Дефицит риса в ЯпонииДефицит риса в Японии. В понедельник, 10 марта, правительство Японии начало аукцион по продаже 150 тысяч тонн риса из чрезвычайных запасов для снижения цен. Цены на рис в Японии начали резко расти еще прошлым летом. Дефицит риса, вызванный плохими урожаями из-за аномально жаркой погоды, а также паническими закупками после предупреждения о «мега-землетрясении», привел к почти двукратному подорожанию продукта за год. В ответ на ситуацию правительство приняло решение продавать0 рис из своих стратегических запасов, которые обычно хранятся для чрезвычайных ситуаций, таких как плохой урожай или природные катастрофы. Это решение стало необходимым из-за высоких цен, вызванных деятельностью посреднических компаний, которые создают задержки в поставках.
В 2024 году Япония произвела на 180 тыс. тонн больше риса по сравнению с предыдущим годом. Однако спекулятивные покупатели, которые пытаются воспользоваться временным дефицитом риса и проблемами в цепи поставок, продолжают удерживать цены на высоком уровне. Предприятия, которые закупают и хранят более 5 000 тонн риса в год, имели возможность подать заявки на участие в аукционе. Министерство сельского хозяйства не разглашает имена участников или количество заявок, но подтверждает, что таких предприятий – 89. Аукцион будет проходить среди них по самой высокой предложенной цене, если она превышает минимальную цену продажи, которая не разглашается.
Резервы и перспективы на рынке Запасы риса в Японии были созданы впервые в 1995 году из-за проблем в цепи поставок. Однако это первый случай в истории страны, когда рис из резервов выпускается исключительно с целью снижения цен. Ранее запасы использовались после Великого восточнояпонского землетрясения и цунами 2011 года, а также после землетрясения в Кумамото в 2018 году. Правительство также вскоре планирует выпустить еще 60 тыс. тонн риса, и Министерство рассмотрит возможность дальнейших выпусков, если текущие меры не принесут желаемого эффекта. В то же время правительство закупает рис, выращенный в стране, такого же качества и количества, как тот, что был выпущен из запасов, в течение года. Поскольку еще неясно, каким будет урожай этого года, Министерство сможет выкупить необходимый рис в течение более длительного времени по согласованию с успешными участниками аукциона.
В январе правительство обновило правила относительно условий выпуска запасов, включив также случаи, когда «нарушается плавное распределение», кроме традиционных ситуаций, связанных с плохим урожаем. Причины кризиса на рынке риса Эксперты считают, что кризис на рынке риса является следствием нескольких факторов. В частности, к нему привели бум туризма и дефициты, вызванные рекордными волнами жары последних лет, поскольку Япония, как и другие страны, испытывает последствия изменений климата, обусловленных человеческой деятельностью.
© Copyright: Марианна Ольшевская, 2025.
Другие статьи в литературном дневнике:
|