — поясняют Нобл и Пожитков.


РИА Новости, 1920, 24.04.2021


"Вокруг лаяли и хрюкали": что человек видит сразу после смерти
24 апреля 2021, 08:00


Сделанные ими выводы важны для биологии и медицины, изучения клеточной регенерации и способов продления жизни.


Да и философские границы между жизнью и смертью, вероятно, придется пересмотреть. В частности, выяснилось, что жизнь способна продолжаться в формах, которые ранее считались невозможными.

НаукаСШАМедицина



Я бы назвала этот треп новостями из жопы.


Треп не ведает пределов и гадства, который производится...


Кучи идиотов в человечьем обличье.
...налепили кучку новых слов, будто пирожков из песка, сидя жопой в детской песочнице.
Помнится, даже Душу уже взвешивали... после выхода ее из тела...


****ежь подхватывается ртами... и разносится с ветром.



Другие статьи в литературном дневнике: