Ненормальная птаха и послесловие

Мария Груздева: литературный дневник

Колибри птичка не певчая. Но странная. Раньше наряду с фазанами, павлинами и фламинго считалась райской птахой. Но это спорное утверждение. Ибо жизнь крохи совсем не эдемская. Скорее, наоборот.


Существует 330 видов этих крошечных летунов, известных благодаря малой своей весомости (во всех смыслах этого слова) и радужному оперению. Обычно они весят несколько грамм. Самая большая колибри достигает размера скворца, самая маленькая колибри-пчелка (она обитает на Кубе) весит лишь 2 грамма и ее длина составляет несколько сантиметров. Пчела-колибри парит как бабочка, опыляет как пчела.


Колибри, это единственная птица в мире, которая может висеть в воздухе. Найдя цветок, она подлетает к нему, и если на него сесть невозможно, она зависает в воздухе, засовывает поглубже длинный тонкий клювик и лакает драгоценный нектар. Да-да, именно лакает, словно собачка, незаметная глазу в связи с (сами понимаете чем).


Чтобы зависать в воздухе, колибри должны двигать крыльями с огромной скоростью – от 50-80 до 200 взмахов в секунду.
Стиль полета колибри является самым уникальным среди всех представителей пернатых. Колибри – это единственная птица в мире, которая умеет летать задом наперед. А также вбок, вертикально приземляться и зависать в воздухе. В том числе вниз головой. Причем довольно продолжительное время.


Возможности самых современных самолетов и вертолетов блекнут по сравнению с маневренностью и пилотажем этой крохотули. Только подумайте об удивительной ее скорости: пока мы моргаем глазом, колибри уже десятки раз успевает махнуть крыльями.


Интенсивная работа крыльев у колибри возможна благодаря большому сердцу, которое занимает почти половину тела. В состоянии покоя сердце колибри обычно бьется с частотой 500 ударов в минуту, а во время полёта - 1200 ударов в минуту, или 20 раз в секунду. Лучше не спрашивать, как ей это удается.


Чтобы выжить в условиях невыносимой внешней и внутренней турбулентности и колоссальных энергозатрат, птаха в течение дня съедает огромное количество пищи, в два раза превышающее массу её собственного тела. Для сравнения: мы с вами в таких условиях вынуждены были бы поедать от 1000 до 1500 гамбургеров в сутки. И при этом не толстеть. (эхх)


Есть у колибри и другая интересная особенность: температура их тела колеблется в зависимости от жизненной ситуации - в активном состоянии она достигает 40-43 °С, а ночью колибри впадает в оцепенение, и тогда температура их тела падает до 14-20°С. Для сравнения: продолжительные изменения температуры тела человека лишь на 2-3°С могут привести к тяжким последствиям, вплоть до...
Когда приходит пора оживать, птахи резко горячеют и снова начинают свою хлопотливую трудовую жизнь.


Если бы люди были колибри, это был бы массовый коллапс.
Ибо:
нормальный человек всё это выдержать не сможет;
ненормальный может, но в только пределах своей девиации.


И только колибри умеет так жить. И весьма неплохо чувствовать себя при всём этом.


И самое главное: не жалуются, не ропщут и никого ни в чем не обвиняют.


Если бы птахи эти обладали разумом, то сказали б спасибо только за то, что венец творения - человек, может наблюдать за ними и быть счастлив лишь тем, что он не колибри.


Сверхъестественные творения на самом деле.


Послесловие: искренно извиняюсь, но всё это я эгоистично изложила про себя вследствие внезапно найденной жизнеутверждающей общности между своим на первый взгляд бесполезным творческим трепыханием и трепетной сутью мелкокрылого, зависающего на своей волне, странного существа.



Другие статьи в литературном дневнике: