Время выбрасывать старые платья

Дева Мари: литературный дневник

Решила затеять уборку, поразбирать старое барахлишко. К чему хранить платья, из которых уже выросла ? Накидала две кучки: эти пусть ещё полежат, вдруг сгодятся на что; а вот эти отдам в хорошие руки, не мне, так пусть кому-то послужат ещё.


Простите меня, мои любимые прежде платья. Я изменилась и стала стыдиться вас. Простите и вы, кому они нравились, и кто делал мне комплименты.


А жалко-то как расставаться!


Нет, раз решила – так тому и быть.


Первое приговорённое платье:


Ах, эта свадьба...


Дева Мари


Король с Королевой устроили рыцарский турнир в честь своей дочери Марии. Победителю были обещаны рука, сердце Принцессы и полцарства в придачу…


Стоял лютый холод, снег укрывал толстым одеялом замёрзшую землю. Гости съезжались со всех концов большого королевства. В замке их встречали, разодетые в парадные, шитые золотой тесьмой ливреи слуги, которые помогали скинуть дорогие шубы и угощали с мороза горячим грогом. Постепенно старый замок наполнялся голосами, шуршанием пышных дамских юбок, звоном доспехов рыцарей и запахами мороза, горящих каминов, невиданных цветов. До прибытия Её Высочества, гостей и Королевскую Чету развлекали цыганка-гадалка и крестьянские девушки в простых льняных платьях, кружившие и переплетавшие руки, волосы и подолы под берущий за сердце плач волынок и скрипки.


Наконец, появилась Невеста. Проплыла длинным шлейфом дорогого подвенечного платья, сшитого на заказ в Париже, скинула на руки Пажу голубую норковую шубку и прошествовала на почётное место рядом с троном. Глашатай прокричал к началу турнира.


Несколько первых поединков побеждал высокий худой Рыцарь с длинными волосами, прятавший злую усмешку в пышных усах. Не щадя своих противников, потакая прихоти толпы, в завершении он наносил смертельный удар в спину поверженного. Зрители охали, женщины прикрывали ладонями лица, стараясь не смотреть на эту жестокость, и бросали взгляды сожаления на Невесту: «Неужто, такая красавица достанется этому наглецу?!»


Скрежетал металл, искры летели в разные стороны… тяжёлое дыхание и запах пота. Нелегко далась победа молодому никому неизвестному Парню. У него не было даже щита и доспехов. Он сражался одним мечом и был облачён только в кольчугу. Но внимательный взгляд заметил бы смущение на лице Принцессы, и то, как она опустила глаза и слегка зарделась при появлении Незнакомца. Толпа болела даже не за него, а против того – наглого и жестокого.


Справедливость восторжествовала! Как в лучших сказках – Неизвестный победил и был торжественно посвящён в рыцари самим Королём. Глашатай объявил всем его имя: Лео – рыцарь Ордена Любви.


Как и было обещано, – Король повёл дочь под венец. Брак скрепил бородатый Звездочёт, обративший взор к небу и увидевший, что в этот самый миг родилась Новая Счастливая Звезда.


Гостей пригласили к столу, уставленному дорогими яствами – холодная баранина и пышущие паром молочные поросята, снятые только что с вертел. Дорогие заморские вина, диковинные морские деликатесы.
Первый тост произнёс отец Жениха. Речь его была помпезна и длинна. Начиная от времён Плутарха, вспомнив заповеди Старого Завета, не скоро закончил свою речь по-английски, чем немало озадачил приезжих гостей.
Затем, Молодых поздравляла совсем старенькая бабушка Жениха. Она читала поэму собственного сочинения, забывая, что надо говорить в микрофон. И, поскольку её совсем не было слышно, гости застучали вилками о тарелки, разговоры за столами набирали высоту и совсем заглушили голос говорящей.
Приезжая родственница из гордого южного города, который казался устроителям торжества глубокой провинцией, произнесла речь о значении обручальных колец.
Много было сказано слов и разных: чтобы Невеста цвела, как цветок, чтобы дом был – полная чаша, чтобы детей – целый выводок…
И кушали гости, и скучали Молодые, дежурно кивая говорившим и вежливо улыбаясь.


Но подошла к глашатаю девочка в розовом платье фрейлины, сказала ему что-то на ухо, взяла микрофон, взгромоздилась на резной дубовый стул, чтобы быть выше, и сказала:
«Слушаю я вас, взрослые, слушаю, и думаю – дело не в обетах, не в кольцах, не в цветах, и даже не в детях! Главное ведь, что вы любите друг друга!»


И засветились глаза Невесты, и посмотрел в них Жених, видя там своё отражение. И затихли гости, перестав греметь ножами и вилками. И поблекло золото нарядов и блеск столового хрусталя. И смутились экзотические цветы, стоявшие повсюду – опустили головки, чувствуя свою нелепую пышность. И устыдилось свадебное путешествие на Мальдивы, отчётливо маячившее впереди…


- Главное, что вы любите друг друга!


Главное, чтобы вы любили друг друга!





Москва, Воробьёвы Горы,
Ресторан «Рыцарский клуб»
24 февраля 2007г.
Записано в трезвой памяти,
В.М.О.



© Copyright: Дева Мари, 2007
Свидетельство о публикации №2711230186
Список читателей Версия для печати Заявить о нарушении правил
Вы можете проголосовать за это произведение в СМС-чарте. Для этого отправьте СМС-сообщение с текстом proza 2711230186 на единый короткий номер 1151 из России (или 5012 из Украины, 9912 из Казахстана), поддерживаются все операторы. Стоимость СМС - 1$. Автору произведения за каждый голос начисляется 50 баллов, см. подробнее условия голосования.
Рецензии
Написать рецензию
Сказочница В.М.О. ! Неиссякаем колорит сей принцессы!
Что ещё от Вас ждать, госпожа Удивительница?!
С любовью.


Ольга Реймова 23.11.2007 12:58 •
Добавить замечания
пока не знаю, МамОль :)
Спасибо.
Чмок


Дева Мари 23.11.2007 14:04
Добавить замечания
Красиво написано, но я укажу на неточности, поправь: слуги и реверансы - несовместимо. Зачем веер в зимний холод? Наносил смертельный удар..в жертву.Правильный падеж: жертве, а если хочешь "в жертву" оставить, тогда вонзал что-нибудь. Не сердись, сестренка, я любя.


Евгения Гут 24.11.2007 12:29 •
Добавить замечания
спасибо, Жень! поправлю. ты молодец!


Дева Мари 24.11.2007 13:27
Женечка, всё поправила. Про слуг и реверансы - действительно загнула. А у тебя цепкий глаз!!! Ещё раз спасибо. Веера можно было бы оставить - там было нестерпимо душно (много людей, камины, кухня и т.п.). Но я послушная (младшая же сестрёнка:) ), убрала. Про падеж тоже содно поспорить, но я не люблю этого делать - выкрутилась "без жертв".


С благодарностью,


Дева Мари 25.11.2007 13:01
Добавить замечания
Слава Девам, воспевающим Любовь!
С хорошим днём, Мари)))


Геннадий Рудягин 25.11.2007 15:36 •
Добавить замечания
он, и правда, хороший: морозец и солнце. это на улице, за большими окнами бассейна, а в воде, забываешь о зиме и о том, что завтра на работу. люблю воскресенья и когда в гости заходит добрый и улыбчивый гость. СПАСИБО! ОЧ. ВАМ РАДА.


Дева Мари 25.11.2007 16:18



Другие статьи в литературном дневнике: