Прочитала книгу Ла Тойи "Living with the Jackson Family" (или "Майкл Джексон глазами его сестры" 1993г., Москва, "ИнтерДайджест.") Нерадостные чувства были после ее прочтения, особенно после заключительной части. К счастью, Ла Тойя примирилась с семьей . Конечно книгу следует читать, только при умении отделять “ зерна от плевел” и прочитав другие книги, написанные Джексонами. В целом книга Ла Тойи представляет собой исповедь обиженного всеми ребенка. В любой семье бывают какие-то моменты непонимания, можно вспомнить про своих домочадцев и положительное, и с нашей точки зрения, не особо. Любую ситуацию можно преподнести по-разному. Конечно, я согласна с тем, что если человек уже взрослый, не нужно родителям так опекать его в плане построения личной жизни. Или, во всяком случае, только советами. Но нужно учитывать, что Ла Тойя была из известной семьи, и по ее же словам у нее до достаточно зрелого возраста не было большого опыта взаимоотношений с противоположным полом. Конечно, сердцу не прикажешь, но часто с годами дети могут понимать, что их родители, высказывая мнение о ком-то, были правы. В то же время, конечно, бывает и банальная родительская ревность, суждения, основанные на этих чувствах. Но в данном случае, я думаю, Ла Тойя поняла, насколько она была не права, сбежав из дома, насчет своего спутника. К тому же ладно бы только родители негодовали, но братья и сестры тоже были не в восторге.
На самом деле я думаю, ей просто хотелось, как капризной девочке насолить всем , чтобы обратить на себя побольше внимания. Сбежать, чтобы все ее еще больше любили и скучали. Об этом свидетельствуют и последние главы о том, как она была расстроена, что ее комнату Джермен превратил в склад, а мама, мол, убрала из комнаты фотографии с ней.
Почти всю книгу занимают рассказы не о самой Ла Тойе, а о том какой растакой папа и остальным тоже досталось. И конечно в этом больше мести за нежелание принять ее мужчину, а также непосредственно давление этого далеко не самого порядочного человека. Не думаю, что стоит всему этому верить, многое явно преувеличенно и приукрашено. Например, рассказ о том, что Джозеф якобы заставлял в детстве братьев у него на глазах драться друг с другом. Скорее всего, так как Джозеф занимался немного боксом, он просто показывал сыновьям приемы. К тому же один из сыновей Джеки тоже одно время им занимался. Или вот один из отрывков о страданиях в детстве: “ Позавтракав, одевшись, почистив зубы, мы выстраивались в ряд, как оловянные солдатики. Мама проверяла наши зубы, а Джозеф следовал за ней, как на инспекторской проверке, и давал каждому из нас по ложке рыбьего жира и касторки. А на закуску – каждому по яблоку, в качестве утешительного приза за проглоченные нами снадобья.” И в то же время она пишет: “Джозеф не осуществил свою мечту стать профессиональным музыкантом, но своих сыновей он не вынуждал идти на сцену ради своей корысти. Нельзя забывать, что он подвергал себя большому риску, оставив работу на заводе. Это было его единственной возможностью доказать свою любовь к детям. Хотя детство мальчиков не было таким беспечным, как детство их друзей, но им нравилось выступать, и родители поддерживали их в этом увлечении. И за это мои братья благодарны им сейчас. Теперь, в лучах славы, они не держат зла на Джозефа за то, что он был слишком строг в обращении с ними.” “ Некоторые музыкальные журналы жили практически за их счет. Они обращались к поклонникам, и месяц за месяцем, страница за страницей освещали жизнь мальчиков: их симпатии и антипатии, их цветные фотографии, их гороскопы и страницы советов для читательниц под девизом: “Что ты сделаешь, если встретишься с одним из пяти Джексонов? Каждый из них имел свой имидж: Джеки спортивный внешний вид, Тито - серьезный, спокойный и виртуозный музыкант, Джермен был сексуальным символом группы. Марлон – маленький младший братик, а Майкл играл вундеркинда.”
В то же время я не сказала бы, что Ла Тойя такая уж нехорошая. Чувствуется, что она любит на самом деле свою семью. Мне кажется, нужно было просто расширить ее круг общения. Она симпатичная девушка, а друзей немного. И конечно первому, кто наплел ей о беззаветной любви она поверила и это было то, чего ей не доставало.
Кое-что в книге можно почерпнуть интересное. Некоторые истории о Майкле из разряда не накрученных, интересные: “Я и Майкл очень интересовались историей и находили фильмы на исторические сюжеты. Стены в комнате Майкла были от пола до потолка заставлены книжными полками. У него были самые разные книги: философские труды, биографии великих людей… Наверное он знал обо всех великих художниках, изобретателях, которые когда-либо жили на земле. Многие считали Майкла ребячливым, но я хочу возразить. Это верно, что ему удалось сохранить в себе лучик детского обаяния. Он полон любознательности. Его, например, заинтересовала анатомия, и он купил себе точно такую же пластиковую модель человеческого тела, какую мы привыкли видеть в кабинетах биологии. Он внимательно изучал строение человеческого организма у себя в комнате.
- У нас есть голосовые связки, мы можем говорить, а обезьяна - нет. Почему? Ла Тойя, как ты думаешь, можно научить обезьяну разговаривать? Читая медицинскую литературу, Майкл заинтересовался разными физиологическими аномалиями и мог часами рассуждать о сиамских близнецах, о человеке-амфибии. Узнав о его интересе к таким несчастным созданиям, пресса злословила, называя Майкла болезненным чудаком. Но, как и большинство оценочных суждений о его личности, это было неверным, так как не открывало истинных причин столь необычного увлечения. Это не было кощунством. Могу с полной уверенностью утверждать: как и наша мать, будучи очень чувствительным, Майкл не мог выносить человеческих страданий ни в какой форме. Вид голодного африканского ребенка на экране телевизора давал ему повод расплакаться. “ “Я сержусь, когда над Майклом посмеиваются из-за интереса к таким людям: ему жаль их, он не глумится над ними. Люди это не понимают.
- Ты только представь себе жизнь этих людей, - говорил он с печалью в голосе. – Это, должно быть ужасно, когда все пялят на тебя глаза. Каждому хочется быть не таким, как все, но болит то у всех одинаково.
Мне понятно, почему Майкл так сочувствовал этим людям: быть звездой – это значит превратиться в витрину для других людей, на которую все глазеют.”
Майкл говорил примерно то же самое в одном из интервью – о том, что любит изучать, познавать. Говорил о том, как он интересовался анатомией, и как его впечатлила трагическая история Джозефа Меррика.
Ла Тойя также писала о брате: “Тем временем Майкл-суперзвезда притягивал к себе все больше женщин, которых волновали его слава и деньги. Уже давно я вынашивала в душе опасение, что женщины любят не человека Майкла Джексона, а его имидж суперзвезды. Мой брат разделяет эту нелегкую участь со всеми знаменитостями, но так как у него слишком мало опыта в общении с противоположным полом, то ему еще труднее, чем другим. В шутку я предлагала ему жениться на женщине, которая также знаменита, как он, или на той, которая о нем ничего не слыхала.”
Умиляет, как Ла Тойя пишет о своих поклонниках среди звезд, о их знаках внимания к ней и что при этом она особо не реагировала на них. В частности к Ла Тойе пытался клеиться Принц, Майк Тайсон, забавная история с Иглесиасом, Эдди Мерфи. В то же время Ла Тойя пишет и о нелицеприятных сторонах шоу-бизнеса. Кое-что читать была реально жутковато. Но Ла Тойя молодец, самообладание у человека хорошее.
В целом книга скорее отражает сложный жизненный этап у Ла Тойи и конечно не является беспристрастной и полной биографией.
В 2011 году Ла Тойя написала новую книгу, свою биографию “Starting over”, в которой немало места отводится и воспоминаниям о Майкле. Также Ла Тойя сама же опровергает многое из своей предыдущей книги, которую она написала под давлением Джека Гордона. По словам Ла Тойи она вышла за него замуж практически принудительно, снимки для “Playboy” были тоже сделаны под его давлением. Она боялась, что он может что-то с ней сделать, если она откажется. Родственники неоднократно пытались “выкрасть” ее у Гордона, но им это удалось нескоро. Да и Гордон начинал в своих требованиях переходить уже все границы, и для нее был единственный выход вернуться в семью и развестись с этим не самым порядочным человеком.
Семья поддержала Ла Тойю, все прошлое было забыто. Кстати, Майкл тоже активно пытался помочь своей сестре. Он даже предлагал немалую сумму денег в обмен на отказ от написания книги. Естественно предлагал ее Гордону, а не Ла Тойе, как написано в книге. Узнав об откровенных снимках для журнала, Майкл посетил редакцию и пытался помешать их публикации. По словам Ла Тойи Гордон ненавидел Майкла, конечно, потому что ее брат был очень талантливым и успешным человеком. Да и ее Гордон навряд ли любил. Просто хотел как-то разбогатеть и стать известным, используя ее.
Кстати, Ла Тойю можно увидеть в нескольких клипах Майкла, таких как “Say, say, say” и “The way you make me feel.” Также Майкл хотел чтобы она снималась в “Thriller”, но после утверждения сценария было решено, что все-таки нужно брать на роль не родственника, во избежание переноса на жизнь этой роли, в общем кривотолков. http://sergina.wordpress.com