Начало индикта-церковное Новолетие

Мила14: литературный дневник

Отцы Первого Вселенского Собора,который состоялся в 325г., в память о даровании императором Константином Великим полной свободы христианам исповедовать свою веру,определили начинать Новый Год с 1сентября (ст.стиль). Этот день был назван "началом свободы христианской".
До Петра первого на Руси Новолетие также праздновалось в первый день сентября.
Но в 1699г. Пётр первый издал указ о переносе празднования Нового года на первое число января. Однако в богослужебных книгах праздник "нового лета", указывается и отмечается первого сентября по старому стилю(14сентября по новому стилю).
Христиане началом нового года считают Рождество Христово, но гражданский Новый год не следует оставлять без внимания, как праздник всей страны и многих стран мира,объединяющий людей разных верований и национальностей.
Не всегда Новый год отмечается 1января. Эти изменения отразились и в церковных песнопениях.
Византийская эра, принесённая к нам после Крещения Руси, вела отчёт от сотворения мира, а Новый год отмечался первого марта.
Первым двунадесятым праздником тогда был праздник Благовещения, тропарь которого начинался словами:"Днесь спасения нашего главизна..." В конце 15-го века Новый год был перенесён на первое сентября. И поныне ежегодно в этот день в православных храмах проходит служба Новому лету. Когда же заканчивался 1699год, царь Пётр первый повелел перенести празднование Нового года на первое января. Так появился у нас гражданский Новый год, отмечаемый, как и в Европе, в январе.



Другие статьи в литературном дневнике: