отдала в хорошие руки - см. у Г. Волового

Дева Мари: литературный дневник

Второе платье на выброс:


Level № n


Дева Мари


Сколько времени человек может
упиваться счастьем или топиться в горе,
а сколько, чтобы понять, как он смешон?



LEVEL № n


Наталья нравится мужчинам, хотя красавицей её не назовешь. Не крупная, но и не хрупкая. Смелая, даже дерзкая. Спина прямая, походка уверенная. Но дело даже не в этом. Что-то есть во взгляде, в движениях гибкого тела… Что-то манящее, зовущее за собой.
Выскочила замуж рано, не раздумывая. Он тоже, - парень хоть куда. Любовь была, - закачаешься!


Викторию парни сторонились. Что их пугало: её красота, холодная гордость, или излишняя прямота? А шут их разберет, - мужчин-то этих! Но нашелся один, не испугался. Разглядел за внешней неприступностью беззащитное и доброе существо. В их паре, скорее он был - аристократичным, холодным, строгим. А она возле него, - маленький котёнок, ждущий ласки, и готовый замурлыкать при первом же прикосновении.


Наталья, как и полагается всем нормальным женщинам, очень скоро родила девочку. Посидела-посидела с пелёнками, бутылочками, присыпками, да и начала заявлять мужу о своих правах.


Не хотел он, но согласился…
Пошла работать, почувствовала на себе вожделенные взгляды других мужчин, и… пошло-поехало… Дело молодое, тело здоровое, голова дурная. Муж сильно горевал, пытался сохранить то, что рассыпалось на глазах, да не вышло. Разбежались.


Виктория очень хотела доченьку. А лучше, - сразу две! Очаровашки-близняшки с золотистыми локонами, с ямочками на пухлых щечках, в одинаковых платьицах. Хотела, старалась, но так и не смогла. Это только в песне поётся: «Если долго мучаться, - что-нибудь получится!» Неправда! Не получилось, а, уж, помучаться пришлось…


Врачи думают, что обхитрили Творца: бредовая идея соединить на препаратном блюдце (даже в слове «пробирка» - уже обман) то, что не захотела соединить мать-природа. А потом ещё взять ЭТО и подсадить туда, откуда ОНО должно появиться на свет! Кино наоборот…


«Я беременна, это временно», - как раз тот самый случай. Сегодня ещё беременна, а завтра… Адская нудящая боль. Кажется, что она никогда не кончится. Но знаешь, что кончится, и знаешь чем.


Вы чувствовали когда-нибудь, как внутри тебя что-то обрывается? И ты знаешь, что именно оборвалось, но чувствуешь, будто оторвалось сердце. На смену боли внизу живота приходит боль в груди, в душе… Тебя засасывает в эту боль, как в огромную чёрную дыру. Нет, наоборот! Это огромная чёрная дыра проникает в твоё тело и поселяется где-то внутри. Поселяется на всю жизнь…


Освободившись от мужа, его потного уставшего на двух работах тела, его недовольства по поводу поздних возвращений домой и запущенностью ребёнка, Наталья стала менять мужчин, как перчатки.


Сегодня – ровесник. Приелось очень быстро.
Завтра - молодой и глупенький мальчик. Прикольно и есть чему поучить.
Потом – мужчина в полном расцвете сил с гладким, как яйцо, черепом. Тоже ничего, даже интересно, - есть о чём поговорить.


Был даже умопомрачительный красавец с экзотическим именем Леопольд. Только взглянешь, - мурашки по коже! А, уж, если поведёт своим кошачьим взглядом, да притянет к себе, - чуть сознание не теряешь. Бывший вначале небольшим, лучистый шар желания разрастается с невероятной быстротой, и становится огненным. Жар усиливается, выплескивается наружу через глаза, которые уже ничего не видят, кроме радужных кругов; через уши, которые ничего не слышат, кроме: «Я хочу тебя!».


Как примитивна человеческая речь! Пытаться обозначить тремя словами ту бурю эмоций, чувств, и ощущений, которые бросают человека с высокой скалы в бьющиеся внизу волны океана. Которые подобно фейерверку возносятся далеко вверх и рассыпаются там на тысячи разноцветных огоньков и звёздочек. Которые заставляют забыть обо всём на свете,
- только здесь и сейчас,
- только ты и я,
- только я и ты…


Сколько ЭТО может продолжаться? Сколько можно находиться в состоянии отключенного сознания?


Сколько времени человек может упиваться счастьем или топиться в горе, а сколько, чтобы понять, как он смешон?


Когда наступает тот момент озарения, которые умные психологи называют сдвигом парадигмы: «Подождите-ка… СТОП! Что же я делаю?!»


Удивительно устроен человеческий мозг:
- дни, месяцы, года передаются между нейронами одни и те же мысли-импульсы
- кажется, - замкнутый круг, - не вырваться из его пут
- и всего за какую-то ничтожную долю секунды, наступает этот самый «сдвиг».


Как это происходит? Будто в графическом редакторе, - на переднем плане была НЕ ТА КАРТИНКА, закрывала собой то ГЛАВНОЕ, о чем ты давно думал и знал, но НЕ ВИДЕЛ, потерял где-то в своем подсознании.


Вдруг, кто-то неведомый щелкнул «мышкой» и выбрал функцию «Переместить на передний план»…


-Какой же я был дурак!
-Как же раньше этого не видел?!


Кто этот КТО-ТО? Ангел, Бог, Интуиция, Опыт? Или, может ты сам, старше и мудрее себя сегодняшнего. Ты сам, посланный тобою же из будущего, или ещё откуда, чтобы подсказать верный ход…


Озарение наступило. Наталья поняла, что сколько бы не было мужиков, какие бы не были они горячие и красивые, хочется-то ей МУЖА. Чтобы всё, как у людей: дом полная чаша, семья, по вечерам вместе, и в выходные вместе, и всегда вместе. Хотелось не просто готовить, а готовить ДЛЯ МУЖА. Не просто стирать, а стирать рубашки и носки МУЖА. Муж, муж, муж…


И ни один из тех мужиков, с которыми она кувыркалась в постели, не собирался играть эту роль. А уж о красавце Леопольде, и вовсе речи не было, - ушёл по-английски; пропал не прощаясь. Только кружечка заветная с надписью «ЛЕО» в шкафчике для посуды осталась. Несколько кружечек там стояло. Разные имена были написаны. Ну, хоть что-то осталось, кроме воспоминаний о бурной любви и снесённой крыше!


Пожалела ли Наталья когда-нибудь о потере того – первого мужа, отца её ребёнка, первой и чистой любви? Может, и пожалела. Но не в её характере было убиваться о прошедшем и сожалеть об утраченном. Она была человеком действия, и начала прикидывать из кого, собственно говоря, можно сделать себе мужа. Подходящая кандидатура нашлась. Не красавец, не стройный, но такой деловой, всезнающий и домовитый. В общем, на такого можно было положиться. С таким можно было себя почувствовать, как за каменной стеной.


Странные мы создания – женщины! Даже самой сильной и уверенной в себе хочется спрятаться за каменной стеной. Зачем?! Чтобы потом проверять свои силы и её пробиваемость?! ХОЧЕТСЯ БЫТЬ и сильной, и слабой. Но СТАНОВИТЬСЯ слабой, послушной женой, - ой, как НЕ ХОЧЕТСЯ!


Наталья дурочкой никогда не была. Выводы сделала, слава Богу, правильные. Вторую стену пробивать не стала. Научилась кое с чем мириться, прислушиваться к мнению мужа, гордиться им.


И если мечтала она об уютном семейном очаге, то мечта её осуществилась, и стала она счастливой. А счастливейшей ли из женщин? Это неважно. У каждого своё счастье и между ними нельзя поставить знак больше, меньше или равно.


Стукнуло сорок или что-то около того, когда Виктория поняла, что уже хватит истязать себя, мужа и родных. Хватит терзаний, мучений, слёз, соплей и всего остального. Сколько можно?! Всё! Кончено! Не сбылось, так не сбылось. Люди не Боги, а только горшки обжигают.


Проснувшись однажды утром, увидела вдруг, что за окном ВЕСНА. Да какая весна! Она смотрела на распускающиеся листья, и не могла насмотреться. Ей хотелось впитать в себя всю эту красоту. И запах тополиных серёжек, которые, бывши раздавленными под ногами, пахнут йодом, а, попадая в лужу, окрашивают её в бордовато-коричневый цвет. И синеву неба, и влажную прохладу дождя. Всё, всё это ей хотелось поглотить и запомнить навсегда.


Чёрная дыра в груди, отравлявшая ей прежнюю жизнь, начала постепенно затягиваться. Виктория увидела мужа: «Какой же он у меня красивый! А умница, - таких ещё поискать. Таких больше нет! Вот же оно – моё счастье! Ведь и не нужно больше ничего! Любит, и я люблю, чего же тебе ещё надо, дурочка?!»


***


Можно ли стереть до бела ту боль, что пережил когда-то, вычеркнуть и забыть свои промахи и ошибки, за которые когда-то себя ненавидел. Думаю, нельзя. Где-то в глубине души, в удалённых уголках сознания останутся их следы. Но ведь иначе и не может быть! Если бы человек умел забывать абсолютно всё, то начиная «новую жизнь», начинал бы ТУ ЖЕ САМУЮ жизнь, - с теми же ошибками и бедами.


Начать новую жизнь, - значит перейти на следующий уровень. И значит, под тобой всегда будет твой LEVEL №1,2,…,n



© Copyright: Дева Мари, 2007
Свидетельство о публикации №2710190106


Рецензии
Написать рецензию
Странные вы создания - женщины! Как ни пытался прожить жизнью обеих
героинь, не смог. В этом-то и прелесть - день и ночь разгадывать дурманящую загадку... и не разгадать её. Славные вы создания - женщины!
С уважением.


Геннадий Рудягин 19.10.2007 11:42 •
Добавить замечания
Взаимно, и ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Не стала отвечать сразу, хотя Вашу моментальную реакцию оценила. :) Думала.
Может, у меня не очень хорошо получилось "нарисовать картинки" двух женских судеб?
Или всё дело в нас - странных?:))
Нам ведь тоже интересно (аж, дух захватывает) вас разгадывать! Только вот... (думаю многие женщины со мною согласятся, если задумаются как следует), самый главный вопрос, на который мы пытаемся найти ответ: "А что Я для тебя значу?"
Выходит, МЫ - бОльшие эгоистки?! :)))


Дева Мари 20.10.2007 09:48
У Вас всё получилось хорошо, Мари... Думаю, любовь не терпит никаких
вопросов - на то она и ЛЮБОВЬ. И чем активнее мы её терзаем сомнениями
и ненужными словами, тем легче ей от нас сбежать))


Геннадий Рудягин 20.10.2007 11:21
С Вами, Геннадий, не поспоришь и лучше Вас не скажешь! СПАСИБО!


Дева Мари 20.10.2007 14:23
Прочитала, хороша суть. И вспомнила раасказ В. Токаревой "Розовые розы". Об этом же. Ну у неёё все рассказы об ЭТОМ. Люблю её читать, но что-то давно нового ничего не видела. Мари, после прочтения Ваших рассказов, ХОРОШО. А Вам 5+. Я у Вас уже всё прочитала, пишите побольше, каждый день по два рассказа. Можно и побольше. С симпатией.


Ольга Реймова 20.10.2007 16:03
Добавить замечания
Марина! Я тебе писала, чтоб по два рассказа в день.
Тебе такая норма, можно больше, а меньше никак нельзя.
Жду. Я уже два выставила. Я старуха и то по два
рассказа щелкаю. Правда, не знаю какого качества.
До свидания. Ольга


Ольга Реймова 11.11.2007 17:33 •
Добавить замечания
МамОль! Ты закалилась в эпоху плановой экономики! :)))))
Не-не-не - никаких планов, никаких обязательств!
Спасибо, целую, зайду обязательно, даже не сУМЛЮВайся,


Дева Мари 12.11.2007 11:32
Добавить замечания
когда разгадаешь до конца............


Евгений Мазурин 03.12.2007 08:31 •
Добавить замечания
спасибо, 1616161616161616


Дева Мари 03.12.2007 09:23
Добавить замечания
Добрый день, Дева Мари!
Вы замечательный наблюдатель и философ! Проследили две такие разные жизни и даже сумели найти параллели! И обе истории сошлись, в конечном счете, в одной точке - в точке Любви и Счастья! Это здорово! Бывает и наоборот – все идет вразнос, и чем дальше, тем больше. Но это уже другая история. Читать Вас интересно! Желаю Вам новых успехов. С уважением


Галина Соломко 07.12.2007 13:32 •
Добавить замечания
Галина, рада Вам. Как думаете, не надо ли дописать чуть-чуть, что ОНИ знают друг друга и думают друг о друге? Ну, чтобы линии не были просто параллельные?


Дева Мари 07.12.2007 13:41
Добрый день, Дева Мари!
Вообще-то я именно этого и ждала, что они знают друг друга и даже их линии жизни пересекаются. Думала, может Вы их мужьями поменяете. Но нет, Вы не поменяли и оставили их в зените счастья. Почему-то мне именно это понравилось. На мой вкус, не надо ничего менять. Лучше напишите другую историю. С дружеским приветом


Галина Соломко 09.12.2007 22:01
Да. Мне тоже не хочется ничего менять в уже написанном. Спасибо, Галина!


Дева Мари 10.12.2007 13:40
Добавить замечания
Древний самурай сказал, писать письмо надо так, чтобы не стыдно было повесить на стену. Вот этот рассказ не стыдно повесить на стену, и надо повесить у каждой девушки над ее кроватью! Чтобы она как молитву читала этот рассказ и делала для себя выводы...)))


О женщине почитайте в моем триптихе "Женщина это тайна"
http://www.proza.ru/author.html?volovoy2


Заношу рассказ в мою коллекцию на сайте..)))


Смеяныч Анекдот 22.03.2008 12:02 •
Добавить замечания
Смеяныч, погодите заносить! давайте обсудим: не кажется ли Вам, что его надо доработать? гл.героини существуют как бы отдельно, что их связывает? и еще, Геннадий, забыла сказать - я Декабрист немного подправила уже после того, как Вы его взяли. изменения по содержанию и на мой взгляд оч.значимое. СПАСИБО ЗА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ!


Дева Мари 22.03.2008 14:44
Очень хорошо, что вы хотите доработать. Завтра я дам свои рекомендации. А декабристов внесу с вами правками...)))


Смеяныч Анекдот 22.03.2008 17:13
Слишком быстрые перепады от одной герорини к другой, калейдоскоп, который напрягает читателя, я бы советовал сделать куски покрупней и объединить два три в один. Далее слишком сильно включается голос рассказчика, он уже выступает как третья героиня, а тут двух достаточно..
"Как примитивна человеческая речь! Пытаться обозначить тремя словами ту бурю эмоций, чувств, и ощущений, которые бросают человека с высокой скалы в бьющиеся внизу волны океана. Которые подобно фейерверку возносятся далеко вверх и рассыпаются там на тысячи разноцветных огоньков и звёздочек. Которые заставляют забыть обо всём на свете,
- только здесь и сейчас,
- только ты и я,
- только я и ты…
Это надо четко говорить от лица георини.
Очень долгое отвлечение в общие рассуждения. Они должны быть короткие, и надо сразу возращаться к действительности героинь.
Надо четко провести смысловую линию и одной и второй героинь.


Смеяныч Анекдот 23.03.2008 07:29
буду думать. кое в чем согласна с Вами, но не везде, подробнее - позже. СПАСИБО!


Дева Мари 23.03.2008 09:58



Другие статьи в литературном дневнике: