Изменения климата. Экстремальные явления.

Марианна Ольшевская: литературный дневник

Экстремальная жара все чаще становится «новой нормой» в разных уголках планеты – от Китая и Индии до Европы и США.
Выщло седьмое издание доклада «Рубежи» (Frontiers). Особо подчеркиваются риски для здоровья пожилых людей, связанные с изменением климата.


Доклад фокусируется на возникающих экологических угрозах и возможных путях их преодоления. В свое время первое издание этого доклада в 2016 году предсказало рост числа зоонозных заболеваний – за несколько лет до пандемии COVID-19.


«Тепловые волны – одно из самых частых и смертоносных последствий изменения климата наряду с наводнениями и сокращением ледового покрова, – заявила Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Мы должны быть готовы к рискам, которые несут эти явления, особенно для самых уязвимых категорий населения, включая пожилых людей.


Пожилые люди – особенно в городах стран с низким и средним уровнем дохода – составляют все более заметную часть населения. По оценкам, смертность среди пожилых людей из-за жары с 1990-х годов выросла на 85 процентов. Их уязвимость усугубляется хроническими заболеваниями, слабостью, ограниченной подвижностью, загрязненным воздухом и затоплением прибрежных районов, где они часто проживают.


Авторы доклада призывают делать города более зелеными, устойчивыми к климатическим рискам и удобными для людей всех возрастов. Это возможно через более грамотное городское планирование, развитие систем раннего оповещения и участие самих жителей в управлении рисками.


В начале этого года Совет ООН по правам человека принял резолюцию о разработке международного юридически обязательного документа по правам пожилых людей.


«Микробы-зомби»: древние патогены в условиях потепления


Если глобальное потепление превысит отметку в 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, это может привести к значительному сокращению криосферы – то есть вечной мерзлоты, морского льда, снежного покрова и ледников. В криосферных регионах проживают около 670 миллионов человек, а миллиарды – зависят от водных ресурсов, берущих начало в этих зонах планеты.


В условиях таяния льда в окружающую среду могут попасть ранее замороженные микроорганизмы – вирусы, бактерии и грибки. Некоторые из них могут обладать устойчивостью к антибиотикам, создавая дополнительные угрозы для здоровья Предлагается расширить научные исследования микробного биоразнообразия криосферы, которое может исчезнуть безвозвратно.


Наводнения возвращают запрещенные химикаты


Доклад обращает внимание и на еще одну малоизвестную, но тревожную угрозу: из-за наводнений на поверхность могут попадать токсичные вещества, запрещенные десятилетия назад. Они накапливались в донных отложениях и могут вновь попасть в окружающую среду, включая продовольственные цепочки.


Среди эффективных решений – традиционные гидротехнические сооружения (дамбы, водоотводные бассейны), современные системы дренажа, регулярный мониторинг загрязнителей, а также природоориентированные подходы, например, концепция «губчатых городов», способных впитывать излишки воды.


Стареющие дамбы: скрытая инфраструктурная угроза


Еще одна отмеченная в докладе проблема – стареющие дамбы. Хотя дамбы приносят много пользы, они также могут нарушать экосистемы, наносить вред местным рыбакам и коренным народам и ставить под угрозу безопасность, если становятся устаревшими и небезопасными. В Европе и Северной Америке все чаще старые дамбы демонтируют, восстанавливая естественное течение рек.


Авторы доклада подчеркивают, что это помогает восстановить биологическое разнообразие и улучшить экологические процессы))



Ещё немного о будущем.


Исследования показывают, что каждое новое поколение слабее предыдущего в вопросах здоровья.


Социологи определяют поколения по времени рождения и общему историко-культурному опыту.


Здоровье действительно ухудшается с каждым новым поколением: растет число людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, гипертония и рак. Например, у миллениалов и представителей поколения Z выше уровень заболеваемости многими видами рака, чем у предыдущих поколений. В то же время продолжительность жизни увеличивается благодаря достижениям в медицине и снижению смертности в раннем возрасте.


Психическое здоровье:
Проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия и тревожные расстройства, также становятся более распространенными, особенно среди молодых людей.
Образ жизни:
Нездоровый образ жизни, включая неправильное питание, недостаток физической активности и повышенный уровень стресса, оказывает негативное влияние на здоровье нового поколения.
Влияние окружающей среды:
Экологические факторы, такие как загрязнение воздуха и воды, также могут способствовать ухудшению здоровья.



**** По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в мире сократилась на 1,8 года в период с 2019 по 2021 год, достигнув уровня 71,4 года. Это откатило прогресс в увеличении продолжительности жизни, достигнутый за предыдущее десятилетие.


****в 1990–2011 годах в среднем по всем европейским странам ежегодный рост продолжительности жизни составил 0,23 года, а в 2011–2019 — 0,15 года.
Данные по ожидаемой продолжительности жизни во время пандемии ковида в 2019–2021 годах. Оказалось, что в этот период ожидаемая продолжительность жизни снизилась в среднем на 0,18 года во всей Европе, кроме Ирландии, Исландии, Швеции, Норвегии, Дании и Бельгии.
В 2019 году средняя продолжительность жизни в ЕС составляла 81,3 года.
В 2021 - 80,1 года
В 2022 - 80,6 года
В 2024 - 81,4 года


*В 2024 году лидируют по средней продолжительности жизни следующие страны:
Монако: 86,5 лет.
Сан-Марино: 85,8 лет.
Гонконг: 85,6 лет.
Япония: 84,9 лет.
Южная Корея: 84,4 лет.
Швейцария: 84,1 лет.
Австралия: 84,1 лет.
Италия: 83,9 лет.
Сингапур: 83,9 лет.
Испания: 83,8 лет.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.07.2025. Изменения климата. Экстремальные явления.