***

Наталья Анатольевна Шлемова: литературный дневник

Свободы сеятель пустынный…


Изыде сеятель сеяти семена своя


Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…


Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.


А. С. Пушкин, 1823


С Днем рождения Пушкина, мир! - 6 июня!//см.: http://jezmmm.ru/litart/shlemovana/2022/06/05/...





ПРИЛОЖЕНИЕ


Из рассылок партии «ЯБЛОКО»


Внутри антиутопии: «фейки», «дискредитация», «экстремизм»


Российская «спецоперация» в Украине продолжается уже больше 100 дней. Тысячи погибших и раненых мирных жителей Украины – взрослых и детей. Разрушенные города, уничтоженные памятники архитектуры и храмы. В России – нарастание репрессий, прощание с независимыми СМИ и свободой высказываний в интернете, в топе самых популярных книг вновь антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Главными словами в лексиконе представителей российской власти стали «фейк» и «дискредитация» . Именно в этом обвиняют сегодня в нашей стране всех, кто не согласен со «спецоперацией».


За 100 дней «спецоперации»репрессиям подверглись десятки членов партии «Яблоко» по всей стране. Угрозы и доносы, обыски, административные и уголовные дела, штрафы и аресты стали рутиной жизни политических активистов. За время «спецоперации» в России прекратили свою работу почти все оппозиционные СМИ. Соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими. «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры начала блокировать страницы пользователей, выступающих против военных действий в Украине. Это коснулось и лидеров «Яблока». Во «ВКонтакте» уже заблокированы страницы зампреда партии Бориса Вишневского, членов Федерального политкомитета Льва Шлосберга и Эмилии Слабуновой, лидера Новгородского «Яблока» Анны Черепановой.


«Волна репрессий для того и нужна, чтобы заставить их молчать. Создать впечатление подавляющей поддержки «спецоперации» в обществе. А тем, кто не согласен, — предложить уехать (до этого только что договорился Дмитрий Медведев). Но пусть не надеется, что мы оставим ему страну» . Борис Вишневский на сайте «Новой газеты. Европа» пишет о том, как в России спустя десятилетия вновь стали судить и сажать людей за инакомыслие . Только наказания стали жестче, чем это было в советское время.


Член политкомитета партии «Яблоко» Александр Гнездилов рассказывает о том, с чем столкнулись российские регионы из-за решения президента Путина начать «спецоперацию» в Украине . « И пока мэры мегаполисов пытаются смикшировать последствия для городских экономик и рынков труда, объявляя, например, о готовности выпускать «Москвичи» вместо «Рено», многие жители регионов Черноземья оказались в зоне обстрелов ». Гнездилов отмечает, что минувшая весна должна была стать временем экономического восстановления после пандемии. Однако чудовищные решения Владимира Путина не дали этому случиться.


Зампред партии Иван Большаков на страницах «Независимой газеты» возвращается к решению России выйти из Болонского процесса. Он объясняет суть этой системы, ее выгодность как для студентов, так и для российских вузов, и говорит о главных рисках выхода страны из европейской образовательной системы . « В связи с западными санкциями российский рынок труда ожидает существенная перестройка, неопределенность в экономике неизбежно будет нарастать, навыки – быстро устаревать. А вот адекватной этим процессам системы образования при выходе России из Болонского процесса уже не будет ». Большаков уверен, что курс России на изоляцию образования рискует обернуться интеллектуальным и технологическим отставанием, которое будет сложно преодолеть десятилетиями.


На этой неделе Лев Шлосберг и активист Псковского отделения «Яблока» Николай Кузьмин подали жалобы в Конституционный суд . Они просят проверить нормы российского законодательства о выборах , которые устанавливают ограничения «лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций», для участия в выборах. Шлосберг и Кузьмин уверены, что эти нормы не соответствуют Конституции и могут быть применены к любому человеку, публично не согласившемуся с властями.


Санкт-Петербург . 30 мая сотрудник пресс-службы фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании журналист Петр Иванов был избит у подъезда своего дома. Нападавшие выкрикивали угрозы и держали в руках флакон с зеленой жидкостью, который, к счастью, они использовать не успели. С подозрением на сотрясение мозга Иванов был доставлен в больницу на «скорой». Руководитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов обратился к начальнику петербургской полиции с просьбой не оставить это преступление без внимания.


Борис Вишневский попросил губернатора Беглова объяснить решение, согласно которому разрушенный в ходе «спецоперации» украинский город Мариуполь будет восстанавливаться за счет средств петербургского бюджета . О чем Беглов сообщил в эфире одного из телеканалов. Вишневский поинтересовался, на каком правовом основании это будет делаться и сколько бюджетных средств на это планируется потратить.


Москва . Депутата Мосгордумы от «Яблока» Сергея Митрохинаоштрафовали на 200 тыс. рублей за «повторное нарушение правил проведения митингов». Полиция и суд посчитали за митинг встречу с жителями района Хамовники, которые пожаловались Митрохину на прокладку через их двор коммуникаций для строительства элитных апартаментов.


Псков . Псковский областной суд оставил в силе приговор Льву Шлосбергу по первому делу о дискредитации Вооруженных сил РФ. Он должен заплатить 32 тысячи рублей за публикацию в «ВКонтакте» видео протестной акции журналистки Марины Овсянниковой в эфире Первого канала и комментария к нему.


Великий Новгород . Председатель Новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова добилась компенсации морального вреда и материального ущерба в связи с незаконными действиями полиции . В апреле Черепанову обвинили в «организации публичного мероприятия без подачи уведомления». Поводом стал пост в «ВКонтакте» о проведении Новгородским отделением «Яблока» митинга памяти Бориса Немцова. На сторону Анны Черепановой встал районный, а затем и областной суд. Дело было закрыто в связи с отсутствием события правонарушения.


Саратов . Члены регионального отделения «Яблока», сторонники партии и гражданские активисты подписали 111 открыток российским политзаключенным. Среди получателей – Сергей Рыжов, Андрей Пивоваров, Алексей Навальный, Никита Уваров, Александра Скочиленко и многие другие. Кроме открыток к оказавшимся в заключении политическим активистам отправятся рисунки детей, чьи родители выступают против репрессий.


Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков посетил Катынь в годовщину массового расстрела польских военнопленных и советских репрессированных . «Мы приехали в Катынь, чтобы еще раз вспомнить о нашей трудной, но все равно общей европейской истории. И еще раз на этом месте подумать о нашей ответственности за будущее, за жизни людей». После памятных мероприятий Рыбаков встретился в Смоленске с активом и сторонниками партии.


Соцопросы общественного мнения, проводимые как провластными центрами, так и независимыми, показывают высокий уровень поддержки «спецоперации» со стороны россиян. О причинах этого в рамках проекта «Яблока» «Партийный университет» рассказала кандидат политических наук, член «Яблока» Ольга Власова. Она привела мнение социолога и экономиста Тимура Курана о том, что часто высказываемая поддержка не означает поддержку глубокую и убежденную и что как только СМИ станут свободными, начнет меняться и мнение людей. Посмотреть запись лекции можно здесь.


В разделе «Библиотека» партийного сайта размещена дляскачивания новая книга Сергея Митрохина и Галины Михалевой «Отставшая цивилизация. Как и почему Россия не стала правовым государством». Авторы исследуют основные расхождения российской традиции с западной цивилизацией, становление базовых принципов правого государства на Западе и исторические причины противодействия этим принципам в России.


Друзья, в условиях, когда одни соцсети признаются экстремистскими, а другие не задумываясь блокируют людей за их антивоенную позицию, относительно свободной и доступной для многих площадкой остается Телеграм. Чтобы не потеряться, призываем вас подписываться на телеграм-канал «Яблока».


В такие времена важно объединяться. Давайте будем вместе и дальше.
Ваше «Яблоко», 05.06.2022



Другие статьи в литературном дневнике: