Михаил Захарчук. В день памяти Валентина Распутина

Марина Юрченко: литературный дневник

Сегодня день памяти Валентина Григорьевича Распутина, русского писателя и общественного деятеля. Он ушёл из жизни не добрав одного дня до 78 лет. Причём, по иркутскому времени уже наступило 15 марта, поэтому земляки полагают, что умер он в свой день рождения. Среди писателей, так называемых деревенщиков это, пожалуй, и самый известный «певец деревни». Через малую весь он пронзительно воспевал любовь к большой России. Парадоксально, но хоть Распутин и числился современным русским классиком, но в нашей стране он был не так почитаемым, как на Западе. А разрабатывал Валентин Григорьевич одну из самых больных тем для нашего социума: медленная и неотвратимая гибель русской деревни, а, значит, как следствие этого катаклизма - потеря людьми их корней и вековых традиций. Пронизанное этой болью творчество Распутина оставило глубокий след во всей советской литературе. Не случайно, наверное, и то, что повести писателя неоднократно экранизировались. По их мотивам поставлено 10 художественных фильмов.


Родился Валентин Григорьевич в поселке Усть-Уда Иркутской области. Всё детство провёл на берегах могучей Ангары. Рос очень смышленым. Читать научился ещё до школы. В детстве же пережил и большую трагедию. У отца Григория Никитича злоумышленники выкрали сумку с «большими деньгами» - 50 тысяч дореформенных рублей. В те времена за кражу 100 тысяч рублей расстреливали. А Распутина старшего всего лишь отправили на Колыму. С этого момента пацан жил с матерью и вдвоём они вели полуголодный образ жизни. После четырехлетки Валя уехал обучаться в школу за полсотни километров от родного дома. Рассказ «Уроки французского» как раз о том незабываемом времени.


Школу юноша окончил на одни пятёрки и поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. На каникулах подрабатывал, помогая быстро стареющей от тяжкой жизни матери. Тогда же впервые написал заметку в молодёжную газету. И вскоре ему редакция уже поручала вполне ответственные задания.
После университета Валентин работал в газетах Иркутска и Красноярска. Строительство Красноярской ГЭС и магистрали Абакан-Тайшета стали постоянными адресами его многочисленных командировок. Там он изучал жизнь во всех её проявлениях. Первые его книги-сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба» как раз и были итогом командировок. Сам Валентин Григорьевич утверждал, что как писатель он состоялся в 1961 году, когда опубликовал большой очерк в журнале «Ангара» из собственных переживаний «Я забыл спросить у Алешки».


В 1962 году Распутин переезжает на ПМЖ в Красноярск. Пишет очерки о строительстве Саяно-Шушенской ГЭСС. Его заметил Владимир Чивилихин. С его лёгкой руки Распутин стал печататься в «Комсомольской правде» и «Огоньке». Публикации молодого сибиряка быстро завоевали популярность у широкого советского читателя. В 1967 году Красноярске издательство выпустило первою книгу рассказов Распутина «Человек с этого света». Дальше, практически подряд без перерыва выходят рассказ «Василий и Василиса» и повесть «Деньги для Марии». Благодаря последней, Распутина принимают в Союз писателей СССР. А следующая «Последний срок» приносит писателю уже мировую известность. А дальше были повести «Живи и помни», «Прощание с Матёрой». Страна и мир поняли: в Советском Союзе появился один из лучших современных русских писателей, уровня Маркеса. Повесть «Живи и помни» удостаивается Государственной премии.


Можно с уверенностью говорить о том, что расцвет творчества Распутина пришелся на 70-ые годы. Именно тогда были опубликованы самые популярные его произведения. В своих произведениях писатель повествовал о суровой жизни простых деревенских баб и мужиков сибиряков. Они и только они были для него той самой солью земли в отличие от суетливых и поверхностных городским жителям. Горестные размышления о таких людях привели писателя к том, что он с грустью констатировал: русский народ уже никогда не будет таким, как прежде. Истинных русский дух и тысячелетняя история русского народа остались только в отдельных деревнях и селах, которые постепенно отмирают.


Однажды Распутин признался своему другу писателю Станиславу Куняеву: «У меня одна Родина, одна жена, и один литературный журнал». Он очень уважительно относился к личности Сталина и к вообще к Советской власти. Несмотря на то, что из-за суровых советских законов воспитывался полусиротой, без отца.
Вообще жизнь была к писателю более, чем суровой. 9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Иркутска, погибла 35-летняя дочь писателя. Мария Валентиновна. Она была талантливой органисткой. После её смерти Валентин Григорьевич подарил любимый дочерью музыкальный орга'н городу Иркутску. А 1 мая 2012 года умерла в возрасте 72 лет жена писателя - Светлана Ивановна Распутина. Она умерла 1 мая 2012 года в возрасте 72 лет.
Ещё в 1996 году Валентин Григорьевич стал одним из инициаторов открытия Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы в городе Иркутске. С 2010 года он - членом совета РПЦ по культуре.
В этом месте я позволю себе прочертить только два штриха – дважды я встречался и общался с Распутиным. Впервые я увидел его в августе 2006 года, поднимающегося по эскалатору метро станции Белорусская радиальная. Первым движением было окликнуть писателя, но я, увы, забыл его отчество. Спустившись до конца эскалатора, я перешёл на другую ленту. Это, разумеется, была опрометчивая глупость. Однако, в это вряд ли кто и поверит, но писатель стоял у стены виадука. Волнуясь, я сказал, что люблю его творчество, прочитал всё им написанное и выразил соболезнование по ушедшей дочери. Распутин тоже был смущён моим экспромтом. В это время подошла, как оказалось, работница издательства, и я откланялся.
Второй раз мы встретились в Храме Христа Спасителя на каком-то патриотическом мероприятии. Отправились мы туда к корреспондентом «Комсомольской правды» и моим старым товарищем Виктором Баранцом. По окончанию мероприятия Витю задержал генерал-полковник Леонид Ивашов. Прихватив номерок друга, я а пошёл в гардероб. И уже перед самым вручением работнице номерков, увидел в самом конце длинной очереди Распутина. Быстро смотался к нему и практически вырвал его номерок, так писатель отнекивался. Потом мы о чём-то то беседовали, пока не подгрёб Баранец. Он не узнал писателя, так того изменила проклятая болезнь. Валентин Григорьевич дал мне номер его московской квартиры. Многажды я туда звонил, но безуспешно. Практически весь последний год жизни писатель провёл в больнице.
В своих политических взглядах Распутин придерживался просвещённого консерватизма. Всегда поддерживал КПРФ. С горечью признавался, что ему стыдно за участие в политической жизни страны в период распада Союза. Свою деятельность того времени писатель охарактеризовал как напрасную, не принесшую плодов. «И все же если жестко выбирать между тем миром и этим, я бы, конечно, выбрал тот мир». Под «тем миром» имеется в виду советская власть, под «этим» — современная Россия.
Активно выступал Распутин выступал против реформ русского языка, говоря, в частности, что они проводятся «для удобства иностранцев, пользующихся русским языком, и наших родных митрофанушек». Всю свою жизнь он боролся за сохранение чистоты и природы озера Байкал. Часто выступал против строительства промышленных предприятий вблизи озера. В составе научной экспедиции погружался на дно озера в глубоководном аппарате «Мир». Вместе с товарищем Виктором Кожемяко опубликовал книгу «Эти двадцать убийственных лет», в которой жёстко описал превращение народа в «народонаселение», духовную и материальную деградацию за последние два десятилетия.


Михаил Захарчук



Другие статьи в литературном дневнике: