Теория и практика убеждений

Мария Груздева: литературный дневник

Сolonelcassad _08.04.2022 8:28


Министр иностранных дел Великобритании Лиса Трасс заявила в интервью изданию The Telegraph о том, что времена Основополагающего акта Россия-НАТО прошли. Так она ясно дала понять, что Альянс намерен рассматривать Россию в качестве военного противника.


Американист Владимир Брутер считает, что заявления Трасс не являются чем-то новым. НАТО и была военной организацией, нацеленной на глобальное доминирование:


«НАТО всегда была наступательным блоком, вопрос только в том, что, когда существовал Варшавский договор, существовал некий паритет. Когда этот паритет исчез, НАТО начала считать, что они доминирует в этом мире и вела себя соответственно. Россия пытается бросить этому вызов, и НАТО, естественно, сразу вспомнила, что она доминирующая сила, и пытается заставить всех придерживаться ее коллективной повестки и игнорировать все предложения и позиции всех других сторон. Не только России, но в значительной степени и Китая. НАТО никому за пределами "коллективного НАТО" не дает гарантии безопасности, и Россия в этом убедилась», — говорит эксперт.


Альянс пытается сохранить свою значимость в условиях глобального разворота США на сдерживание Китая. Это накладывает определенный отпечаток на действия НАТО.


«Я думаю, что НАТО для Соединенных Штатов — это вспомогательный механизм, поскольку НАТО на сегодняшний день на 99% rавно американской армии. То же самое с блоком AUKUS. Я думаю, что AUKUS и был сделан для того, чтобы больше не сдерживаться условностями, существующими в рамках НАТО».


Китай в сложившихся условиях пытается выстраивать собственную игру, стараясь не идти на прямую конфронтацию с США.


«Американский флот находится рядом. Китайского флота у берегов США нет, а американский у берегов Китая есть. Пекин будет выжидать. Он будет выжидать окончания российско-украинского конфликта», — уверен американист.


Главной же проигравшей стороной на данный момент является Европа, которая вынуждена следовать в фарватере политики США и несет от этого колоссальные потери.


«Европе не было выгодно рвать отношения с Россией — США их вынудили и заставили. Для того, чтобы быть субъектным, надо сначала эту субъектность «купить». Европейцы с теми лидерами, которые есть сегодня, эту субъектность купить не могут. Макрон и ШОльц очень далеки от того, чтобы обеспечить Западной Европе хотя бы какую-то независимость при принятии решений.


Для того, чтобы Европа могла что-то сказать, необходимо обладать какой-то коллективной волей, лидерами, которые могут повести вперед, отчётливо понимая, что ведут не против кого-то (России например), а во имя чего-то (собственных традиционных ценностей, благосостояния людей), и неким видением себя в будущем мире. А такого в нынешней Европе нет, поэтому Европа и дальше будет находится под американским зонтиком и будет выполнять всю американскую повестку», — объясняет Владимир Брутер.


Отвечая на вопрос есть ли у Москвы возможности продемонстрировать европейцам пагубность нынешней антироссийской политики, эксперт заявил, что определенные возможности для этого все еще сохраняются.


«Я бы ответил да, но для этого Россия должна не бояться проходить через риск и ставить себе более сложные задачи, чем она ставит сейчас. Запад не боится Россию, пока Россия не убедила Запад в том, что он — Запад — должен ее — Россию — бояться. Вот когда убедит — тогда будут бояться», — резюмировал он.
_______


Копирайт: телеграм-канал Сolonelcassad _08.04.2022 8:28



Другие статьи в литературном дневнике: